Пиво

← Обратно к новостям
14 июня 2016, 11:16 — VICE

Мнение: как дифференцированные акцизы на пиво тормозят развитие крафтового пивоварения в Великобритании?

Мнение: как дифференцированные акцизы на пиво тормозят развитие крафтового пивоварения в Великобритании?

Как пишет VICE, одни из самых высоких в мире пивных акцизов останавливают развитие крафтового пивоварения в Великобритании.

По данным CAMRA, в прошлом году число пивоварен в Британии достигло 1424 – исторического максимума. За 2015 год открылось более 200 пивоварен. Таким образом, в 64-миллионной Британии больше пивоварен на душу населения, чем в США, где на 301 млн приходится 4200 крафтовых пивоварен, однако объемы производства крафтового сегмента невелики ввиду системы налогообложения.

В Британии действует прогрессивная шкала акцизов: те, кто варит от 50 тыс. до 600 тыс. декалитров пива в год, платят около 1 фунта за литр пива крепостью 5% (92,2 руб.). Те, кто варит менее 50 тыс. декалитров, платят вдвое меньше, а те, кто больше 600 тыс. — примерно вдвое больше. Кроме того, акциз увеличивается ещё и с ростом крепости пива.

Такая система приводит к тому, что малым пивоварам просто невыгодно увеличивать производство свыше 50 тыс. декалитров.

— Налоги составляют четверть валового оборота, и пока мы не дойдём до уровня в 600 тыс. декалитров в год, они будут ещё расти, — говорит Логан Плант, основатель лондонской Beavertown Brewery, которая как раз сейчас находится на этапе мучительного перехода через границу 50 тыс. декалитров в год.

По словам Планта, многие британские крафтовые пивовары, чтобы снизить налоговую нагрузку, варят слабоалкогольное пиво или работают преимущественно на экспорт.

— Для нас это не вариант, нам нравится плотное пиво, но сколько приходится платить за 10-градусный тройной IPA — просто немыслимо!

За последние несколько десятилетий потребление пива в Британии упало с 700 млн до440 млн декалитров в год. Если в 2003 году средний взрослый британец выпивал 218 пинт пива в год (124 литра), то в 2011-м — 152 пинты (86 литров).

Потребление пива в пабах падает еще быстрее, поэтому, если британскому правительству нужны доходы от пивных акцизов, то ему стоит понять: высокая ставка акциза снижает потребление, а значит, и поступления акцизов в бюджет.

Если в 1905 году в Великобритании было около 100 тыс. пабов, а в 1935-м — 77,5 тыс., то к 2014 году их число сократилось до 48 тыс. Вместо пабов открываются супермаркеты или магазины.

Крафтовые пивовары полагаются на собственные пабы, которые процветают («Наш паб выражает наш характер, нашу душу, нашу образ мыслей, нашу заботу о потребителе и качестве продукта, знание всех продуктов – от пива до барбекю», — говорит Плант), а закрываются же пабы, принадлежащие крупным паб-компаниям. «Мой друг, который управляет пабом в Мидленде, хотел поставить на краны крафтовое пиво не из портфолио компании, которой принадлежит паб, чтобы стимулировать прибыль, но ему сказали, что в этом случае удвоят ренту. Вот почему пабы закрываются – жирным котам всё равно. Им проще продать здание паба или землю под ним, чем развиваться», — рассказывает Плант.

0484
Поделиться
Комментарии 0
17 апреля 2018
InterFood St. Petersburg

С 17 по 19 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге, в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ», пройдёт выставка продуктов питания и напитков InterFood St. Petersburg.

21 апреля 2018
Minsk Craft Beer Fest

Третий минский фестиваль крафтового прива пройдёт 21 апреля с 14 до 23 часов в культурном пространстве ОК16.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Weekend 2018

29 и 30 апреля 2018 года в седьмом павильоне «ЛенЭкспо» состоится третий по счету St. Petersburg Craft Weekend, организованный компанией KwakInn Club.

Лучшее
1 5316
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи