Пиво

← Обратно к новостям
28 сентября 2016, 10:12

Отчет о Brovar Day. Витебск-2016

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Отчет о Brovar Day. Витебск-2016

Блогер Alex Leit написал для портала Profibeer отчет о прошедшем фестивале.

В минувшую субботу в Витебске прошел фестиваль крафтовых пивоварен «Brovar Day», что стало во многом знаковым событием, ведь история подобных фестивалей в Беларуси, в отличие от России, весьма коротка и умещается в одном предложении – в августе 2015 и 2016 годов прошли «Minsk Craft Days» на базе биргатена ресторана-пивоварни «Друзья». 

Именно после последнего, отличавшегося относительно скромным выбором крафтового пива, у руководства витебского пивоваренного завода «Двинский бровар» и родилась идея провести свой фестиваль с более широкой географией участников.

Сроки были весьма сжатыми, ведь «Minsk Craft Days» закончились лишь 21 августа – месяц для такого события кажется неподъемным сроком, но, по отзывам ряда гостей и участников, фестиваль вполне удался, как в плане организации, так и в плане пива, ибо такого ассортимента в стране еще не видывали.

Фестиваль прошел в летнем дворике у ресторана «Золотой лев». К счастью, погода не слишком подвела, было прохладно, но обошлось без дождя, который мог бы сильно испортить общий позитивный настрой.

Для посетителей вход стоил 10 белорусских рублей (около 330 российских), за которые выдавался пакет с фирменным бокалом на 0,3 литра, буклетом, значком и магнитом с логотипом фестиваля, а также три деревянных жетона (их можно был приобрести отдельно, каждый жетон стоил 1 белорусский рубль) для покупки пива и еды. К примеру, бокал пива 0,3 литра стоил 3–4 жетона, гамбургер, кебаб или шашлык – 4–7.

Подобная форма оплаты была вполне удобна, хотя могла бы создать проблему при большем количестве посетителей, создав очереди на пунктах выдачи. Банковские карточки к оплате не принимали, впрочем, редко на каких пивных фестивалях такое возможно.

Сжатые сроки подготовки фестиваля и не слишком активная реклама в социальных сетях все же позволили собрать довольно заметное число посетителей, близкое к разумному для такого размера площадки, иначе неизбежно появились бы очереди – пожалуй, самая частая жалоба на большинство пивных мероприятий.

В Витебске можно было вполне спокойно приобрести пиво и закуски, пообщаться с продавцами, среди которых было немало сотрудников и пивоваров от практически всех белорусских пивоварен, пытающихся варить крафтовое пиво: контрактная «Brew Team», «TRYE Beer», рестораны-пивоварни «Друзья», «Пиплс» (все – Минск), «Лямус» (Витебск), «Чисто пивной ресторанчик» (Гомель), «13 Litar» (Брестский район).

Приятным бонусом стало наличие пива от российских крафтовых пивоварен, что привлекло на фестиваль любителей пива из Минска (а это 3–3,5 часа дороги на машине в одну сторону). Ну, а сербского крафтового пива в белорусских пивных заведениях никогда не видывали, поэтому конопляный эль «Rufaro» и IPA «SuperNova» от Kabinet Brewery попробовал практически каждый.

Несомненно, что живое общение и обмен опытом белорусских и российских пивоваров на фестивале должны поспособствовать развитию этого нового для страны сегмента рынка, возможно, в скором времени появится парочка коллабораций (такой опыт имеется у Brew Team, варивших пиво с Green Street и Zagovor).

А поговорить было с кем, ведь на фестивале присутствовали Юрий Катунин (Craft Brew Riots), Вячеслав Ветелев (LaBEERint), Марат Сеттаров (Bottle Share) и другие.

Заметная роль в формировании столь представительного для Беларуси числа гостей принадлежит московской пивоварне Trigger, которая варит свое пиво на «Двинском броваре» по контракту.

Всего на фестивале можно было попробовать продукцию почти 20 пивоварен, среди которых было немало весьма интересных образцов на любой вкус.

Так, на кранах от сети магазинов «Точка» (тоже начавшей варить контрактное пиво) были освежающе-кисловатые AF Brew Passion Is My Confession (Berliner Weisse с маракуйей) и Hophead Jose Gose, Brewlok «Ёж и Вика», овсяный стаут Konix Singing Birds, IPA от Black Cat и Victory Art Brew. Бутылки грибного гозе Mageek Sour Mush Room, сваренного Bottle Share совместно с AF Brew, расхватали очень быстро.

Были интересны необычный IPA с лактозой Plombeer IPA от Brighton Brew и двойной молочно-шоколадный стаут  Choco Mammuth от Одной тонны. Своим брусничным элем Suur' Bolkiit и ванильно-бурбоновым портером «Прототип «В.Г.В.Д.» весьма порадовали Craft Brew Riots. Было что попробовать у Clute, Trigger и LaBEERint.

Белорусские пивоварни на краны поставили не столь экспериментальное пиво, поскольку многие из них делают лишь первые шаги на этом поприще, поэтому остерегаются излишне рисковать, но были и весьма достойные образцы – IPA и портер от «13 Litar», American Red Ale от «Чисто пивоварни», бельгийский блонд Autumn Fire от Brew Team и другие.

Приятно удивили и хозяева мероприятия – на кранах «Двинского бровара» можно было попробовать достаточно приличные ржаной и обычный India Pale Lager.

В целом, фестиваль следует признать удавшимся, особенно для первого раза, есть надежда на проведение более масштабных мероприятий.

0 1757
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
4 22385
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива