Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
06 августа 2014, 11:04

Камаль Лебедев: «Мы можем повлиять на любую законодательную инициативу»

Лебедев Камаль Мохамедович

Исполнительный директор Объединения Участников Пиво-безалкогольного Рынка. Вице-президент «ОПОРЫ России» по пиво-безалкогольному рынку.

Отрасль расслабило то, что пиво было безалкогольным напитком до 2011 года, и теперь ей нужно строить инфраструктуру взаимодействия с регуляторами. Свою роль в этом процессе играют общественные организации, но они нуждаются в поддержке участников рынка.

– До 2011 года пива было безалкогольным напитком. До 1996 года оно было традиционным безалкогольным напитком, а после этого стало безалкогольным напитком по закону. И, конечно, то, что мы были по закону безалкогольной отраслью, нас немного расслабило. Когда в 2011 году это изменилось, мы оказались в определенном шоке, и сегодня нам нужно строить инфраструктуру взаимодействия с регулирующими органами власти. Каждый участник рынка должен иметь ресурс по взаимодействию с ними.

– Сегодня, наверное, для участников рынка это делают общественные организации, которые здесь представлены. Но они нуждаются в поддержке самих участников. Поскольку пиво – это алкоголь, это означает, что по многим направлениям, которые не регулируются сейчас, оно будет регулироваться рано или поздно, и мы говорим, что это теперь фактор, постоянно действующий на наш бизнес. Поэтому надо не только следить за тем, что происходит  сегодня, но и смотреть вперед.

– Мы здесь опять перечислили риски, и я хотел бы о них поговорить. Некоторые – федерального уровня, некоторые – регионального. Сегодня в основном мы коснемся региональных рисков, но некоторые федеральные тоже хотели бы обсудить. Смотрите, это лицензирование производства и оборота, установление минимальных цен на пиво, вероятность его реализации снизилась. Дополнительные ограничения розничных продаж – это региональная тема. Требования к складским помещениям, порядок расчета мощности, введение ЕГАИС – то, что нас ждет. Ужесточение ответственности за нарушение, введение госмонополии на производство и оборот пива и ограничение ПЭТ – вот это примерный список рисков. Мы еще не сказали про акциз, но поговорим сегодня и хотелось бы услышать от участников рынка, как они его видят. Подходы бывают разные, и нам нужна позиция участников, которую мы могли бы отстаивать.

– Здесь схема того, как проходит законодательный акт на уровне Государственной Думы, мы видим, это достаточно сложный процесс со многими звеньями, и здесь еще нет согласования с правительством и регионами. Мы просто хотели сказать, что в любую законодательную инициативу можно вмешиваться на разных этапах и влиять на ее содержание, на сроки ввода в действие. Мы вчера показывали этапы прохождения нормативно-правового акта в органах государственной власти. На каждом этапе мы можем вмешиваться, если будет единая позиция, выработанная совместно с участниками рынка. Мы можем ее предложить как специалисты, как эксперты, но нам нужна поддержка.

0 1199
Поделиться
Комментарии 0
20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

23 октября 2018
Выставка и форум INTEGRITY (Москва)

23-25 октября 2018 года в Москве пройдёт первое в своём роде мероприятие — выставка и форум INTEGRITY.

Лучшее
1 9587
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века