Пиво Pro

← Обратно к новостям
05 апреля 2016, 10:27 — Собственный материал Profibeer

ФАС запретила устанавливать для ресторанов, кафе и баров различные правила продажи алкоголя

ФАС запретила устанавливать для ресторанов, кафе и баров различные правила продажи алкоголя

Портал Profibeer продолжает следить за ситуацией, сложившейся вокруг постановления администрации Оренбурга об определении границ территорий, на которых запрещена продажа алкоголя.

Как мы уже писали, 29 января 2016 комиссия УФАС по Оренбургской области рассмотрела дело о нарушении закона «О защите конкуренции» постановлением администрации Оренбурга от 13.12.2013 «Об определении границ прилегающих территорий к организациям и объектам, на которых не допускается реализация алкогольной продукции».

Указанное постановление устанавливало различные нормативы по расстоянию от социальных объектов для различных типов заведений общественного питания: 20 метров — для ресторанов и кафе, и 300 метров – для других организаций общественного питания. Однако Межгосударственный стандарт ГОСТ 30389-2013. «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» устанавливает, что рестораны, кафе, бары, кофейни и закусочные являются предприятиями общественного питания с возможностью реализации алкогольной продукции, а следовательно, осуществляют один вид деятельности — оказание услуг общественного питания. Кроме того, при расчете минимальных расстояний от соцобъектов до мест продажи алкоголя за точку отсчета берется не вход в социальный объект, а весь периметр его обособленной территории, что еще больше распространяет зону запрета.

Оренбургское УФАС пришло к выводу, что постановление администрации Оренбурга создает неравные условия для работы различных предприятий и создает дополнительные ограничения для предпринимательской деятельности по продаже алкоголя. Антимонопольная служба подчеркивает, что органы местного самоуправления, реализуя представленные им полномочия в сфере регулирования розничной продажи алкогольной продукции, не вправе выходить за рамки, установленные федеральным законодательством, необоснованно расширяя или сужая сферу действия ограничений. Муниципальные правовые акты не должны противоречить конституции, федеральным законам и иным НПА, а законом «О защите конкуренции» органам местного самоуправления прямо запрещается принимать акты, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

В связи с этим Оренбургское УФАС усмотрело в постановлении администрации Оренбурга установление на товарном рынке правил торговой деятельности, отличающихся от аналогичных правил, установленных федеральными законами, что приводит к ограничению конкуренции, и 28 декабря 2015 года возбудило в отношении администрации дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Администрации выдано предупреждение, рассмотрение дела было назначено на 15 марта. Однако администрация Оренбурга 14 марта направила в УФАС ходатайство об отсрочке исполнения предупреждения до 18 апреля в связи с необходимостью прохождения проектом постановления процедуры оценки регулирующего воздействия и антикоррупционной экспертизы в прокуратуре Оренбурга. Ходатайство удовлетворено, рассмотрение дела отложено на 25 апреля.

По словам председателя Оренбургской городской профсоюзной организации работников малого и среднего предпринимательства Максима Скивко, предприниматели обратятся в суд с коллективным иском об отмене постановления администрации Оренбурга.

С определением Оренбургского УФАС о повторном отложении рассмотрения дела можно ознакомиться в приложенном файле.

02980
Поделиться
Смотрите также
0 10907
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 4529
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 2962
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3820
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 14107
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 15114
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
«ТоннаФест» (Москва)

20 августа 2022 года в Москве, на дизайн-заводе «Флакон», пройдёт фестиваль «ТоннаФест», приуроченный к десятилетию пивоварни «Одна тонна».

Лучшее
12 809876
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг