Пиво

← Обратно к новостям
16 октября 2018, 10:07

Грег Кох: «Хмель — это голос крафтового пива»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Грег Кох: «Хмель — это голос крафтового пива»

3 октября в Санкт-Петербурге, в баре «Фарш и Бочка», прошла презентация пива Stone Brewing. По такому случаю в Северную столицу прибыл сам основатель пивоварни Грег Кох. Profibeer поговорил с американским гостем о любви к хмелю, Райнхайтсгеботе и, конечно, о впечатлениях от российского пива.

«Не мы открыли хмель, но мы помогли вернуть хмелю его прежнюю славу»

Как вы определяете термин «крафтовое пиво»?

Крафтовое пиво — это то, что сварено независимыми пивоварнями, не контролируемыми никакими крупными международными не-крафтовыми пивоваренными компаниями. Пивоварня не обязательно должна быть малой. Если она аутентична и делает пиво без контроля индустриальных компаний, то она остаётся крафтовой.

Насколько глубоко лично вы вовлечены в пивоваренный процесс на Stone?

Я всегда участвую в разработке рецептов с самого начала, но также у нас есть несколько малых пивоварен, где мы разрешаем пивоварам принимать собственные решения и творить, и это даёт мне возможность открыть для себя что-то новое. И иногда пиво с этих экспериментальных пивоварен масштабируется до большого объёма, потому что всем нам оно нравится.

Считаете ли вы, что будущее крафтового пива — за хмелем?

Хмель — это и есть крафтовое пиво, культура крафтового пива — это охмелённые стили. Конечно, кислое пиво — это тоже прекрасный стиль. Но любовь к хмелю никогда не пройдёт, потому что хмель — это очень вкусно, и нам он нравится, так что почему любовь к нему должна пройти?

Stone варила охмелённое пиво ещё до того, как его полюбили повсюду. Считаете ли вы, что в восхождении IPA к мировому господству есть и заслуга вашей пивоварни?

Как художники, мы следуем за тем что мы любим. Мы на Stone любим хмель, и мы любили его ещё до того, как его открыли другие пивоварни. Хмель — это голос крафтового пива. Конечно же, не мы открыли хмель, но мы помогли вернуть хмелю его прежнюю славу.

Stone всегда была лицом стиля Западного побережья, но теперь вы варите и IPA в стиле восточного побережья. Нет ли тут погони за модой?

Мы варим своего рода гибриды East Coast и West Coast IPA, так что мы остаёмся аутентичными и верными своим корням, строго говоря, это не стиль Восточного побережья.

«Закон о чистоте пива плох тем, что он контролирует образ мыслей»

Какие тренды в современном крафтовом пиве вам больше всего нравятся?

Самые лучшие тренды в крафтовом пиве — это те, что аутентичны по своей сути и не пытаются привлечь массы. Хорошо, когда в тренде хорошее пиво, хорошие пивные стили. Мне кажется ошибкой называть трендовым пивом пиво с той или иной конкретной характеристикой. Мне не интересно делать трендовое пиво, мне интересно делать хорошее пиво.

А что вы можете сказать о российском пиве?

Я сегодня уже попробовал два местных пива, это AF Brew и Jaws, мне понравилось, оно вполне на мировом уровне.

Мы знаем, что вы не любите Райнхайтсгебот, но европейский филиал Stone открылся в Германии…

Я не то чтобы ненавижу Райнхайтсгебот, я ненавижу, когда кто-то пытается контролировать образ мыслей людей — вот чем плох закон о чистоте. Но если ты варишь пиво по Райнхайтсгеботу, и ты хочешь варить именно в таком стиле — это хорошо.

Как принимают ваше пиво в Германии?

Наши потребители — это люди со свободным образом мысли, которые не хотят, чтобы крупные производители и их рекламные кампании контролировали, какое пиво они пьют.

Сложно ли следить за тем, чтобы пиво, сваренное в США и в Германии, было одинаковым по качеству? И кто варит пиво в Германии?

Это всегда большая проблема, контролировать непросто. Но мы готовы к этому вызову. Пивовары в Берлине в основном немцы, но там есть и австралиец, и ребята из других стран.

Почему в Азии вы выбрали именно Шанхай? И планируется ли открыть там и пивоварню?

Шанхай — отличный город, он очень крутой, так что мы открыли ресторан и тапрум в Шанхае, куда всё пиво прибывает очень свежим прямо из Сан-Диего. Может быть, однажды мы и откроем там пивоварню, но сейчас мы можем легко поставлять из Сан-Диего по воде очень свежее пиво, и очень быстро. Это эффективно и экологично, у морских перевозок очень небольшой углеродный след. Мы отправляем пиво в контейнерах-рефрижераторах, это холодная цепь поставок. В другие части света, в том числе и в Россию, пиво также поставляется в холоде.

«Следуйте за своим стилем, а не за трендами»

Почему Stone одной из первых начала использовать предложенный Brewers Association «знак крафтовости»?

Люди должны иметь возможность принимать решение и получать информацию, и чтобы при этом они могли обойтись без специальных знаний. Так что эта печать помогает потребителю понять, что пиво сварено независимой пивоварней, и принять решение о покупке.

Понятно, что Stone никогда не будет рассматривать предложения от транснациональных компаний. А как насчёт самим купить какую-нибудь небольшую пивоварню?

Сложно сказать. Нам нравится работать с малыми крафтовыми пивоварнями, так что если мы увидим возможность помочь малым пивоварням расти и добиваться успеха с нашей помощью, то мы можем рассмотреть такую возможность.

А как сложилась судьба анонсированного в 2016 году инвестиционного фонда True Craft, который должен был поддерживать малые пивоварни?

Нам не удалось его запустить. Сейчас он не работает. Проблема оказалась в том, что идея была, философия была, но они оказались непрактичными.

Что бы вы посоветовали начинающим крафтовым пивоварням?

Я бы посоветовал следовать за своим вдохновением, за своим стилем и характером, а не за трендами. Лучшие в мире музыканты — это те, кто создал свой стиль. В пивоварении так же.

Что бы вы сделали по-другому, если бы открывали пивоварню сегодня?

Понятия не имею. Прошло 22 года, сегодня это другой мир.

«Спорить о том, какая страна варит лучшее пиво — это как спорить о том, в какой стране лучшие футболисты»

Кто ваши герои в крафтовом мире?

Кен Гроссман (Sierra Nevada), Фриц Мэйтаг (Anchor Brewing) — это мои герои и современники. Сэм Каладжоне (Dogfish Head), он открыл пивоварню за год до нас... Мои друзья Билл и Рон с Victory Brewing, Ларри Белл с Bell's, и многие, многие другие.

А как насчёт европейцев?

О да, в этом году, через несколько месяцев, мы будем делать совместную варку с нашими друзьями с Birrificio Lambrate, в Милане. Они работают с 1996 года, как и мы. Братья, которые открыли эту пивоварню, очень любят пиво, и мы очень рады возможности варить с ними.

В одном из интервью вы говорили, что вы интроверт, но ваша работа требует очень много общения с людьми. Как вы восстанавливаетесь?

Интроверт, как я, в толпе отдаёт энергию, и потом нужно снова подзаряжаться, а экстраверт получает энергию от толпы. Не то чтобы я не люблю людей, но мне нужно время наедине с собой — мне нужно расслабиться, поразмышлять. Когда у меня напряжённый вечер, как сегодня, когда я общаюсь со многими людьми, — я пью несколько чашек кофе, и всё хорошо. В свободное время я выращиваю перцы чили и делаю ореховую пасту.

В какой стране варят самое лучшее пиво?

Я не буду отвечать на этот вопрос. Дело не в стране. Спорить о том, какая страна варит лучшее пиво — это как спорить о том, в какой стране лучшие футболисты. Здесь нет верного ответа. Классные футболисты есть по всему миру, и великое пиво есть по всему миру.

0 3172
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 29467
Секреты продажи крафта от Николая Желагина