Сырье

← Обратно к разделу
15 сентября 2016, 13:41 — BBC

Camra призывает отказаться от использования рыбьего клея для осветления пива

Русская бочка по цене китайской!

www.yanberg.com
Camra призывает отказаться от использования рыбьего клея для осветления пива

Не все знают, что в пиве содержится ингредиент, который получают из рыбы. Кампания за настоящий эль (Camra) призывает пивоваров отказаться от использования этого ингредиента. Но зачем его используют?

Если попросить непосвященного любителя перечислить ингредиенты пива, он назовет хмель, солод, воду и дрожжи. Вряд ли он вспомнит о плавательном пузыре рыбы, однако полученный из него рыбий клей с немалой вероятностью окажется в бокале пива. Рыбий клей используют с XIX века для осветления, повышения прозрачности пива. Его применяют и крупные производители, и малые пивовары. Это особенно важно для вегетарианцев и веганов, многие из которых не знают, что нужно аккуратно подходить к выбору пива.

Camra призывает отказаться от использования рыбьего клея. Будет ли это революцией в пивоварении, задается вопросом BBC.

 

Twisted Barrel почти с самого своего основания, с 2014 года, решила не использовать рыбий клей. Владелец пивоварни Тим Босуорт давно является вегетарианцем и два года назад стал веганом. По его словам он был шокирован, впервые узнав об этом ингредиенте.

— Противно даже думать об этом, даже людям, которые едят мясо. Но ведь об этом не говорят! Никто не хочет признаваться, что фильтрует свое пиво при помощи дохлой рыбы!

Кроме этических и экологических причин, связанных с веганством, у пивовара есть и более практическая цель – влияние рыбьего клея на вкус. По словам Босуорта, клей удаляет некоторые вкусы пива.

— Многие потребители знают, что пиво не обязательно должно быть прозрачным – нет никакой разницы, как оно выглядит. И рыбий клей используют только для улучшения внешнего вида, — поясняет Босуорт.

 

Marble Brewery начала работать в 1997 году, и тогда производство веганских элей не было первостепенной задачей. Однако пивоварня решила использовать аутентичные методы, а значит, отказалась от осветляющих агентов. Таким образом, Marble — одна из немногих пивоварен, одобренных Обществом вегетарианцев, что дало ей множество лояльных поклонников. Marble не против использовать странные ингредиенты, вроде бергамота или юдзу (японского гибрида мандарина и лимона), однако идея рыбных пузырей в пиве претит пивоварам.

По словам главного пивовара Джеймса Кемпа, для Marble сегодня очень важно быть «вегетарианской» пивоварней, так как вегетарианцы составляют внушительную часть потребителей. Поэтому они стремятся делать пиво как можно более прозрачным только путем регулирования процесса производства.

 

С ростом числа пивоварен (с менее 700 в 2009 году до 1500 в 2016-м) выросло и число производств, где не используют рыбий пузырь. В частности, вместо него могут использоваться альтернативные осветлители – водоросли, в частности, ирландский мох. Но почему вообще начали использовать осветлители?

По словам пивного писателя Роджера Протца, начали их использовать в XIX веке, когда светлые эли конкурировали по популярности с портерами и стаутами, а пить пиво все чаще стали из стеклянных бокалов и кружек, а не из каменных, фарфоровых или металлических сосудов. А сохранилась эта практика, по его словам, из-за необходимости производить пиво все быстрее.

Мистер Протц (кстати, сам вегетарианец уже более четверти века) подчеркивает, что спрос на пиво без использования рыбного пузыря подстегивают не только вегетарианцы, но и в целом рост потребительских знаний о пиве. Сегодня люди знают, что есть стили пива (например, немецкое пшеничное), которые и должны быть естественно мутными, а значит, британцы уже не пугаются, когда им наливают не очень прозрачное пиво.

Роджер Протц призывает пивоварни последовать примеру Guinness, который в прошлом году отказался от использования рыбного пузыря.

 

Неудивительно, что инициативу поддерживает и Общество вегетарианцев. По словам представителя организации, то, что для алкогольных напитков сделано исключение в маркировке, затрудняет жизнь вегетарианцев – любителей пива. Однако он надеется, что сегодня, когда все больше пивоварен получают сертификат организации об отсутствии в пиве животных компонентов, ситуация будет улучшаться.

— Использование рыбного пузыря в пивоварении вызывает большое беспокойство у вегетарианцев – потребителей пива, так как невозможно однозначно определить, использовался ли этот компонент, — говорит он – Лично я люблю выпить настоящего эля в субботу, так что если Camra удастся призвать пивоварни сделать пиво подходящим для большей группы людей, это будет прекрасно.

 

Можно ли ждать, что осветленное пиво уйдет в прошлое?

— Я думаю, что с ходом крафтовой революции все меньше пивоварен используют рыбий клей. Люди уходят от идеи того, что пиво обязано быть прозрачным. Всем потребителям, которые возвращали нам пиво, думая, что оно испорчено (так как не было прозрачным), я разъяснял ситуацию, они пробовали и понимали, что с пивом все в порядке. Кто-то говорил мне, что пьет глазами. Окей, если они хотят прозрачное пиво – пожалуйста. Никто не уходил из моего бара неудовлетворенным, — рассказывает Тим Босуорт.

Протц соглашается – внимание потребителей может привести к переменам.

— Я думаю, процесс уже запущен. Даже если вы и не вегетарианец, вам стоит задуматься – какого черта вообще в пиво добавляют рыбий пузырь?

0 2157
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
0 15427
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»