Пиво

← Обратно к новостям
05 декабря 2017, 11:25

Пивная живопись: Питер Брейгель Старший

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
«Жатва»
«Жатва»

Одной из излюбленных тем творчества великого художники эпохи Возрождения стали крестьянские пирушки, изобилующие средневековыми элями и пышными яствами.

Картины тысячи фигур

Чтобы внимательно рассмотреть картины Питера Брейгеля Старшего нужно запастись недюжинным терпением — пространство холста заполняют десятки и даже сотни крошечных фигур. Со счета сбиваются и исследователи. К примеру, на картине «Игры детей» по разным оценкам насчитывается от 230 до 250 персонажей, а на полотне «Триумф смерти» действующих лиц сосчитать практически невозможно: беспорядочно сгруженные мертвые тела, еще живые люди в объятьях скелетов, кандидаты в покойники, тянущиеся бесконечной чередой от края картины.

«Игры детей»

Брейгель намеренно делал свои картины «сложными», применяя технику «углового смещения» — точку, с которой нужно смотреть его полотна, не так просто отыскать. Но и на этом трудности не заканчиваются, ведь чтобы найти главного героя нужно как следует напрячь зрение. Например, на картине «Несение креста» разглядеть в толпе Спасителя крайне проблематично, а в «Падении Икара» видны только ноги греческого юноши, и то не на переднем плане.

«Несение креста»

Питеру Брейгелю Старшему дали прозвище «Мужицкий» — за то, что он не писал изображений античных божеств и заказных портретов для богачей, предпочитая картины простой средневековой жизни.

Бурная биография

Доподлинно неизвестно, когда родился Питер Брейгель Старший — принято считать, что это произошло между 1525 и 1530 годами в деревушке Брейгель области Кемпен, расположенной на современной границе Бельгии и Нидерландов. Художник происходил из крестьянской семьи, а потому название деревни послужило ему прозвищем, которое перешло и к его детям.

В 1545 году Брейгель появился в Антверпене, где поступил в мастерскую Питера Кука ван Альста, бывшего придворного художника короля Карла V. В 1552 году он отправился в Италию, чтобы достичь художественного совершенства, но его не увлекли ни Микеланджело, ни Рафаэль — Брейгель по-прежнему предпочитал позднюю готику. Уже в 1553 году художник вернулся в Антверпен и вернулся к работе.

Что касается личной жизни, то известно, что он сожительствовал с некой служанкой и даже хотел жениться на ней, но у девушки был недостаток — она слишком часто лгала. Брейгель поставил ей условие — он сказал, что будет отмечать каждый случай ее вранья зарубками на деревянном шесте и, если за определенный срок шест покроется отметками, никакой свадьбы не будет. Так и произошло.

Но Брейгель не остался одинок, когда ему было почти 40 лет, он взял в жены Марию Кук, 17-летнюю дочь своего учителя. Вместе с женой и тещей он переехал в Брюссель.

«Крестьянская свадьба»

Пиво в искусстве

Пиво играло значительную роль в голландском изобразительном искусстве XVI-XVII веков. Питер Брейгель Старший не изображал классические натюрморты из фруктов и кувшина пенного, он предпочитал картины бурного веселья, сельских пирушек и кабаков.

Веселящихся крестьян Брейгель любил изображать еще в Антверпене, но после переезда в Брюссель пиво стало появляться на его полотнах куда чаще.

Художник не стремился подчеркивать высокие душевные качества, ему нравилась простота персонажей, которые запросто могли подраться или валяться на земле, отдыхая от обжорства и обильного распития хмельных напитков.

При этом Брейгель не смеялся над крестьянами, его потешало людское лицемерие — аристократы, покупавшие его картины, предавались тем же самым порокам, что и простолюдины, но не признавали этого.

На своих полотнах Брейгель частенько изображал ламбик — традиционное бельгийское пиво, бродившее на диких дрожжах в долине реки Сены. Если быть точнее, то это даже не ламбик, а его производное — фаро, темное и сладкое пиво.

Особенно яркими картинами с пенным напитком можно назвать полотна «Жатва», «Крестьянский танец» и «Крестьянская свадьба». В современном бельгийском путеводителе даже есть «Путь Брейгеля» с местами, увековеченными художником на своих полотнах.

«Крестьянский танец»

Родоначальник художественной династии

Мария Кук родила Брейгелю троих детей — дочку и двух сыновей. Первенец, Питер Брейгель Младший, изначально копировал работы отца, но со временем приступил к созданию собственных шедевров живописи.

Что касается его младшего сына, Яна Брейгеля, то он прославился  как один из лучших европейских пейзажистов и стал другом  Рубенса. Сын Яна — Ян Брейгель Младший, а также его внуки, Абрахам и Ян, также стали художниками.

Питер Брейгель Старший умер от неизвестной болезни в 1569 году, когда его старшему сыну было всего 4 года. Он так и не узнал, что дети переняли его талант.

0 1209
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
2 12736
Выдержка пива: основные правила эйджинга