Пиво

← Обратно к новостям
19 апреля 2017, 11:57 — Nuclear Secrecy

Можно ли пить пиво, пережившее ядерный взрыв?

Можно ли пить пиво, пережившее ядерный взрыв?
фото: Википедия

В 1955 году США провели серию ядерных испытаний под названием «Операция “Типот”». На ядерном полигоне в Неваде взорвали 14 бомб. Помимо прочего, в рамках испытаний проверили прочность построек из разных материалов, а самое необычное – то, как переживут ядерный взрыв напитки, находящиеся на полках магазинов. О выводах, к которым пришли ученые, рассказывает историк науки Алекс Веллерштейн.

Различные напитки в бутылках и банках поместили на разном расстоянии от эпицентра ядерного взрыва, а затем измерили уровень радиации и провели дегустацию. Как оказалось, выжившие после ядерного взрыва могут без особого вреда пить пиво и другие напитки, оставшиеся в магазинах – если им удастся безопасно пробраться на склад, не опасаясь разрушения здания.

Испытание проводилось так: на определенном расстоянии от эпицентров взрыва (это были бомбы мощностью 20 и 30 килотонн в тротиловом эквиваленте) разместили бутылки и банки с разными напитками. Во время первого взрыва бутылки оставили в пустыне, завернутыми в бумагу, во время второго их разместили в ящиках или расставили на полках внутри зданий.

Минимальное расстояние от эпицентра составило около 300 метров, максимальное – около 3 километров. Как оказалось, банки и многие бутылки пережили взрыв (хотя банки часто были деформированы). Проверка показала, что ближайшие к эпицентру взрыва бутылки были радиоактивными, но тара защитила содержимое. Радиоактивность даже ближайшего к эпицентру пива оставалась в допустимых пределах – в случае крайней необходимости его можно было бы пить.

А как насчет вкуса? Дегустация показала, что и пиво, и газировка остались приемлемыми на вкус, но у тех, что были близко к эпицентру взрыва, вкус слегка изменился. (Как правительству удалось найти добровольцев для этой дегустации?)

Образцы баночного и бутылочного пива, подверженного воздействию радиации, и контрольные образцы были направлены в пять различных лабораторий для проведения тестов. Было установлено, что качество образцов варьировалось от «подходящего для продажи» до «старого» и «определенно испорченного». Эксперты подтвердили, что пиво можно использовать для питья в случае необходимости; правда, вероятно, оно будет недостаточно качественным для того, чтобы вернуться в продажу. (Интересно, о чем думали авторы исследования? Неужели они действительно считали, что через пару недель после ядерного взрыва кому-то придет в голову снова отправить в продажу пиво, пережившее радиационную атаку?)

Итак, если вы пережили ядерный взрыв и смогли добраться до магазина, на полках которого остались пиво и газировка, то их смело можно пить – хотя вряд ли они будут очень вкусными. И еще один вывод: если напитки в банках и бутылках могут пережить ядерный взрыв, значит, забивая кладовку коробками с пивом, вы готовитесь не только к долгим выходным, но и к возможному концу света.

1 1538
Поделиться
Комментарии 1
Дмитрий
19 апреля 2017, 19:09

"Уровень радиации в напитках был выше нормы только в партиях, размещенных ближе всего к эпицентру взрыва (минимальное расстояние — чуть больше 300 метров) — такое можно пить только в случае крайней нужды и если нет других вариантов."
http://www.popmech.ru/technologies/356322-mozhno-li-pit-pivo-posle-yadernogo-vzryva/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=targetings-PopMechanics&utm_content=instant#0_5___704_139565012
"Радиоактивность даже ближайшего к эпицентру пива оставалась в допустимых пределах – в случае крайней необходимости его можно было бы пить."
Так радиоактивное или нет?

19 декабря 2019
«Пивной Новый год» (Санкт-Петербург)

19 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге устроят встречу Пивного Нового года. Все собранные на мероприятии средства пойдут в фонд V is for Vanda на лечение Ванды Словицкой.

06 января 2020
Рождественский фестиваль Craft Magic Night (Новосибирск)

6 января 2020 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «Гуси» (Академгородок, ул. Николаева, 12/2), пройдёт зимний SibCrafFest.

15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Лучшее
1 22000
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»