Законы

← Обратно к новостям
27 марта 2018, 10:02

Илья Ройтенберг: «К сожалению, задача нашего Союза – выживаемость малого пивоварения»

Илья Ройтенберг: «К сожалению, задача нашего Союза – выживаемость малого пивоварения»

Большинство пивоваров до сих пор мало знают о том, какие GR-организации защищают их интересы в России и как они могут взаимно сотрудничать. Редакция Profibeer подготовила цикл миниинтервью с пивоваренными cоюзами, чтобы они могли больше рассказать о себе и своей деятельности.

Героем нашего первого материала стал Илья Ройтенберг, председатель «Союза пивоваров Южного Урала».

Об истории и задачах Союза

– Союз пивоваров южного Урала появился именно тогда, когда нам приходилось сложнее всего. Тогда вводили счетчики, и на том этапе не было послаблений для малых пивоваров.

В какой-то момент нас собрали представители Росалкогольрегулирования и сказали, что в ближайшее время нас закроют, а в Уральском Федеральном округе останется порядка 3-4 пивоварен.

В тот момент, на встрече было 43 представителя пивоварен. И многие решили объединиться, чтобы защитить наши интересы. Руководитель, который нам это дело обещал в 2012 году, уже не работает в РАР по УФО, и очень хорошо, что сегодня наши отношения с нынешним руководством выверены и построены разумно.

Объединились мы, можно сказать, на беде, однако это объединение позволило нам в рамках Союза не только составлять письма в различные инстанции и ведомства, защищая права малого пивоварения, нам удалось подружиться, проводить сравнительные дегустации, обучение и т.д. Это привело к тому, что качество продукта повысилось у многих, а покупатель  в итоге выиграл.

Сегодня задача у нас одна – выживаемость. Выживаемость малого пивоварения, потому что из года в год нам приходится доказывать, что отрасль находится в самом критичном состоянии. Существует угроза, что малое пивоварение могут погубить одним законом.

Наш Союз занимается не только этим — мы проводим различные фестивали, мероприятия, которые касаются не только развития малого пивоварения, но и культуры потребления. При вступлении в Союз ни от кого не требуется делать каких-либо финансовых вложений – важно желание и участие.

В настоящее время нас 22 пивоварни. Это пивовары, которые производят пиво в небольшом количестве и у которых качество пива и подход к качеству не вызывает сомнений. Вкусовые свойства могут у всех отличаться, но это пивовары, которые стремятся к лучшему качества пива.

Работа «Союза пивоваров Южного Урала»

Вода камень точит. Один наш Союз вряд ли сможет что-то сделать, спасибо, что нам активно помогает «ОПОРА России», другие пивовары, союзы и гильдии. Мы совместно отправляем обращения, занимаемся перепиской, пытаемся отстоять свои права, встречаемся с представителями власти. Замечено, что если пишет общественная организация, то письму придается определенный статус.

Недавно меня приглашали на встречу с Александром Хлопониным, председателем превительства РФ. До этого встречались с руководителем Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном. У нас были открытые столы, которые помогают власти разобраться в вопросах и проблемах, чтобы сгоряча не принять какие-то меры, которые могут повлиять на малое пивоварение.

Могут ли малые пивовары защитить свои интересы?

Начнем с того, что пивовары могут защищать свои интересы. Другой вопрос в том, что когда у человека очень маленькая пивоварня — он заточен на то, чтобы просто работать и варить пиво. И это правильно! Но защищаться ему приходится и далеко не от хорошей жизни. Лучше бы наш Союз состоял в том качестве, чтобы мы угощали друг друга, общались, учились друг у друг и т.п. В таком виде работа Союза была бы более приятной.

Конечно, сейчас даже малые пивовары понимают, что изменения могут привести к большим финансовым нагрузкам, если не к закрытию. Многие проявляют активность, подключаются к работе, предлагают помощь – свою подпись к обращению в местные или федеральные власти. Нас объединяет ситуация, в которой оказались все.

Некоторые пивовары просто не понимают, к чему это может привести и думают, что «как-нибудь выкрутимся, меня это не волнует». Некоторые думают, что мало что могут решить и все можно решить без них. Некоторые смотрят, как продолжить свой бизнес, только уже обходя все законы, уйти в тень.

Это, конечно, очень плохо и такие вещи не могут устроить власть, соответственно, они будут устраивать еще больше законодательных инициатив, которые будут бить по тем людям, которые работают честно.

Последовательность действий может быть только одна — нужно для себя решить, либо он сидит и ждет, когда приедет сотрудник Росалкогольрегулирования и поставит у него пломбы на дверях, либо он начнет искать ближайшие союзы, куда можно обратиться и сыграть определенную роль в спасении собственного бизнеса.

0 2575
Поделиться
Лица
Ройтенберг Илья Александрович

Директор «Лаборатории живого пива» и председатель «Союза пивоваров Южного Урала».

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
4 22389
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива