Пиво Pro

← Обратно к новостям
27 декабря 2016, 15:23 — The Wall Street Journal

От Скалистых гор до Великих озёр: обзор американских региональных стилей пива

От Скалистых гор до Великих озёр: обзор американских региональных стилей пива

Что такое американское пиво? Конечно, в любом магазине можно найти знакомую красно-белую банку и остановиться на этом, ведь по всей Америке ее содержимое на вкус одинаково. Но на самом деле облик американского пива зависит от того, где вы его пьете. Корреспондент The Wall Street Journal Уильям Бостуик рассказывает о семи региональных американских стилях: IPA Новой Англии, южный сэзон, гозе Великих озёр, лагер Скалистых гор, кислый эль Каскадных гор, юго-западный шотландский эль и южно-калифорнийский сэшн.

И большие, и малые пивовары могут покупать ингредиенты где угодно. И американских пивоваров сегодня вдохновляют стили, которые в свое время зародились из-за нехватки ингредиентов или геополитических изменений (например, шотландское пиво, которое варили с малым количеством или вообще без хмеля, в противовес английским традициям). Ваша пивоварня по соседству может продавать свое пиво только в вашем городе, но хмель у нее при этом будет из Австралии, солод — из Чехии, дрожжи — из Германии, а вода будет химически обработана так, чтобы соответствовать бельгийской.

В то же время многие новые крафтовые пивоварни, пользуясь своим скромным размером играют с локальными вкусами. С варками небольшого размера можно свободно экспериментировать. Передовики этого движения работают на северо-западе, в окрестностях Каскадных гор, и на юго-востоке, где в последние годы возрождается не только пивоварение, но и южная кухня, активно использующая местные продукты.

— Мы используем для пива бесчисленное количество ингредиентов, — говорит Тодд Боера, фермер и пивовар пивоварни Fonta Flora в Северной Каролине.

Сэзоны (сухое, легко пьющееся пиво с разнообразной зерновой засыпью, часто сброженное дикими дрожжами, с фруктами или пряностями) – это отличная канва, на которой можно рисовать картину местной флоры. Посетители Fonta Flora могут попробовать как минимум шесть сортов одновременно, но редко когда один и тот же сорт появляется дважды, и, конечно, их пиво никогда нельзя встретить за пределами региона.

— Мы не варим одно и то же пиво круглый год, потому что ждем, когда будет новый урожай определенных ингредиентов, это очень увлекательно, — говорит Тодд.

Сегодня его увлечение – фиолетовая кукуруза редкого местного сорта Bloody Butcher

— Она сухая, землистая, дает приятный зерновой аромат. Зерна очень красивые, как косточки граната. Да и название нравятся людям. К нам приезжают и прожжённые пивные гики, и любители «Бад Лайт», и все они пьют наши сэзоны, — говорит Тодд.

К формированию целого архипелага американских пивных стилей привело несколько факторов. Самый очевидный – давление конкуренции. Малые пивоварни вдохновляются отзывами местных жителей и дружелюбной конкуренцией друг с другом.

— Мы можем варить то, что хотим, — говорит Брайянт Гоулдинг, вице-президент и сооснователь пивоварни Rhinegeist в штате Огайо. — Но у нас что-то вроде смеси конкуренции и сотрудничества.

Так что если одна из пивоварен Великих озер варит чертовски классный гозе, то остальные следуют за ней. Например, гозе от Rhinegeist – мягкий, как меренга, а гозе от их соседей Destihl — такой кислый, что вяжет рот. И оба они – хиты.

IPA Новой Англии – порождение настоящего сепаратизма. Когда «правящими королями» IPA были сорта в стиле Западного побережья, липкие от смолы северо-западных хмелей, появились эти выскочки из Новой Англии – с более мягким хмелем с берегов южных морей.

— Они мягкие, очень ароматные, с нотами ананаса и манго, и супер-мутные от хмелевых частиц, — говорит пивной блогер из штата Мэн Джош Кристи.

Происхождение IPA Новой Англии столь же мутно, как и их внешний вид – примерно в одно и то же время их начали варить несколько пивоварен. Но все указывает на то, что пионерами были Bissell Brothers из штата Мэн и Treehouse из Массачуссетса. Стиль быстро стал популярным – его распространению поспособствовали и конкуренция между пивоварнями, и местная склонность к агрессивной уникальности. В конце концов, Новая Англия – это земля Уолдена, Вудстока и злого местного сленга.

— Я думаю, что стремление идти своим путем – в характере жителей Новой Англии. Мы не будем варить IPA в английском стиле или в стиле Западного побережья. Мы будем делать по-своему, — говорит Джош Кристи.

Южная Калифорния, по волнам которой раньше катились хмелевые бомбы, сегодня успокоилась. Пивовары региона, вдохновленные британским пивом, которое подходит для долгих посиделок в пабе, полюбили сэшн – сравнительно слабоалкогольное пиво, которое можно пить в больших количествах – с богатым хмелевым вкусом, но без лишнего алкоголя. Знамя этого стиля несет Firestone Walker Easy Jack – сладкий, как апельсиновый цвет, и столь же деликатный. Даже Stone Brewing, чье пиво когда-то рычало «Ты недостоин», сегодня предлагает Go To IPA – приятный, легкий и простой.

Легко пьющееся слабоалкогольное пиво царит и в Скалистых горах (хотя потребители из Колорадо могут побаловать себя и другим легальным товаром). В городе Дуранго атлеты после тренировок обсуждают размер форели, трассы для маунтин-байкинга и технику катания на лыжах за местными лагерами с богатой зерновой засыпью. Два медалиста Great American Beer Festival (Carver Lightner Creek и Ska Mexican Logger) – из этого крохотного городка.

Дальше к югу характер местного пива определяют красная рожь и подсушенный ячмень.

— Здесь, в Нью-Мексико, нам нравятся крупные, мощные вкусы — пиво, которое подходит к чили. И для этого идеален шотландский эль. Его варят с богатым темным солодом, но более легкое тело ему дает долгое холодное брожение. Это мостик между лагером и стаутом, солодовый, но без лишнего веса, — говорит пивной блогер из Альбукерке Кристофер Джексон.

Другими словами, это пиво достаточно мощное, чтобы сбалансировать острый перец из долины Хатч, и достаточно мягкое, чтобы им можно было наслаждаться в жару. La Cumbre Caber Tosser, который наливают при помощи ручной помпы, — кремово-мягкий и слегка копченый, темный, но легкий, крепкий, но округлый, с узнаваемыми региональными чертами.

Хотя американское пиво сегодня повсюду, в нем определенно выделяются региональные стили. И вот несколько примеров.

 

Гозе Великих озёр

Off Color Troublesome (Иллинойс, 4,3%): Немного резкий гозе с нотами пряностей и цитруса, характер которого определяет горстка кориандра.

Destihl Wild Sour Series Here Gose Nothin’ (Иллинойс, 5%): Танинный и кислый, как ломтик лайма, с немного липкой, смолистой кислотностью, сохраняющейся в послевкусии.

Rhinegeist Peach Dodo (Огайо, 4%): Изящное пиво с тончайшим покусыванием кислоты на кончике языка и сладким фруктово-сливочным финишем.

 

IPA Новой Англии

Alchemist Heady Topper (Вермонт, 8%): Варится малыми партиями, продается в скромных серебристых баночках. Этот IPA с хмелевым вкусом свежего апельсинового масла очень любим пивными гиками.

Maine Beer Lunch (Мэн, 7%): Мягкое ощущение во рту, в аромате – взрыв клубники, ананаса и банана. Почти как ложка тропического сорбета!

Lawson’s Finest Liquids Sip of Sunshine (Вермонт, 8% алкоголя): «Глоток солнечного света» — подходящее название для этого ослепительно свежего пива, мутность которого отзывается чистой кислотностью свежей папайи.

 

Кислый эль Каскадных гор

Cascade Kriek (Орегон, 8,2%): Фанаты запасаются ящиками винтажей этого пива с бочковой выдержкой, ванильно-сладкого, но с нотами бальзамического уксуса. Это пионер стиля, меняющийся с каждым урожаем вишни.

Sante Adairius Rustic Ales West Ashley (Калифорния, 7,3%): У этого кислого пива кремово-сладкое тело, как у йогурта с фруктами на дне стаканчика. Этот характер ему дает многомесячная выдержка в бочках из-под пино с абрикосами.

Logsdon Farmhouse Ales Peche ´n Brett (Орегон, 10%): Дикие дрожжи и свежие персики с фермы (по 600 граммов на литр) дают шипучую цветочную сухость – как запах персикового сада в дуновении ветра.

 

Южный сэзон

Blackberry Farm Saison (Теннесси, 6%): Богатство кисло-сладкого персика с чистым и бодрящим финишем и слегка пряным травянистым хмелем.

FullSteam Lucky Straw (Северная Каролина, 5,5%): В этом мощном и липком светлом эле используется выращенный в Северной Каролине тритикале — гибрид пшеницы и ржи — и смолистый экспериментальный хмель

Cigar City Guava Grove (Флорида, 8%): Вторичное брожение с пюре розовой гуавы дает этому кислому сэзону балансирующую сладость.

 

Юго-западный шотландский эль

Bosque Scotia (Нью-Мексико, 7,8%): Более богатый и мягкий, чем остальные, напоминающий маслянистую корочку тоста с корицей.

Bow and Arrow Crossed Arrows Scotch (Нью-Мексико, 7,2%): Необычный гибрид от новой пивоварни, медово-сладкий, легкий и сухой — шотландский эль с сердцем сэзона или пейл-эль в килте.

Four Peaks Kilt Lifter (Аризона, 6%): Пиво красноватого цвета с подсушенным солодом и правильным балансом танинности, жареного кофе и сладкого карамельного сиропа.

 

Лагер Скалистых гор

Carver Lightner Creek Lager (Колорадо, 4,4%): Щёгольское, бодрящее, сладковатое пиво в немецком стиле.

Ska Mexican Logger (Колорадо, 5,2%): Это стандарт стиля Скалистых гор — две медали Great American Beer Festival за два года.

Oskar Blues Beerito (Колорадо, 4%): Местный ячмень сорта Трубадур дает землистое тело, напоминающее кукурузное тесто для домашней тортильи.

 

Южно-калифорнийский сэшн

Stone Go To IPA (Калифорния, 4,8%): Бодрящее пиво для всех с нотами желтого персика и канталупы – от ребят, которые определили горько-горький стиль IPA Западного побережья.

Ballast Point Even Keel (Калифорния, 3,8%): Брызжущее цитрусовыми и лимонником, это пиво легкое, как морские брызги, и округлое, как морские камушки.

Firestone Walker Easy Jack (Калифорния, 4,5%): Эти специалисты по бочковой выдержке могут делать и такое пиво – освежающее, с яркими тропическими хмелями Австралии и Новой Зеландии.

03184
Поделиться
Смотрите также
0 5232
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 6113
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 4457
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 18096
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 13522
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 22183
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 октября 2022
Онлайн-лекции «Школа пивоваров»

Союз российских пивоваров организует очередной цикл лекций для технологов пивоваренных производств в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров», который будет состоять из 11 занятий в период с 20 октября по 29 декабря 2022 года.

24 декабря 2022
St. Petersburg Craft Event (Санкт-Петербург)

24-25 декабря 2022 года пройдёт первая зимняя сессия фестиваля крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

06 января 2023
SibCraftFest Craft Magic Night 2023 (Новосибирск)

6 января 2023 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «ГУСИ» в Академгородке, уже в третий раз пройдет Craft Magic Night – зимний вариант фестиваля SibCraftFest.

Лучшее
1 190708
Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт