Законы

← Обратно к новостям
30 мая 2019, 13:40

«Ограничение рецептуры – опасный путь, лучше ограничить названия», – комментарий о запрете ароматизаторов в пивных напитках

«Ограничение рецептуры – опасный путь, лучше ограничить названия», – комментарий о запрете ароматизаторов в пивных напитках

«ОПОРА России» предложила Минфину запретить использование в пивных и винных напитках использование ароматических веществ, при добавлении которых напитки становятся схожими до степени смешения с другой алкогольной продукцией. Авторы предложения считают, что это поможет в борьбе с «псевдопивными напитками» – слабоалкогольными коктейлями, которые называются «пивными напитками» для экономии на акцизе. Управляющий партнер пивоварни «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич прокомментировал инициативу.

– Бороться с псевдопивными напитками нужно, но ограничения рецептуры – опасный путь. Вспомните, что произошло, когда запрещали алкогольные энергетики. Тоже была благая цель, и даже не предполагалось, что запреты коснутся пива. А в итоге мы кофе в кофейный стаут по закону положить не можем, только «декофеинизированные компоненты».

Кто гарантирует, что такая же ситуация не повторится? Ведь под словом «ароматизаторы» скрывается не только химия, но и натуральные добавки. Та же ваниль – это ароматизатор. А вдруг под запрет попадут сорта крафтового пива, которые выдерживаются в бочках из-под виски или коньяка? Ведь такая выдержка придает ноты крепких напитков.

Давайте подумаем о психологии потребителя. Работая в рынке, я вижу, что покупатели псевдопивных коктейлей и настоящих крафтовых напитков – это совершенно разные люди. Первой категории вообще плевать, написано ли на ценнике «пивной напиток», или нет, они ищут на этикетках определенные слова: «джин-тоник», «коньяк-миндаль», «виски-кола», «водка-лимон» и т.д. Любители же крафта никогда не посмотрят в сторону полки с такими псевдопивными напитками.

Поэтому я бы начал с запрета использования на этикетках пива и пивных напитков названий других категорий алкогольных напитков. Убрал бы все эти «виски», «джины», «коньяки». Это помогло бы решению проблемы и серьезно снизило бы привлекательность псевдопивных напитков на полке.

0 2716
Поделиться
Лица
Тарасевич Дмитрий Георгиевич

Шеф-пивовар пивоварни «ТАРКОС».

Комментарии 0
14 июня 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

18 июня 2020
National Homebrewers Conference (США)

С 18 по 20 июня пройдёт ежегодная конференция Американской ассоциации домашних пивоваров.

25 июня 2020
Черноморский форум виноделия (Москва)

Черноморский форум виноделия является специализированным комплексным отраслевым мероприятием.

Лучшее
1 45309
Секреты продажи крафта от Николая Желагина