Законы

← Обратно к новостям
24 мая 2019, 11:15 — BMF74

Илья Ройтенберг: «‎То, что предлагает регулятор, иногда просто невозможно выполнить»

Илья Ройтенберг: «‎То, что предлагает регулятор, иногда просто невозможно выполнить»
фото: bfm74.ru

В середине мая 2019 года Союз пивоваров Южного Урала направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой спасти малый бизнес. Председатель Союза Илья Ройтенберг объяснил изданию BMF74, почему так важно пересмотреть поправки к 171-ФЗ. Profibeer публикует цитаты из интервью.

— В тот момент, когда мы должны потирать руки в преддверии летнего сезона, мы почему-то чешем головы и не знаем, что с нами будет дальше. Ситуация, которая сложилась в малом пивоварении на сегодняшний день, негативно развивается уже давно.

— Мы, во-первых, не успеваем отследить все изменения. Буквально недавно, с февраля пошел перерасчет мощности нашего оборудования. И теперь на законодательном уровне пиво считается готовым за 14 дней. Но я просто не знаю таких пивоваров из малого пивоварения, которые могут не только приготовить это пиво за 14 дней, но потом его еще и продать, потому что оно будет неготовым, и соответственно, такое пиво пить никто не будет. Если раньше мы готовили 30 дней, то сейчас при 14 днях мощности у всех пивоварен выросли.

— Было определенное разграничение: до 300 тысяч декалитров в год — пивоварня может работать без счетчиков, после 300 тысяч декалитров — со счетчиками. Когда 300 тысяч декалитров — это должна быть пивоварня где-то в 15 раз больше, чем моя. Но ее тоже вписали в малый бизнес. Минфин предлагал уменьшить данную планку, и было обсуждение, где вынесли эту границу до 100 тысяч дал. Это действительно малый бизнес. Но тут видимо логика подкачала, и получается, регулятор хочет уменьшить с 300 тысяч до 50 тысяч дал. Но перед этим сделали новый расчет мощностей, и все наши пивоварни в основном вылетают выше 50 тысяч дал. Это значит, маленькая пивоварня будет приравниваться к крупному гиганту с абсолютно одинаковыми условиями и штрафами. Малый бизнес в таких условиях работать не сможет.

— Мы предлагаем форму патента. Малых пивоваров в стране 1500. Они делают 1,5−2% процента пива, которое вы видите в стране. А 85 крупных предприятий дают 98%. И вот вместо того, чтобы регулировать эти 85 предприятий и отслеживать всё до граммульки, регулятор ставит нас в те же самые условия, что и эти пивоварни, и мы эти условия вынести не можем. Соответственно, с рынка будем постепенно слетать. Я уверен, что многие уйдут в тень, будет гораздо больше нарушений, будет неправильная конкуренция и среда для бизнеса. И мы предлагаем эти 1500 пивоваров обязать на покупку патентов. Такой вмененный акциз.

— Пивоварни крупного бизнеса и мелкого — абсолютно разные. И то, что предлагает регулятор, иногда просто невозможно выполнить. А мы же прекрасно понимаем, что никто с нами церемониться не будет. Если к тебе придет какая-то выездная проверка, то они будут работать в рамках закона: нет, не соответствуешь, до свидания. Всё, мы останавливаем производство, это потеря бизнеса. Теперь вводят реестр. Минфин предлагал вместе с Росалкогольрегулированием ввести для нас лицензирование. Но лицензируется только опасная продукция. Нет ни одного случая, чтобы человек умер от пива, сидра, медовухи, пуаре. Они не смогли сделать нам лицензирование, поэтому предложили сделать реестр, который называется реестр, но это абсолютно та же самая лицензия. Нам предлагают вносить в год 800 тысяч рублей, чтобы нас внесли в этот реестр.

0 2550
Поделиться
Комментарии 0
19 октября 2019
«Винокур Экспо Осень» (Москва)

19 октября 2019 г. в павильоне 11.1 ВЦ «Сокольники» соберутся производители оборудования, аксессуаров и ингредиентов для винокурения со всего мира и России.

19 октября 2019
UralCraftFest 2019 (Екатеринбург)

19 октября в Екатеринбурге, в баре «Градусы», пройдёт фестиваль крафтовой культуры UralCraftFest 2019.

23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

Лучшее
9 23435
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х