Пиво

← Обратно к новостям
05 апреля 2016, 10:27 — Собственный материал Profibeer

ФАС запретила устанавливать для ресторанов, кафе и баров различные правила продажи алкоголя

ФАС запретила устанавливать для ресторанов, кафе и баров различные правила продажи алкоголя

Портал Profibeer продолжает следить за ситуацией, сложившейся вокруг постановления администрации Оренбурга об определении границ территорий, на которых запрещена продажа алкоголя.

Как мы уже писали, 29 января 2016 комиссия УФАС по Оренбургской области рассмотрела дело о нарушении закона «О защите конкуренции» постановлением администрации Оренбурга от 13.12.2013 «Об определении границ прилегающих территорий к организациям и объектам, на которых не допускается реализация алкогольной продукции».

Указанное постановление устанавливало различные нормативы по расстоянию от социальных объектов для различных типов заведений общественного питания: 20 метров — для ресторанов и кафе, и 300 метров – для других организаций общественного питания. Однако Межгосударственный стандарт ГОСТ 30389-2013. «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» устанавливает, что рестораны, кафе, бары, кофейни и закусочные являются предприятиями общественного питания с возможностью реализации алкогольной продукции, а следовательно, осуществляют один вид деятельности — оказание услуг общественного питания. Кроме того, при расчете минимальных расстояний от соцобъектов до мест продажи алкоголя за точку отсчета берется не вход в социальный объект, а весь периметр его обособленной территории, что еще больше распространяет зону запрета.

Оренбургское УФАС пришло к выводу, что постановление администрации Оренбурга создает неравные условия для работы различных предприятий и создает дополнительные ограничения для предпринимательской деятельности по продаже алкоголя. Антимонопольная служба подчеркивает, что органы местного самоуправления, реализуя представленные им полномочия в сфере регулирования розничной продажи алкогольной продукции, не вправе выходить за рамки, установленные федеральным законодательством, необоснованно расширяя или сужая сферу действия ограничений. Муниципальные правовые акты не должны противоречить конституции, федеральным законам и иным НПА, а законом «О защите конкуренции» органам местного самоуправления прямо запрещается принимать акты, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

В связи с этим Оренбургское УФАС усмотрело в постановлении администрации Оренбурга установление на товарном рынке правил торговой деятельности, отличающихся от аналогичных правил, установленных федеральными законами, что приводит к ограничению конкуренции, и 28 декабря 2015 года возбудило в отношении администрации дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Администрации выдано предупреждение, рассмотрение дела было назначено на 15 марта. Однако администрация Оренбурга 14 марта направила в УФАС ходатайство об отсрочке исполнения предупреждения до 18 апреля в связи с необходимостью прохождения проектом постановления процедуры оценки регулирующего воздействия и антикоррупционной экспертизы в прокуратуре Оренбурга. Ходатайство удовлетворено, рассмотрение дела отложено на 25 апреля.

По словам председателя Оренбургской городской профсоюзной организации работников малого и среднего предпринимательства Максима Скивко, предприниматели обратятся в суд с коллективным иском об отмене постановления администрации Оренбурга.

С определением Оренбургского УФАС о повторном отложении рассмотрения дела можно ознакомиться в приложенном файле.

0 2621
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
21 октября 2020
XХIX Международный форум «ПИВО» в Сочи

С 21 по 24 октября 2020 года в крупнейшем выставочном центре города-курорта Сочи в Гранд-отеле «Жемчужина» состоится XХIX международный форум «Пиво-2020».

24 октября 2020
Фестиваль напитков «Крепкий мир» (Москва)

24 октября 2020 года в Москве, в зале «Амбер Плаза», пройдёт Восьмой международный фестиваль алкогольных напитков «Крепкий мир».

06 ноября 2020
Merano Wine Festival (Италия)

Merano WineFestival, впервые состоявшийся в 1992 году, стал первым в Европе мероприятием, посвященным исключительно выбору продуктов высшего качества в эксклюзивной атмосфере.

Лучшее
0 25500
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве