Домашнее пивоварение

← Обратно к разделу
20 октября 2016, 12:16 — The Wall Street Journal

Варят пиво роботы – счастлив человек? Тест системы для домашнего пивоварения PicoBrew Pico

«Мирбир» — все для пивоварения и не только

www.mirbeer.ru
Варят пиво роботы – счастлив человек? Тест системы для домашнего пивоварения PicoBrew Pico

Колумнист The Wall Street Journal Джеффри Фоулер протестировал PicoBrew Pico – автоматизированную систему для домашнего пивоварения с подключением к интернету. Как оказалось, роботизированная система оставляет возможность для человеческих ошибок.

Свежее пиво прекрасно. Но знаете ли вы, как трудно его сделать? Сначала вы проводите целый день, извлекая сахар из зерна, а затем две недели, как нянька, следите за работой дрожжей. Отвлечетесь на минутку – и вот, пожалуйста, у вас вонючая жижа. Домашнее пивоварение – это дело для самых внимательных и терпеливых. Или для робота.

Я сам никогда не варил пиво, пока не заполучил PicoBrew Pico стоимостью 800 долларов (кстати, я назвал его АйХопс). Он работает почти как кофе-машина: положите туда капсулу с ингредиентами – и Pico все сделает и наполнит кег пивом. Вам останется только добавить дрожжи и подождать неделю.

Те, кто оборудовал в подвале домашнюю пивоварню и проводит там долгие часы, могут назвать это ересью. Если вместо тебя варит пиво робот, это все еще домашнее пиво? Как обещают производители Pico, он открывает домашнее пивоварение тем, кто никогда раньше этим не занимался.

Это слишком хорошо чтобы быть правдой. Pico — умная машинка, но едва ли беспроблемная и защищенная от дурака. С первого раза мне удалось сделать что-то похожее на пиво, но пахло оно так ужасно, что вряд ли кто-то решился бы это попробовать – даже лучшие технологии 2016 года не упростили древнее ремесло.

Но нельзя не оценить уровень технологий. Pico через вайфай загружает поминутные отчеты о процессе варки на облачный сервер, так что вы можете заниматься своими делами, контролируя процесс через  браузер. Также он читает RFID-метки на капсулах с ингредиентами и загружает из интернета оптимальную схему затирания и варки. Pico регулярно обновляет программы и загружает новые рецепты. Капсулы PicoPaks стоят от 18 долларов, можно выбрать готовую или на сайте составить свою засыпь. Некоторые крафтовые пивоварни (например, Rogue, Abita и 21st Amendment) выпустили свои брендовые капсулы.

Итак, мой опыт начался с феерического провала. Через неделю я попробовал еще раз, внимательно следуя этапам инструкции, каждый из которых требовал не больше 25 минут внимания

Шаг 1: Очистите оборудование.

Шаг 2: Вставьте капсулу и запустите автоматическую варку.

Шаг 3: Запустите брожение.

Шаг 4: Перелейте пиво в кег и проведите карбонизацию.

Коллеги, которые наблюдали, как я проделываю все это на офисной кухне, умоляли дать им попробовать, но я держал их на расстоянии. Вместо этого я пригласил Сета Мансерга, главу Гильдии домашних пивоваров Сан-Франциско, и мы вместе попробовали мое первое пиво, сессионный IPA под названием Half-Squeezed. Я был настолько уверен в себе, что пошел в магазин и купил похожее пиво, чтобы провести слепую дегустацию.

Это было ни к чему: когда я налил гостю бокал своего пива, оказалось, что оно выглядит как лимонад.

— Ну, у меня получилось очень легкое пиво…

Мансерг нервно засмеялся и понюхал напиток.

— Чувствуете запах тухлых яиц? — спросил он и сделал крохотный глоток. — Вы уверены, что это пиво?

В нем почти не было солодовости и вообще тела.

— Самое первое пиво обычно ужасное, но я никогда не видел, чтобы у кого-нибудь получалось столь мерзко, — сказал эксперт.

Я вынужден был согласиться.

С высокими технологиями провести «посмертное исследование» было очень легко: проверив поминутный лог моей варки, Мансерг быстро нашел проблему. Как оказалось, температура затирания была слишком высокой для извлечения сахаров. Вместо пива у меня получился диетический дрожжевой напиток.

Но ведь смысл в том, что Pico следит за температурой? Я направил данные главе компании PicoBrew Биллу Митчеллу, который раньше работал в Microsoft. Он ответил, что никогда такого не видел. Изучив логи, команда пришла к выводу, что я неправильно подключил коннектор кега, и поэтому температура каким-то образом поднялась.

Ну окей, но разве не должна была система заметить, что что-то пошло не так? Митчелл пообещал внести исправления – после обновления программного обеспечения PicoBrew будет сообщать об увеличении температуры.

— Наша цель – дать всем возможность варить качественное пиво, вне зависимости от уровня опыта, и нам нужно учесть все возможные ошибки, — заявил Митчелл.

В общем, это неудачное стечение обстоятельств, недостаток у меня опыта и пробел в инструкции, в которой могло бы быть больше информации (инструкцию они тоже обновили). Я решил сварить второе пиво – стаут под названием Buffalo Sweat. Теперь все пошло как надо.

Мансерг снова попробовал пиво и поздравил меня – цвет был отличный. Но он сразу же заметил выраженный запах потных носков, а первый глоток дал не только приятные вкусы, но и нотки яблочной кожуры. Если моя первая варка получила 0 баллов из 10, то за вторую Мансерг поставил мне 5 из 10. Я сравнил свое пиво с оригиналом, Tallgrass Buffalo Sweat, и мое было как дешевая копия, которая к тому же испортилась.

По словам Мансерга, на этот раз проблема была в брожении. Pico предлагает два вида брожения – я выбрал более медленный традиционный, при котором температура должна быть около 17-19 градусов. Но так совпало, что в это время в Сан-Франциско стояла жуткая жара, и наш офис просто спекся.

Я не сдался и запустил третью варку — Plinius Maximus, названный в честь знаменитого Russian River Pliny the Elder. Я сделал все по инструкции и, чтобы добиться постоянной температуры, отнес прибор в серверную, где поддерживается температура в 19 градусов.

Пиво не пахло тухлыми яйцами и носками.

— Это намного лучше, — сказал Мансерг, — но еще многое можно исправить.

Теперь, наоборот, я выбрал быстрый метод брожения, и при пониженной температуре пиво недобродило. Столько правил! Даже с помощью робота я сделал почти все возможные ошибки. Но я все равно гордился третьим пивом. Наконец-то у меня получилось пиво, которым можно было угостить коллег в офисе. Один из них даже допил его до конца.

1 6280
Поделиться
Комментарии 1
Jossko
07 августа 2019, 12:06

"— Наша цель – дать всем возможность варить качественное пиво, вне зависимости от уровня опыта, и нам нужно учесть все возможные ошибки, — заявил Митчелл." Это слёзы! Неужели на это всё еще ведется народ? Наша цель - срубить бабла да по больше, так было бы правильно.

22 ноября 2019
«Медовуха Fest» (Суздаль)

С 22 по 24 ноября 2019 года на площадках главного туристического комплекса «Суздаль», а также на площади торговых рядов пройдет четвёртый гастрономический фестиваль медовухи.

25 ноября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург)

25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

26 ноября 2019
3-й Петербургский форум производителей безалкогольных напитков

26-28 ноября в Санкт-Петербурге, в отеле «AZIMUT» (Лермонтовский проспект, 43/1), состоится Третий форум производителей безалкогольных напитков.

Лучшее
1 20415
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи