Законы

← Обратно к новостям
08 июня 2018, 11:54 — Краснодар magazine

Алексей Кедрин: «Резкая смена аргументации противников ПЭТ-тары — явный признак скрытой мотивации»

Алексей Кедрин: «Резкая смена аргументации противников ПЭТ-тары — явный признак скрытой мотивации»

Вице–президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа компании «Балтика» Алексей Кедрин рассказал изданию «Краснодар Magazine» о влиянии законодательных инициатив на отрасль. Profibeer публикует самые интересные цитаты.

О законодательных рисках

На сегодня мы инициируем обсуждение порядка 10 регуляторных инициатив, какие–то из них более тяжелые, какие–то — менее, но все они крайне значимы для развития нашей отрасли. Например, обсуждаем определения правил хранения пива на складах — это давняя история, окончательного решения по которой еще не принято. Из более тяжелых — обсуждение рисков, к которым приведет запрет ПЭТ или введение лицензирования.

В марте текущего года появился очередной законопроект об ограничении ПЭТ, сейчас принято решение в соответствующем комитете Госдумы о вынесении данного законопроекта на первое чтение и, если закон будет принят в его нынешней редакции, с 1 января 2019 года запретят продажу в ПЭТ объемом более 1 литра, а с 1 января 2020 года в ПЭТ объемом более 0,5 литра. Сегодня в ПЭТ в России реализуется около 40% продукции (среднее значение по регионам. — Ред.). Есть регионы, где эти объемы достигают 70% и более, например, Дальний Восток, соответственно, этот закон существенно пошатнет работу завода, на котором 70% продукции разливается именно в ПЭТ, что негативно скажется на пивном рынке в целом.

Об ограничении ПЭТ

Запрет ПЭТ объемом более 1,5 литров уже дал в целом по российскому рынку падение объемов на 5%. Что будет с рынком, если введут запрет на литр и пол–литра, сейчас сказать довольно трудно. Одно ясно, что эти сдвиги заденут не только производство, но и всех участников цепочки, включая конечного потребителя. Кроме того, сейчас сложно спрогнозировать цену на алюминиевую банку, на бутылку, ясно одно — это будет рост гораздо больший, чем 1–2%.

Адекватных оснований для подобного рода действий я назвать не могу. Эта история появилась еще лет 7 назад и тянется до сих пор. За время дискуссии там приводились всевозможные аргументы. С моей точки зрения, резкая смена аргументации — явный признак скрытой мотивации. Я считаю, что ограничение по ПЭТ — это не что иное, как искусственное создание препятствий для отдельно взятого вида упаковки, в угоду другим видам тары. При этом ПЭТ совершенно инертный материал, он безопасен, его используют и в легкой промышленности, в медицине из него изготавливают и искусственные клапаны для сердца, и медицинские материалы. По характеристикам хранения он ничуть не уступает алюминиевой и стеклянной таре.

О лицензировании

Чтобы вводить лицензирование в пивоваренной отрасли, необходимо понять объем нелегального рынка: насколько он будет проявляться в ближайшее время, и уже потом принимать решения. Сейчас мы с Минфином пришли к пониманию, что лицензирование на этом этапе развития вводить не стоит. Пока есть понятные меры по снижению вероятности роста нелегального рынка пива, необходимо оценить, как они отразятся на ситуации.

В России по прошлому году по алкогольному пиву мы («Балтика») упали на 5%, наибольшее падение произошло в сегменте ПЭТ, но при этом вырос спрос и потребление безалкогольного пива, порядка на 14%, поэтому мы приняли решение развиваться в этом направлении и разработали безалкогольный аналог практически ко всем нашим алкогольным маркам.

1 1952
Поделиться
Лица
Кедрин Алексей Леонидович

Вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям Пивоваренной компании «Балтика» (часть Carlsberg Group).

Комментарии 1
1
09 июня 2018, 11:01

пишите в фас

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

23 октября 2018
Выставка и форум INTEGRITY (Москва)

23-25 октября 2018 года в Москве пройдёт первое в своём роде мероприятие — выставка и форум INTEGRITY.

23 октября 2018
InterFood Ural 2018

Выставка продуктов питания, упаковки и оборудования для пищевой промышленности InterFood Ural 2018  пройдет в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 23 по 25 октября 2018 года.

Лучшее
0 12344
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»