Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
06 августа 2014, 11:21

Владислав Скребцов: «Мы остановились на серьезном барьере для взаимной торговли»

Скребцов Владислав Юрьевич

Исполнительный директор Союза «Гильдия пивоваров» (Белоруссия).

Исполнительный директор союза «Гильдия пивоваров» Беларуси выражает беспокойство своей организации в связи с введением контрольного идентификационного знака, рассказывает об условиях ограничения объема ПЭТ в республике и дает совет касательно ведения диалога между Белоруссией и Россией.

– Мы остановились на очень серьезном барьере для нашей взаимной торговли. То есть России с Белоруссией. Это контрольный идентификационный знак, который наклеивается на определенный перечень товаров. От моторных масел, планшетов, телевизоров, тосолов до сахаросодержащих напитков, лимонадов, квасов. Сюда же попадают энергетические напитки. И, конечно же, пиво. Это не может не вызывать опасения у бизнеса. В 2004 году, когда указом президента контрольный идентификационный знак по инициативе министерства по налоговым сборам был введен, он носил чисто контрольный характер для того, чтобы посчитать все пиво, которое въезжает в Республику Беларусь или выпускается в ней. В феврале 2014 года он стал в абсолютных цифрах стоить 500 белорусских рублей. Если посчитать его скрытым налогом, то фактически его можно прибавлять к акцизному налогу, так как он поступает в бюджет, а потом уже распределяется уполномоченными государственными органами, в частности, министерством финансов.

– Государство сделало первый шаг навстречу, потому что волна поднялась очень серьезная, и на пиво цену знака опустили до 350 белорусских рублей. Опять же, это решалось, не побоюсь этого слова, втихаря очень высокими менеджерами и специалистами. И сегодня мы имеем ситуацию, когда на пиво 350, а на квас 500. Мы говорим: «Почему?». Они отвечают: «Вы же за квас не просили». Есть над чем работать. А самое позитивное то, что нас слушают.

– Комитет государственного контроля подготовил рекомендацию премьер министру с тем, чтобы потом пошли официальные поручения. В ней говорится: «В установленном порядке проработать и при необходимости инициировать внесение изменений и дополнений в налоговый кодекс Республики Беларусь, предусмотрев установление дифференцированных ставок акциза на пиво с нормативным содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% до 7% или плотности, предоставив наибольшие преференции продукту с меньшим содержанием абсолютного алкоголя. Установить понижение акцизной ставки на пиво для мини-пивоварен с минимальным объемом менее 10 тысяч декалитров. Установить размер ставок акцизного налога на пиво с учетом оптимального соотношения с акцизом на алкогольные напитки крепостью свыше 28% как минимум 3 к 1». То есть это уже первый шаг на пути к тому, чтобы внедрять какие-то прогрессивные шаги и то, о чем мы сегодня говорим.

– Как вы видите, Беларусь готова к диалогу, готова инициировать эти моменты. На самом деле я не хочу сказать, что мы кровь бочками проливаем, но для того, чтобы инициировать пришлось работать, доказывать, обивать пороги кабинетов.

– Когда Россия выступила с инициативой ограничения емкости ПЭТ, госконтроль порекомендовал министерствам и ведомствам выработать норму, которая бы ограничивала импорт ПЭТ в таре свыше 1 литра, то есть таким образом победить импорт. По принципу догнать и перегнать ограничились 1,5 литрами в импорте и  в выпуске внутри Республики. На стадии согласования нам удалось повернуть этот документ назад и добиться ограничения свыше 2 литров. Введен запрет, действовать будет уже с лета. Мы показали статистику импорта, что, к сожалению, не смогли сделать наши стейкхолдеры, серьезные партнеры. В «Белгоспищепроме» таких данных, видимо, не нашлось. У нас как всегда госорганы спросить забывают. Это еще один пример тому, что диалог должен быть более конструктивным, регулярным и плотным. Это относится в равной степени как к Белоруссии, так и к России.

– Касательно акцизов до органов государственного управления мы свою позицию довели. Мы предлагаем, чтобы вы перехватили инициативу, ведь, как говорится, вместе должно получиться более эффективно. Но хотел бы вас предостеречь. Когда документ воплощается на практике министерствами и ведомствами, они спрашивают: «А как в России?». Мы отвечаем, что пока никак. Они: «Ну, пока ждем». Так что, братья-россияне, пошевеливайтесь.

02291
Поделиться
Комментарии 0
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

22 мая 2018
27-й Международный форум «Пиво» (Сочи)

27-й международный форум «Пиво» пройдёт в сочинском отеле «Жемчужина» с 22 по 24 мая 2018 года.

Лучшее
0 7945
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях