Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
06 августа 2014, 11:17

Игорь Хавский: «Пиво в России перестало быть доступным, демократичным продуктом»

Хавский Игорь Алексеевич

Председатель правления «Объединения участников пивобезалкогольного рынка».

Эксперт рассказывает о мировых тенденциях развития пивоваренной индустрии, крафтовом пивоварении, европейском акцизном регулировании. Сравнивает ситуацию с акцизным регулированием в Европе и в России.

– Вкратце расскажу о мировых тенденциях, поговорим немножко о крафтовом пивоварении – это новая тенденция на рынке, и посмотрим правовое регулирование на примере Европы. В основном это будет тарифное регулирование. Данные взяты из открытых источников, поэтому в марте у нас еще не было данных за 2013 год, но вы все эксперты, если что-то изменилось кардинально, вы меня поправите.

– За последние 10 лет мировой рынок вырос практически на 30%, и мы в 2011 году перешли планку производства в 1 миллиард 900 тысяч гектолитров, и в данный момент приближаемся к перекрытию 2 миллиардов. Где-то на 70% рост в мире на сегодняшний день идет за счет Китая.

– Сейчас приблизительно четверть всего мирового потребления пива – в Китае. Первая пятерка стран по производству пива на 2011 год:

    • 490 миллионов гектолитров – Китай;
    • 225 миллионов гектолитров – США;
    • Россия на четвертом месте с 98 миллионами гектолитров, что составляет 5% от мирового рынка;
    • 5 крупнейших холдингов занимают свыше 50% мирового производства пива.

– Рынок крафтового пивоварения, на наш взгляд, – ответ на развитие глобальных тенденций, связанных с оптимизацией производства. Зачастую потребителю хочется попробовать какой-то более оригинальный продукт. На сегодняшний день основным драйвером здесь является США, где происходит бум развития крафтового пивоварения. По итогам 2012 года, 68% крафтового пива производится в США. В Европе те небольшие пивоварни, что не были проданы крупным международным компаниям, варят крафтовое пиво. Небольшие семейные пивоварни – определяющий фактор. Консолидация рынка в Бельгии не такая высокая, за счет оригинальности это пиво продается.

– Что такое крафтовая пивоварня в США? Там этот вопрос решен законодательно: это предприятие, которое не должно иметь больше 25% в капитале от крупных компаний. В основном это пивоварни с производством до 200 тыс. гектолитров. Как правило, они используют натуральные ингредиенты и традиционные технологии, зачастую производят уникальный продукт, традиционный, который где-то может быть подзабыт. Возрождают традиции пивоварения.

– На авторитетном конкурсе WorldCup представлено порядка 100 номинаций, что позволяет представить разнообразие пива. Рынок развивается очень динамично.

– Если мы говорим о Европе, то в Евросоюзе в 1992 году была принята директива 92/83. В ней отражены основные принципы акцизной политики:

    • осуществляется регулирование напитков с содержанием алкоголя больше 0,5%;
    • акциз устанавливается на 1 гектолитр пива двумя способами: либо исходя из относительной плотности, либо по объемному содержания алкоголя в конечном продукте;
    • пиво распределяется по категориям, и ставка акциза соответственно варьируется;
    • государства в рамках своих полномочий могут устанавливать пониженную ставку акциза для производителей с годовой мощностью, не превышающей 200 тысяч гектолитров пива в год. У нас о таком речь не идет, по лицензированию инициатива сделать отсечку на 300 тысяч декалитров;
    • пониженная ставка акциза для микро- и минипивоварен не может быть ниже 50% от национально установленной ставки акциза. Для пива с объемной долей алкоголя менее 2,8% может применяться пониженная ставка. То есть, они на своем локальном уровне вообще  могут освобождать от акциза пиво с содержанием алкоголя ниже 2,8%;
    • акциз не уплачивается с пива, произведенного для личного потребления. Если не происходит сделка купли-продажи, с этого пива тоже не уплачивается акциз;
    • Еврокомиссия утверждает минимальные ставки акциза  для стран Евросоюза по каждой категории – информация открытая с сайта Комиссии Евросоюза по тарифному регулированию. До 200 тысяч гектолитров тарифы акциза 50%, алкоголь ниже 2,8% освобожден от акциза. Каждая страна в рамках  общего европейского законодательства устанавливает свои тарифы.

– Мы постарались пересчитать ставки, чтобы у вас было сравнительное представление. У нас действует ставка 18 рублей на литр, в странах Евросоюза так: в Германии – 4,33 рубля, Чехия – 6,86 рублей, самая высокая ставка, что мы нашли в Евросоюзе – в Великобритании, 11,98 рублей.

– При этом можно попытаться сравнить Великобританию с Россией, например, по доходу на душу населения, ВВП у нас до 18 тысяч долларов, а в Великобритании что-то около 25 тысяч долларов, при этом мы платим на 30% больше ставку акциза.

– Выводы:

    • в Европе дифференцированный подход к регулированию (в зависимости от мощности предприятия и содержания алкоголя в конечном продукте);
    • государство оказывает поддержку малому и среднему бизнесу;
    • государство стимулирует потребление слабоалкогольных напитков, слабоалкогольного пива с содержанием алкоголя ниже 2,8%;
    • уровень акциза значительно ниже, чем в России.

– Мы запустили два с половиной года назад небольшой завод, я ежемесячно смотрю отчет и понимаю, что только прямые налоги – больше 50% от маржинальной прибыли. При этом я понимаю, что с моими технологиями невозможно конкурировать с Клинским заводом, который находится в 3 километрах. Я считаю, что очень правильно, что в мире в целом и в Евросоюзе в частности всё-таки дифференцированно подходят к уплате акцизов, дают определенные послабления малым пивоварням, поддерживают производство продукции с низким содержанием алкоголя. Почему у нас всё это идёт под одну гребёнку? У нас пиво в общем понимании перестало быть пивом: ранее демократичный продукт превратился в элитный напиток, если мы посмотрим цены в магазинах. Я был в Крыму, цены ещё украинские, хотя ценники в рублях – 18 рублей, у нас цены от 50 до 60 рублей. Наши реалии таковы, что пиво перестало быть доступным, демократичным продуктом.

0 1888
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
10 206517
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг