Домашнее пивоварение

← Обратно к разделу
27 июля 2017, 13:52 — CHANCE

Робот-пивовар: обзор системы для домашнего пивоварения BeerDroid

«Мирбир» — все для пивоварения и не только

www.mirbeer.ru
Робот-пивовар: обзор системы для домашнего пивоварения BeerDroid

Австралийский пивоваренный гигант Coopers представил новую систему для домашнего пивоварения. Портал CHOICE протестировал ее и рассказал, как работает этот автоматизированный гаджет.

Что такое BeerDroid?

BeerDroid стоимостью 799 австралийских долларов (почти 38 тыс. рублей) позиционируется как «первая в мире полностью автоматизированная персональная пивоваренная система» (и да, к нему есть приложение, через которое можно контролировать процесс варки). Можно выбирать из более чем 40 готовых смесей под названием Brewprints, «вдохновленных лучшими в мире сортами пива». В упаковке есть все, что нужно, чтобы сварить 10 литров пива. Для обзора были выбраны West Coast Pale Ale и Lion City Lager. Стоимость одного набора Brewprints – от 28 до 44 долларов, в зависимости от стиля, плюс еще 15 долларов за доставку.

Как работает BeerDroid?

Пользоваться BeerDroid очень просто.

  • Сначала проведите пару часов за его мытьем – для этого в комплекте есть таблетка и спрей.
  • Затем возьмите 10 литров холодной воды и добавьте по инструкции сырье из упаковки (размешивать ничего не надо, хмель и праймер пока добавлять не нужно).
  • Начните варку, используя приложение или кнопки на панели устройства. В приложение будут приходить сообщения о температуре и оставшемся времени варки – также эта информация будет на дисплее. Затем устройство добавит дрожжи и начнет брожение и предупредит пользователя, когда будет пора разливать пиво по кегам или бутылкам.
  • Во время первого теста устройство выдавало постоянные ошибочные сообщения о температуре, и пришлось постоянно перезапускать процесс брожения. Мы пришли к выводу, что устройство было бракованным, и заменили его – после этого проблем не было.

Как разливать пиво?

Можно приобрести диспенсер для пива под названием BrewFlo – с ним можно пить пиво как в настоящем пабе. Он контролирует температуру при розливе и разливает пиво с карбонизацией и пышной пеной. Также он показывает, сколько пива осталось. Но мы решили не покупать BrewFlo – он стоит 699 долларов (46 тыс. рублей). Также можно приобрести комплект для розлива в ПЭТ-кеги за 129 долларов (около 6 тыс. рублей), либо ПЭТ-бутылки по 25 долларов (1200 рублей) за 12 штук + 24 таблетки для карбонизации.

Получается ли в BeerDroid хорошее пиво?

После всего этого мы решили проверить, каково пиво в сравнении с коммерческим. Дав ему созреть несколько недель, мы пригласили 22 наших сотрудников на слепую дегустацию и предложили им 's West Coast Pale Ale и Lion City Lager, сваренные в BeerDroid, и купленный в магазине James Squire Pale Ale.

Симпатии разделились практически поровну между всеми тремя образцами. Ни один из образцов не был назван выдающимся, и в целом результаты были средними.

Те, кто предпочел West Coast Pale Ale из BeerDroid, как правило, отмечали, что у него вкус «настоящего» пива, или более «пивной» вкус. Он не был таким горьким или крепким, как другие, со сбалансированным и питким вкусом.

Еще треть дегустаторов предпочли Lion City Lager, сказав, что он легко пьется, и у него менее выраженное послевкусие, чем у других

Стоит ли покупать BeerDroid?

BeerDroid – это удобный способ варить пиво, с ним легко контролировать температуру, но с его блестящим внешним видом у вас нет чувства «домашнего» пива. К тому же он дорог. Само устройство, без аксессуаров и ингредиентов, стоит 799 долларов, к тому же вы ограничены только теми аксессуарами и ингредиентами, что предлагает Coopers.

Чтобы избежать шаблонности, BeerDroid пытается добавить немного креативности процессу, позволяя энтузиастам покупать ингредиенты отдельно и использовать кастомные настройки. Но все равно это не так аутентично, как традиционные наборы для домашнего пивоварения — Coopers продает и такие. К тому же ингредиентам даются общие названия, например: E1 («минимум цвета, зерновой солодовый вкус, умеренная горечь» или X3 («умеренный цвет, насыщенный вкус ириски, высокая ощутимая сладость»).

В целом BeerDroid производит приемлемое пиво, но обходится оно довольно дорого (обычный набор можно купить за четверть цены BeerDroid). Он выглядит действительно красиво, но нужно быть настоящим гаджетоманом, чтобы захотеть использовать его регулярно.

А вот тест еще одного гаджета для домашнего пивоварения – PicoBrew Pico.

0 3532
Поделиться
Комментарии 0
16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

Лучшее
1 39175
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика