Пиво

← Обратно к новостям
10 октября 2016, 12:18 — Pivo.by

Как крошечная монастырская пивоварня варит лучшее пиво в мире

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как крошечная монастырская пивоварня варит лучшее пиво в мире

Мелисса Стенджер на сайте Business Insider рассказывает о лучшем в мире пиве по версии RateBeer и о месте, где его варят. Портал Pivo.by публикует перевод статьи.

Монахи ордена траппистов из аббатства Святого Сикста, что в бельгийском городке Вествлетерен, занимаются пивоварением не ради богатства или славы — они варят пиво лишь для того, чтобы поддержать свой монастырь.

Так или иначе, они получили известность в середине 2000-х, когда сайт RateBeer назвал их тёмный квадрупель Westvleteren XII лучшим пивом в мире.

Исполнительный директор RateBeer Джо Такер, составлявший рейтинг пива на основе отзывов пользователей сайта, говорит, что не имел ни малейшего представления о том, какое воздействие это окажет на судьбу монастыря и его пивоварни, известных под общим названием Westvleteren. Пивоварня уже была признана лучшей в мире в первом ежегодном топе этого сайта в 2002 году, но тогда никто не обратил на неё особого внимания.

– Однажды там оказались 20 человек, желающих выпить пива, – говорит Такер. – На следующий день уже выстроилась огромная очередь из автомобилей желающих. Один из бельгийских телеканалов даже заснял кадры завязавшейся в очереди драки.

Популярность пива, о котором никто раньше не слышал, вдруг резко выросла. Вскоре после того Такер получил телефонный звонок от огорчённых монахов из Вествлетерен. Они сказали, что благодаря списку Такера публика требует больше пива. Монахи, по словам Такера, не собирались им потакать: «Как правило, пивоварение — это бизнес, и место пива — на  рынке, но монахи смотрят на вещи иначе».

Небольшое производство

Из десяти монастырских пивоварен траппистов, варящих пиво, Westvleteren производит меньше всего: чуть менее 4 тыс. баррелей или 126 тыс. галлонов в год. Самая большая пивоварня, Chimay, варит около 3,2 млн галлонов в год.

По словам знатока бельгийского пива Чарльза «Чака» Кука, Westvleteren начала выпускать пиво около 1839 года, а продавать его — с 1931. С тех пор рецепт почти не изменился.

Аббатство варит пиво около 70 дней в году, начиная примерно в девять часов утра и заканчивая около пяти вечера, на пивоварне работают пять монахов, и ещё пятеро помогают в те дни, когда пиво разливают по бутылкам.

Кук, один из немногих посторонних, допущенных на пивоварню Westvleteren, особенно хорошо знаком с её пивом. Он пробовал все три сорта — тёмные эли VIII и XII, а также бельгийский светлый эль Blond (5,8 % ABV). Он даже попробовал пиво, выдержанное с 1969 года.

— В Бельгии много хороших сортов крепкого тёмного пива:  Rochefort 10, the St. Bernardus Abt, — отметил Кук. — Есть множество тёмных сортов крепостью от 10–11%. Но Westvleteren — это пиво, сваренное монахами. Также на его популярности сказывается фактор дефицита.

Фактор дефицита

Пиво от Westvleteren подобно Граалю — его не просто мало выпускают, его ещё и сложно получить. Пиво можно найти в принадлежащем аббатству кафе In De Vrede (лимит — две упаковки по шесть бутылок в руки) или в монастырском drive-thru (с ограничением в один ящик на автомобиль — пиво нужно зарезервировать за 60 дней по телефону… на который поступает 85 тысяч звонков в час).

Нужно отметить, что в аббатство не так легко добраться. Самый простой способ — взять напрокат машину и ехать полтора часа на запад от Брюсселя, в противном случае вам придётся добираться автобусом девять часов с тремя пересадками.

Наконец вы прибываете в мифическое место. Там очень красиво. Пиво, которое я попробовала в кафе, было поистине феноменальным: тёмное, с нотками изюма и дуба, примерно 11% ABV, очень крепкое. Оно сложное, согревающее и абсолютно восхитительное.

Чёрный рынок

Westvleteren XII продавалось по цене €40 за ящик, что довольно недорого для лучшего пива в мире. Но, опять же, монахи не ищут выгоды.

Тем не менее, так как пиво доступно только в монастыре, в Интернете возник чёрный рынок, на котором люди пытаются перепродать пиво, купленное в аббатстве, за $50 или больше. Монахи против перепродажи их пива, и Джо Такер следит за попытками перепродать Westvleteren на форумах RateBeer, пресекая их, но это всё ещё время от времени происходит.

Так почему бы не сделать больше пива? Кук говорит, что это может привести к тому, что пиво потеряет свою привлекательность, особенно если оно станет широко доступным, но даже в этом случае Westvleteren сохранит «прекрасное пиво и отличную репутацию».

Аббатство категорически против. «Мы не пивовары. Мы монахи. Мы варим пиво, чтобы оставаться собой», — говорится в заявлении настоятеля на сайте монастыря. Увеличение производства идёт вразрез с их убеждениями.

Они торгуют, чтобы жить

В 2015 Westvleteren XII снова вошёл в список лучших сортов по версии RateBeer, что не удивительно, хотя спустя все эти годы монахи всё ещё немного потрясены оглаской. Быть лучшим из лучших — это звание, о котором большинство пивоваров может только мечтать. Тем не менее, монахи смиренны. Они не ставили перед собой цели создать самое лучшее пиво в мире, но они его делают.

Трудно сказать, гордится ли аббатство титулом своего пива, хотя брат Годфрид, который отвечает за пивоварню, однажды сказал в интервью Reuters: «Приятно знать, что наши клиенты ценят то, что мы делаем».

— Они торгуют, чтобы жить, а не живут, чтобы продать, — говорит Кук. — Этим тоже стоит гордиться.

0 1540
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
4 12740
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель