Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
06 августа 2014, 10:51

Владимир Преловский: «Приказ по расчету мощности благодаря дебатам был переработан»

Преловский Владимир Валентинович

Генеральный директор компании «БрауМастер».

Работа над приказом по расчету мощности началась с того, что год назад предприятия стали подтверждать свою мощность для освобождения от установки счетчиков, и выяснилось, что инструкция 1985 года несовершенна, допускает двукратное завышение оценки мощности. За год проект приказа был практически полностью переработан.

– Давайте взглянем на материалы приказа по расчету мощности. Это еще один нормативный акт, который в ближайшее время выйдет в свет и внесет коррективы в нашу работу. Напомню, на сегодняшний день в части вопроса действует технологическая инструкция 1985 года о порядке расчета мощности. Серьезные проблемы возникли ровно год назад, когда предприятия, в первую очередь, малые и средние, подтверждали свою мощность для освобождения от установки счетчиков. Эти расчеты согласовывались и предъявлялись на местах инспекторам Росалкогольрегулирования (РАР). Тогда же выяснилось, что инструкция несовершенна для сегодняшнего применения и достаточно сильно отклоняется от фактических результатов. Завышение составляло порядка 1,5-2 раз от выпуска продукции. По этому поводу было заявление пивоваренного сообщества, Союза российских пивоваров, и был поднят этот вопрос на уровне РАР.

– На сегодняшний день этот документ уже прошел оценку регулирующего воздействия, и находится в Минэкономразвития для детальных доработок, согласований и учета замечаний экспертов. Документ был переработан практически полностью. Наша победа в том, что предыдущая инструкция была рассчитана на максимальную потенциальную мощность предприятия, а здесь удалось убедить РАР построить работу таким образом, чтобы максимально приблизить к фактическому выпуску продукции.

– Если предыдущая инструкция ориентировалась на максимальную мощность, то сейчас она построена на определении так называемого «узкого места». Предлагается рассчитывать производственную мощность отдельно по каждому виду продукции, и во втором пункте приказа они четко определены. Этот пункт, скорее всего, не подлежит дальнейшему пересмотру. Опять же, производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей обособленных подразделений, это тоже не вызывало особых проблем.

– В отличие от предыдущих инструкций, здесь конкретизированы бродильные аппараты, с чем как правило все были согласны. Только Союз пивоваров указывал, что сегодня все производства организованы по-разному, присутствует как классическая схема, так и схема применения ЦКТ, поэтому это стоило конкретизировать и здесь, и в дальнейшем при определении ряда параметров. Пока в данной редакции жестко привязаны бродильные аппараты, под которыми предлагается понимать все емкости, которые предназначены и для брожения, и для дображивания.

– Вопрос емкостного оборудования тоже вызвал ряд разночтений. В частности, участники, оценивавшие регулирующее воздействие, сетовали на то, что отсутствует определение емкости варочного аппарата. Все-таки мало кому представляется, что кто-то будет сегодня увеличивать периферию при наличии определенной мощности самого варочного агрегата. Но, тем не менее, организация малых производств и специфика выпуска, например, нефильтрованного пива предполагает частичное, временное хранение такого продукта за рамками непосредственно технологического процесса. А именно, хранение в процессе раскачки танка. В связи с этим малые предприятия могут иметь увеличенную емкостную базу по отношению к самому генерирующему варочному порядку. Но к сожалению, пока полноценно эти замечания не были учтены. А понятие «емкостное оборудование» в дальнейшем расшифровывается: под ним подразумеваются купажные емкости. Поясню на практических примерах, почему РАР не учел просьбы Союза: существуют некие организации, в основном, микропроизводства, в том числе на базе ресторанов, но они есть, и инспектора сталкиваются с тем, что приготовление пива там идет из концентратов, и это происходит именно в купажных емкостях.

– Очень важно, что на сегодняшний день дана возможность устанавливать сроки всех технологических процессов, исходя из технологических инструкций предприятия, и расчетная мощность автоматически окажется гораздо ближе к реальным показателям.

– Формула в целом была взята правильно, но у экспертов в рабочей группе к ней есть ряд замечаний. Если мы обратим внимание на формулу расчета производственной мощности бродильных аппаратов, то в нем учитывается только различия по типу танков, но к сожалению, не коэффициент заполнения по типу танков. Сегодня производства комплектуются, модернизируются, реконструируются в процессе деятельности, и оборудование может быть разных производителей. Соответственно, величины будут разными. Также формула не учитывает специфику производства различных сортов, что на мой взгляд, очень важно для всех предприятий отрасли в целом, потому что тенденция на расширение линеек присутствует везде, в частности для малых пивоваров, потому что у них велико число авторских сортов, так что оборачиваемость танков или время технологических процессов существенно отличаются и вносят корректировки в итоговый результат. Поэтому у Союза было предложение эти коэффициенты внести в скобки и просчитывать отдельно. К сожалению, пока предложение не учтено.

– Прошу обратить внимание на еще один аспект, который, по всей видимости, будет изменен. В этом же пункте параметр Б принимается в соответствии с технологической документацией. Совершенно корректно было высказано опасение, что такая формулировка вызовет неоднозначное понимание, в частности, у инспекторов РАР, которые будут работать на местах. Поэтому удалось протащить этот параметр и изменить его понимание на «технический документ», и тогда можно будет смело ссылаться на статью 129-го федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», где четко указано, что все это определяется предприятием-производителем. Поэтому совершенно спокойно будете объяснять представителю РАР, что текст указа – это о ваших производственных документах.

– Следующий важный момент, который есть в приказе и тоже на наш взгляд несовершенен, – это узкое место линии розлива и расчет производственных мощностей по этому показателю. Конечно, он больше свойственен крупным предприятиям с большим ассортиментом продукции и, соответственно, большой номенклатурой тары. 

0 1122
Поделиться
Комментарии 0
20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

23 октября 2018
Выставка и форум INTEGRITY (Москва)

23-25 октября 2018 года в Москве пройдёт первое в своём роде мероприятие — выставка и форум INTEGRITY.

Лучшее
0 8045
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве