Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
06 августа 2014, 11:03

Вячеслав Мамонтов: «Обсуждающиеся меры приведут к остановке и падению рынка»

Мамонтов Вячеслав Иванович

Исполнительный директор Союза российских пивоваров.

Исполнительный директор Союза российских пивоваров рассказывает о рисках для отрасли, связанных с законодательством, и направлениях деятельности Союза по их предотвращению.

– На данный момент существует около 855 пивоваренных предприятий с учетом малого, среднего и крупного бизнеса. В отрасли работают порядка 40 тыс. человек, а одно рабочее место в пивоварении создает порядка 10 рабочих мест в профильных индустриях. Есть данные о том, какое конкретно влияние имеет отрасль на российскую индустрию производства тары – порядка 70% стеклянной тары производится для розлива пивной продукции, 30% – ПЭТ-упаковки, 90% – алюминиевой тары. Также отрасль имеет значительное влияние на развитие сельского хозяйства, 2-3 млн гектар земли используются для производства пивоваренного сырья.

– Вместе с тем отрасль испытывает избыточную административную нагрузку. Причина – это принятие 171 федеральный закон. Сейчас период, когда часть требований 171 федерального закона вступили в силу. Есть требования, которые на сегодняшний момент находятся в стадии принятия и разработки подзаконных нормативных актов, которыми занимается Росалкогольрегулирование. Это проекты-приказы по хранению продукции, проекты-приказы по расчету мощности и другие. Если действительно все эти законодательные нормы, прописанные в 171 федеральном законе, вступят в силу, то на сегодняшний момент индустрия может практически остановиться.

– Также существуют ключевые риски для отрасли в перспективе. Это законодательная инициатива об ограничении использования ПЭТ-упаковки, требования к складам, технический регламент Таможенного союза, который сейчас находится в стадии рассмотрения и принятия, в нем также заложены негативные для развития индустрии факторы, так называемые счетчики, то есть средства учета. Я напомню, что до сегодняшнего дня требования 171 ФЗ полностью не действуют, счетчики, установленные на предприятия работают, можно сказать, в тестовом режиме по 158-ому приказу. Щадящий режим, который дает возможность в случае поломки не останавливать производство, а устранять поломку. Но на самом деле, если бы счетчик действовал, то по статистике поломок счетчиков, которую мы имеем, индустрия бы просто стояла. Взять среднее количество произошедших случаев с остановками счетчиков объема и счетчиков штучного учета, программного обеспечения и поделить на то количество предприятий, на которых они установлены, то выходит 5-6 поломок в месяц.

– Также большим риском является инициатива по введению ЕГАИС при производстве и обороте пивной продукции. В настоящий момент внесена законодательная инициатива по введению лицензирования. Первый проект закона был в отношении предприятий мощность свыше 300 тысяч декалитров в год, на сегодняшний момент внесен законопроект о введении лицензирования предприятий мощностью свыше 100 тысяч декалитров. Также существует риск введения минимальной цены на продажу пивной продукции.

– Если все эти меры будут введены, то будут остановка и падение рынка, сокращение налоговых поступлений, закрытие пивоваренных предприятий и дистрибьюторов, сокращение ассортимента, сокращение разнообразия сортов.

– За последние 5 лет уже произошло падение производства на 20%. По сути, в критических точках заложены более глобальные процессы для негативного влияния на индустрию. Следует отметить влияние акцизной политики. За последние 7-10 лет увеличение акциза на пиво произошло до 500-600%. Вместе с тем отрасль является одной из ведущих по поступлению акцизов. Связано это и с тем фактором, что рынок крепкого алкоголя составляет 60% теневого сектора. Соответственно значительный уход крепкого алкоголя от уплаты акцизов влияет на ситуацию на алкогольном рынке. Стоит отметить, что 171 федеральный закон имеет негативные тенденции и для нас, и, по мнению участников алкогольного рынка, закон негативно влияет на весь алкогольный рынок. В том числе негативно влияет так, что до сих пор существует теневой сектор крепкого алкоголя. Необходимо менять подходы регулирования алкогольного рынка.

– Вкратце о деятельности Союза российских пивоваров, связанной с устранением негативных воздействий, которые существуют в законодательстве. В рамках Союза созданы рабочие группы по направлениям. В них входят профильные специалисты членов Союза. С составе комиссии порядка 10-15 участников. Профильные специалисты от компаний занимаются выкладкой позиций по тем законодательным актам, которые сейчас существуют, выкладкой позиций для дальнейшего транслирования в органы государственной власти. Данные позиции утверждаются советом Союза. Что касается деятельности рабочей группы по пиву, то мы стараемся все те проблемные вопросы, которые существуют, в обязательном порядке выносить на рабочую группу. Например, по динамике прошлого года нами было проведено 9 заседаний рабочей группы, 3 выездных заседания, которые мы провели совместно с представителями центрального аппарата. Мы сталкиваемся с такой позицией, что в регионах есть определенное количество участников рынка, которые на сегодняшний день достаточно далеки от проблем, существующих в законодательстве. В индустрии имеет место пропагандистская деятельность по разъяснению аспектов законодательства и тому подобному. Тематика заседаний злободневная, с учетом ведения законодательных ограничение, в частности по вопросам госдекларирования, мы обсуждали подачу оборота продукции, требования к счетчикам, к складским помещениям и правоприменительную практику 171 федерального закона, которая тоже требует своего разъяснения.

– Вместе с тем вырабатываются инициативы для консолидации отрасли. О некоторых я скажу. В работе, направленной на недопущение ограничения объема ПЭТ-упаковки, Союз стал инициатором самоограничения, с 1 января предприятия Союза уже не выпускает пиво в ПЭТ объемом более 2,5 литра, а пиво крепостью более 6% содержания алкоголя в ПЭТ не более 2 литров. Также Союзом разработана и принята новая редакция Кодекса чести российских пивоваров. Он стал основным для деятельности членов Союза. В то же время мы выступаем с предложением о сбалансировании ставки акцизов, в частности, в органы власти направлено предложение о заморозке ставки на пиво на уровне 2014-2015 года. Результаты работы Союза – это освобождение малых предприятий от установки счетчиков, введение переходного периода для работы со счетчиками на крупных предприятиях, разработка соглашения о добровольном ограничении ПЭТ-упаковки, также внесены предложения по изменению 59 приказа. Вчера этот вопрос рассматривали, и наше предложения были учтены.

 – Мы имеем понимание со стороны виноделов как наших партнеров о том, что действительно нужны отдельные законодательные акты, которые должны регулировать производство пива, производство вина и крепкого алкоголя.

0 1454
Поделиться
Комментарии 0
03 сентября 2019
Moscow Bar Show (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге, в музее Street Art, с 3 по 5 сентября будет проходить ключевое мероприятие барной индустрии России – Moscow Bar Show 2019.

11 сентября 2019
Конференция «Управление магазином - 2019» (Москва)

11-13 сентября 2019 года в Москве пройдёт конференция «Управление магазином -2019», посвящённая самым актуальным инструментам продаж и управления розницей.

11 сентября 2019
Практическая конференция «ПРОДАЖИ-2019»

Ежегодная практическая конференция пройдет в Москве 11-13 сентября 2019 года.

Лучшее
0 14124
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»