Пиво

← Обратно к новостям
27 февраля 2017, 11:46

Почему новые потенциально обитаемые планеты назвали «Траппистами»?

Почему новые потенциально обитаемые планеты назвали «Траппистами»?
фото: ESO/M. Kornmesser

Те, кто следит за новостями науки, конечно, слышали о недавнем открытии семи экзопланет, для объявления о котором NASA созвало экстренную пресс-конференцию.

Планеты вращаются вокруг ультра-холодного карлика Trappist-1. Но какое отношение он имеет к пиву? Оказывается, это название звезда получила потому, что её открыли при помощи телескопа TRAPPIST. Находится он в Чили, но создали телескоп и управляют им бельгийские ученые. Поэтому он и получил название в честь траппистского пива, известного всему миру. Ученые признаются, что и они любят его.

Название телескопа – это сокращение от «TRAnsiting Planets and Planetesimals Small Telescope» («Малый телескоп для обнаружения транзитных планет и планетезималей»). Телескоп использует метод транзитной фотометрии – то есть следит за изменениями потока света при прохождении планеты на фоне звезды. В 2015 году ученые открыли три планеты, а в феврале 2017 года заявили об открытии еще четырех. Три из семи планет находятся в зоне обитаемости, то есть на них потенциально может существовать жидкая вода, а значит, и жизнь. Это железнокаменные планеты, похожие по размеру и массе на Землю. Расстояние до них – 39,5 световых лет (с использованием существующих технологий полет туда займет около 44 млн лет). Но NASA смотрит в будущее с оптимизмом и надеется, что первый космический аппарат отправится туда уже в ближайшие 100 лет. Пока же нужно провести спектральный анализ и подтвердить или опровергнуть наличие какой-либо жизни на этих планетах. Обитатели интернета уже начали шутить, что нужно поскорее переименовать планеты из безликих Trappist-b или Trappist-e в Westmalle, La Trappe или Chimay.

Всего за пределами Солнечной системы открыто около 3600 планет, но лишь около пяти десятков находятся в зоне обитаемости своих звездных систем, и лишь 18 близки по размеру к Земле.

0 1415
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
03 февраля 2021
CiderCon 2021 (онлайн)

11-й ежегодный конгресс американских производителей сидра CiderCon пройдёт в режиме онлайн с 3 по 5 февраля 2021 года.

16 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 16 по 18 марта 2021 года на площадке Main Stage в центре Москвы.

25 марта 2021
Выставка «Напитки-2021» (Сочи)

С 25 по 28 марта 2021 года в Сочи, в выставочном центре «Жемчужина», пройдёт 24-я Международная выставка «Напитки».

Лучшее
0 7028
Как можно рекламировать пиво