Пиво

← Обратно к новостям
19 апреля 2017, 11:57 — Nuclear Secrecy

Можно ли пить пиво, пережившее ядерный взрыв?

Можно ли пить пиво, пережившее ядерный взрыв?
фото: Википедия

В 1955 году США провели серию ядерных испытаний под названием «Операция “Типот”». На ядерном полигоне в Неваде взорвали 14 бомб. Помимо прочего, в рамках испытаний проверили прочность построек из разных материалов, а самое необычное – то, как переживут ядерный взрыв напитки, находящиеся на полках магазинов. О выводах, к которым пришли ученые, рассказывает историк науки Алекс Веллерштейн.

Различные напитки в бутылках и банках поместили на разном расстоянии от эпицентра ядерного взрыва, а затем измерили уровень радиации и провели дегустацию. Как оказалось, выжившие после ядерного взрыва могут без особого вреда пить пиво и другие напитки, оставшиеся в магазинах – если им удастся безопасно пробраться на склад, не опасаясь разрушения здания.

Испытание проводилось так: на определенном расстоянии от эпицентров взрыва (это были бомбы мощностью 20 и 30 килотонн в тротиловом эквиваленте) разместили бутылки и банки с разными напитками. Во время первого взрыва бутылки оставили в пустыне, завернутыми в бумагу, во время второго их разместили в ящиках или расставили на полках внутри зданий.

Минимальное расстояние от эпицентра составило около 300 метров, максимальное – около 3 километров. Как оказалось, банки и многие бутылки пережили взрыв (хотя банки часто были деформированы). Проверка показала, что ближайшие к эпицентру взрыва бутылки были радиоактивными, но тара защитила содержимое. Радиоактивность даже ближайшего к эпицентру пива оставалась в допустимых пределах – в случае крайней необходимости его можно было бы пить.

А как насчет вкуса? Дегустация показала, что и пиво, и газировка остались приемлемыми на вкус, но у тех, что были близко к эпицентру взрыва, вкус слегка изменился. (Как правительству удалось найти добровольцев для этой дегустации?)

Образцы баночного и бутылочного пива, подверженного воздействию радиации, и контрольные образцы были направлены в пять различных лабораторий для проведения тестов. Было установлено, что качество образцов варьировалось от «подходящего для продажи» до «старого» и «определенно испорченного». Эксперты подтвердили, что пиво можно использовать для питья в случае необходимости; правда, вероятно, оно будет недостаточно качественным для того, чтобы вернуться в продажу. (Интересно, о чем думали авторы исследования? Неужели они действительно считали, что через пару недель после ядерного взрыва кому-то придет в голову снова отправить в продажу пиво, пережившее радиационную атаку?)

Итак, если вы пережили ядерный взрыв и смогли добраться до магазина, на полках которого остались пиво и газировка, то их смело можно пить – хотя вряд ли они будут очень вкусными. И еще один вывод: если напитки в банках и бутылках могут пережить ядерный взрыв, значит, забивая кладовку коробками с пивом, вы готовитесь не только к долгим выходным, но и к возможному концу света.

1980
Поделиться
Комментарии 1
Дмитрий
19 апреля 2017, 19:09

"Уровень радиации в напитках был выше нормы только в партиях, размещенных ближе всего к эпицентру взрыва (минимальное расстояние — чуть больше 300 метров) — такое можно пить только в случае крайней нужды и если нет других вариантов."
http://www.popmech.ru/technologies/356322-mozhno-li-pit-pivo-posle-yadernogo-vzryva/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=targetings-PopMechanics&utm_content=instant#0_5___704_139565012
"Радиоактивность даже ближайшего к эпицентру пива оставалась в допустимых пределах – в случае крайней необходимости его можно было бы пить."
Так радиоактивное или нет?

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Weekend 2018

29 и 30 апреля 2018 года в седьмом павильоне «ЛенЭкспо» состоится третий по счету St. Petersburg Craft Weekend, организованный компанией KwakInn Club.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Event

Фестиваль крафтового пивоварения St. Petersburg Craft Event пройдёт 29 апреля 2018 года в центре дизайна ArtPlay.

30 апреля 2018
Old Skull Fest 2018 (Санкт-Петербург)

Шестой фестиваль альтернативного, коммунного и анархо-пивоварения Old Skull Fest пройдёт в Санкт-Петербурге 30 апреля в 20 часов в Aurora Concert Hall.

Лучшее
0 8723
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»