Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
06 августа 2014, 10:57

Дмитрий Петров: «У нас есть план действий»

Петров Дмитрий Александрович

Менеджер по связям с органами государственной власти «САН ИнБев».

Эксперт перечисляет ключевые риски для отрасли и методы, которые используют участники пиво-безалкогольного рынка для работы с этими рисками.

– Как вы знаете, вся история запрета ПЭТ началась еще на уровне тех регламентов таможенного союза, когда в проекте техрегламента предлагалось полностью запретить ПЭТ. Однако благодаря нашей слаженной работе из проекта это положение было удалено. В 2013 году законодатели активизировались, было внесено целых два законопроекта, причем оба неприемлемы для отрасли. Первый, депутата Тарасенко, предлагал ограничить нас до 0,5 литра, второй же, вологодский, до 1 литра, причем он направлен исключительно на пиво и пивные напитки.

– Мы, как союз, сделали в этом направлении практически все, что было можно. Это и работа со стейкхолдерами, и отзывы, и прочее. В итоге все же к нам прислушались, и в марте этого года вышел более-менее мягкий законопроект, который предлагает ограничить ПЭТ до 1,5 литров для всей алкогольной продукции, начиная с 1 мая 2017 года. Есть ограничение, начиная с 1 января 2015 года, которое будет распространяться на все алкогольные напитки крепче 6 % для ПЭТ более 1,5 литров.

– Однако законопроект не дошел еще даже до процедуры первого чтения, поэтому все эти вышеперечисленные пункты имеют риск быть принятыми. Но предполагаем, что пойдем по сценарию законопроекта этого года (выступление эксперта состоялось до принятия в первом чтении Госдумой законопроекта Тарасенко, – прим. ред.). Все законопроекты по ПЭТ дают преференции не только другим видам алкоголя, но также и производителям упаковки, так как направлены исключительно против пива и ПЭТ.

– В этом году активизировалась работа крепкого алкоголя по изменению ставок акцизов. Их основной аргумент – это повышение доли нелегального алкоголя. Соответственно, коллеги из водочной отрасли говорят о том, что необходимо снижать акцизы на крепкий алкоголь, так как чем больше акциз на них, тем больше доля нелегального алкоголя. Соответственно, чтобы не отставать от них, в том числе не пропустить этот момент, чтобы сохранить некое соотношение, которое нарастает между нашими ставками, мы выступили с новой публичной позицией – заморозить ставки акцизов на 2015-16 год на уровне 2014-го года. Данная позиция направлена уже во все органы власти. Идет активное обсуждение. У нас есть план действий. Будем надеяться, что нас услышат. И в 17-ом году мы предлагаем: если поднимать, то только на уровне планирования инфляции.

– В декабре прошлого года госпожа Плетнева из КПРФ выступила с инициативой ввести лицензирование для производства пива. Ее мотивы в пояснительной записке говорили о том, что есть некий нелегальный оборот пива, нет достаточных инструментов регулирования и контроля, поэтому необходимо ввести лицензирование с 1 июля 2014 года. Однако данный законопроект в итоге был отозван. Мы, честно говоря, думали, что, так как идея не поддерживается в правительстве, тема будет закрыта, однако в марте этого года вышел новый законопроект, более жесткий, которые предлагает лицензирование не только производства, но еще и оборота пива с планкой в 100 тыс. дал для производителей. В настоящий момент он находится на стадии очень активного обсуждения. В регионах партия КПРФ активно продвигает позицию по введению лицензирования, причем, в том числе даже городская дума Москвы при активном воздействии КПРФ уже направила положительный отзыв на данный законопроект. Однако мы также работаем с регионами и уже имеем несколько отрицательных отзывов. Планируется, что он вступит в силу 1 июля 2014 года, однако даже уже Росалкогольрегулирование (РАР) высказалось о том, что в этом году вводить лицензирование нецелесообразно, и это будет сильнейшее воздействие на всю отрасль. Поэтому я думаю, что в этом году никакого лицензирования для нас не будет и в том числе с 1 января 2015 года. И мы сейчас работаем не над введением каких-то переходных периодов, а над тем, чтобы тема была закрыта раз и навсегда. Текущий законопроект имеет довольно слабую пояснительную записку, там говорится о неких нарушениях в области качества, о том, что на рынке абсолютно некачественное пиво, что это некий коммерческий напиток, то, что потребитель страдает. Вы же понимаете, что все это не поддается никакой критике, поэтому я надеюсь, что этот законопроект тоже будет убит в скором времени.

– Одним из шагов, которые предпринял союз, было самоограничение, которое мы ввели с 1 января 2014 года. Мы отказались от производства пива в больших бутылках объемом более 2,5 литров, для крепкого пива – более 2 литров, в надежде на то, что законодатель присмотрится к нам, подумает о том, что отрасль на самом деле ответственна.

– Инструменты управления рисками, которые разработаны и действуют в рамках союза: комиссия союза по внутренним вопросам, операционной деятельности, GR-PR. Наше участие в экспертных органах деятельности: это и РАР, это и Федеральная антимонопольная служба, Торгово-промышленная палата, процедура общественного обсуждения, оценка регулирующего воздействия и т.д.

0 1117
Поделиться
Комментарии 0
20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

23 октября 2018
Выставка и форум INTEGRITY (Москва)

23-25 октября 2018 года в Москве пройдёт первое в своём роде мероприятие — выставка и форум INTEGRITY.

Лучшее
4 20142
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива