Пиво

← Обратно к новостям
21 марта 2018, 15:40 — «Новости Волгограда»

Вячеслав Кузьменко: «Крафтовое пиво стало драйвером для продуктов из натурального сырья»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Вячеслав Кузьменко: «Крафтовое пиво стало драйвером для продуктов из натурального сырья»

Владелец крафтового бара Nora craft beer Pub Вячеслав Кузьменко рассказал изданию «Новости Волгограда» о крафтовой революции, отношении местных жителей к частному предпринимательству и трудностях малого пивоварения.

– Запуститься может и несложно, а вот работать потом – другое дело. Мы, собственно говоря, были уверены, что наш маленький барчик на 10-15 посадочных мест, расположенный в подвале, под офисным помещением первого этажа, вряд ли будет мешать жильцам. Но через пару недель после начала работы нас стали посещать всевозможные контролирующие организации.

– В общем, мы, в итоге, переехали в более удачное и подходящее для бара места — в Loft1890, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Учитывая постоянное наступление государства на малый бизнес, открывать бары в жилых домах я бы не советовал. Причем у большинства сотрудников контролирующих органов вполне адекватное восприятие всего этого бреда, относятся сочувственно, но в какой-то момент градус терпения их руководства переходит все границы, и контролеры, мило вам улыбаясь, делают все, чтобы вас закрыть.

– Чем хорош крафт? Здесь свое пиво может найти даже человек, который думает, что он не любит пиво. Любите вино? Пожалуйста, есть прекрасные кислые фламандские эли спонтанного брожения, да еще и выдержанные в деревянных бочках из-под вина. Предпочитаете виски? Вот вам пиво на торфяном солоде с шотландского острова Айла со вкусом лучшего односолодового виски. Хотите чего-то легкого, кислого, освежающего? Ответ – берлинервайс, классическое кислое берлинское пшеничное пиво с фруктовыми вкусами. И это далеко не все.

– У нас же по части качества плохо не только с пивом, но и практически со всеми продовольственными товарами. Фермерских качественных продуктов из натурального сырья очень мало. На полках всех сетевых магазинов лежат одни и те же товары, которые формально удовлетворяют требованиям ТУ, но их качество в последнее время стало ниже. Поэтому я, например, рад наблюдать, что наряду с пивоварнями, любители активно взялись за производства сыра, колбасных изделий, вина, хамона, сушеного мяса… И крафтовое пиво в этом процессе стало своеобразным драйвером, потому что здесь процесс более массовый и более заметный. Другое дело, что нашему государству это не особенно надо, и оно не просто не поддерживает эту пока еще очень слабо начавшуюся волну, а уже начинает ее активно душить.

– В цене литра пива уже заложено порядка 40 рублей различных налоговых сборов. Мало того, с 2016 года продажу пива, наряду с тяжелым алкоголем, подвели под контроль ЕГАИС, и для пивоваров и розницы это стало дополнительным бременем. Пивовар, варящий малыми объемами, «вбелую уже не поработает. Мало того, министерство финансов, которое, видимо, еще больше оторвано от реальности, чем другие министерства, хочет ввести лицензирование производства и продажи пива. Чем это чревато? Крафт, как и производство «живого нефильтрованного», будут убиты, либо уйдут в тень.

– В Волгограде сейчас есть много мест, где можно приобрести крафтовое пиво. Есть большое количество баров, где крафт присутствует в ассортименте. Есть специализированные крафтовые бары, где крафтовое пиво является основным продуктом. Мало того, есть крафтовые бары, где можно попробовать достаточно редкие сорта пива и самые последние новинки от пивоварен, и вам их не только продадут, но еще и расскажут, дадут рекомендацию

– А что касается производства пива то, скажу так – попытки есть, их нужно приветствовать, но пивоварни, которая смогла бы, например, представить свое пиво на ведущем крафтовом фестивале страны Big Craft Day – нет. Но могу сказать, что при этом есть неплохие домашние пивовары.

0 2182
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
4 12740
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель