Пиво Pro

← Обратно к новостям
14 января 2016, 14:47 — «Ведомости»

Участники рынка: нет документа, где были бы до мелочей прописаны все правила игры в ЕГАИС

Участники рынка: нет документа, где были бы до мелочей прописаны все правила игры в ЕГАИС

Как следует из материала Марии Кунле для «Ведомостей», несмотря на заверения РАР о том, что ЕГАИС работает в штатном режиме и сбоев в ее функционировании нет, все опрошенные изданием дистрибуторы столкнулись с какими-либо накладками.

К ЕГАИС подключено 98% оптовиков, при этом за одни только новогодние праздники от участников рынка поступило более 5000 вопросов, сообщили «Ведомостям» в РАР.

Чтобы просто занести в систему все имеющиеся товарные остатки, нужно полторы-две недели и работа в две смены, рассказал представитель одной из крупных оптовых компаний.

— Наш сканер считывает акцизные марки, а в точке приема — нет, потому что нас на складе современные сканеры стоят, а в магазине может быть дешевый китайский, — говорят оптовики. — Мы вроде бы подготовились, еще до Нового года все протестировали, завели всю продукцию на баланс, и все равно проблемы. В такой ситуации приходится отправлять машину с заказом обратно за свой счет.

Также дистрибуторы сталкиваются с тем, что получение каждой партии должно быть подтверждено непосредственно системой, а на это может уйти до трех дней в городах и до семи в сельских поселениях.

По словам менеджера крупного федерального дистрибутора, основная проблема ЕГАИС заключается в том, что нет единого документа, где «до мелочей прописаны правила игры». По его оценке, на отладку всех процессов необходим месяц-полтора, несмотря на то, что подавляющее большинство клиентов этого дистрибутора (они базируются в Москве и областных центрах) уже подключены к ЕГАИС. Из-за некорректной работы системы после Нового года отгрузки компании упали почти до нуля, и только сейчас, по его словам, постепенно возвращаются к норме.

— Мы отгружаем продукцию только тем из не подключившихся, кто точно сделает это до 20 апреля, в противном случае эти отгрузки «зависнут» в наших остатках, их нельзя будет «легализовать», — говорит сотрудник крупной дистрибуторской компании.

У опрошенных «Ведомостями» крупных ресторанных сетей переход на ЕГАИС перешел более или менее гладко. Так, в ресторанной компании «Арпиком» говорят, что подключились к ЕГАИС в срок, но иногда поставщики компании не видят у себя в системе заказы ресторанов, из-за чего поставки алкоголя приходят с задержкой до суток.

При этом в небольших провинциальных городах, где ассортимент у оптовиков скудный, владельцы ресторанов покупают некоторые позиции винной карты в розничных магазинах, рассказал источник «Ведомостей», однако теперь дальнейшая продажа таких напитков гостям, согласно позиции РАР, невозможна.

12216
Поделиться
Смотрите также
0 11160
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3094
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3941
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 15492
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 14912
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 4662
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Влександр
14января2016, 18:27

А новости кто-то проверяет? Что за заказы ресторанов, и в какой системе? В ЕГАИС нет заказов в принципе, тем более заказов ресторанов.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
1 37663
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»