Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
06 августа 2014, 10:46

Владислав Скребцов: «Рынок пива в России упал, а в Беларуси идет следом»

Скребцов Владислав Юрьевич

Исполнительный директор Союза «Гильдия пивоваров» (Белоруссия).

В России, по мнению эксперта, отрасль тормозит 171-й федеральный закон, а белорусские акцизы растут вслед за российскими, что привело к снижению производства и потребления пива. Правительством Беларуси поставлена задача провести заградительные мероприятия, чтобы уменьшить долю импорта, с целью чего вводится лицензирование пива, произведенного за пределами Таможенного союза.

– Акцизы в республике Беларусь растут вслед за российскими в рамках так называемой гармонизации, что привело к снижению производства и потребления пива. Проблемный 171-й федеральный закон в России тормозит отрасль, и в целом привел к тому, что рынок пива в России упал, а в Беларуси идет следом.

– Беларусь невелика, нас всего 9 миллионов, поэтому государство вынуждено считаться с мнением каждого инвестора. Эти проблемы обсуждались в рамках технического регламента Таможенного союза. На совещании у главы государства присутствовали весьма высокие лица. 1 апреля у нас была тренировка: вице-премьер проводил совещание на пивзаводе в Бобруйске, сейчас принадлежащем Heineken. Когда нынешний владелец только приходил, завод посетил президент и произнес слова: «Нам надо повернуть народ так, чтобы он потреблял больше хорошего вина и хорошего пива». Не побоюсь сказать, Белоруссия – наверное, единственная страна на постсоветском пространстве, где президент лично уделяет внимание пивной проблематике так серьезно.

– Мы очень серьезно работаем с органами госуправления и всячески пытаемся показать на примере наших коллег из России и Казахстана, что надо брать лучший опыт, а не заимствовать то, что где-то не получается.

– Я сказал о внимании государства. С одной стороны, это хорошо, нам не мешают работать, а помогают. Я бы хотел рассказать о тех проблемах, которые у нас есть и сейчас обострились в связи с интеграционными процессами. В Белоруссии есть опыт развития пивоваренной отрасли в рамках государственной программы: каждые пять лет она утверждается, выполняется, инвестируются деньги. К сожалению, предприятия, которые не имеют инвесторов, испытывают серьезные проблемы. Это государственные предприятия. И на совещании, которое проводил глава государства, он сказал: «Мощности загружены на 50%, деньги не давать. Пусть выпускают больше пива, продают и зарабатывают деньги. Если не выполнят, в 2015 году – небо в клеточку». Короткий разговор. Несмотря на то, что казалось бы, все позитивно, тоже есть определенные проблемы.

– Я бы хотел подробнее остановиться на теме нашего контрольного идентификационного знака, который при пересечении границы республики Беларусь наклеивается не только на пиво, но и на многие другие товары, начиная от обуви и тосола до газированных напитков, кваса и пива. Контрольный знак в 2004 год был введен указом президента в целях пресечения поступления на территорию республики Беларусь контрафакта. Наверное, учет налажен, ничего не могу сказать, потому что налоги поступают и с пивом все прозрачно. Прежде чем ввезти на территорию республики пиво, нужно купить контрольный идентификационный знак, наклеить его на единицу упаковки и после этого можно ввезти. Так налажен учет. Но если в 2004 году этот маленький квадратик – сантиметр на сантиметр – с голограммой стоил символические три копейки, то в настоящий момент мы столкнулись с тем, что стоимость контрольного знака стремительно растет. Государство превратило его в средство пополнения бюджета.

– Например, в 2014 году постановлением министерства экономики республики Беларусь стоимость акцизной марки на водку увеличена с 360 белорусских рублей до 480. Один доллар стоит примерно 10 тысяч белорусских рублей. В феврале министерством финансов стоимость контрольного идентификационного знака увеличена со 120 рублей до 500 рублей. Все это прошло внезапно, задним числом. В рамках пивоваренных предприятий это 50 миллионов долларов в год. Все пиво, поступающее на территорию республики Беларусь, даже с территории России, должно получить этот знак. И это еще не все. После совещания 10 апреля было в директивной форме указано на то, чтобы на рынке Беларуси навели вопрос с импортом. Если в России импорт пива – 4%, то в Беларуси – 30%. Поэтому поставлена задача провести заградительные мероприятия, чтобы поправить ситуацию. Следующее, у нас вопрос получения предприятием контрольных знаков должен быть согласован в министерстве торговли. Нельзя просто приобрести: надо прийти в министерство торговли и рассказать, что ввозишь такой-то объем, который в результате поставишь на подведомственные Минторгу полки магазинов, и они должны это согласовать. Это все делается с подачи еще одного ведомства, компании Белгоспищепром, потому что в министерстве торговли согласуют получение контрольных идентификационных знаков только при условии того, что твое предприятие, будь то производитель, «Балтика» или «Эфес», или просто импортер, имеет соглашение с Белгоспищепромом о взаимодействии. А это означает, что ты должен делать определенные шаги для государства.

– Вот такие моменты сейчас серьезно влияют на наш бизнес, и у пивоваров есть такая задумка, обращение к российским коллегам с тем, чтобы на уровне правительства России, Евразийской экономической комиссии эти вопросы потихонечку приводить в нормальное русло, с тем, чтобы с 1 января 2015 года, когда у нас будет единое торговое пространство, убрать эти барьеры в торговле с  республикой Беларусь. Я думаю, что для российских производителей этот барьер является существенным, и в рамках торговли с Белоруссией приводит к серьезным потерям денег. Что касается пивоваренных предприятий, этот контрольно-идентификационный знак применяется еще и для кваса, и для газированных безалкогольных напитков, поэтому потери колоссальные, и он приобретается по предоплате. Это нам серьезно мешает и вызывает настороженность.

– Что касается технического регламента, ему было посвящено последнее заседание, прошедшее в полузакрытом режиме, но все скрытое становится явным. Его проводил помощник президента, приглашались госпредприятия и представители профильного ведомства – Белгоспищепром. Обсуждали рецептуру пива, решили оставить ее прежней и позицию не менять. Мало того, что это выглядело бы некрасиво, мы нашли аргументы для того, чтобы отстоять свою позицию.

– Из последних новостей: вводится лицензирование пива за пределами Таможенного союза. Фактически, это заслон пиву из дальнего зарубежья и из Украины. Сегодня опубликовано уже белорусскими новостями, что вводится и лицензирование кондитерских изделий из дальнего зарубежья. Фактически, внешнеторговое сальдо выравнивается.

0 1771
Поделиться
Комментарии 0
18 сентября 2021
Фестиваль «Отражения Крыма» (Ялта)

18-19 сентября в Центре винного туризма Winepark состоится фестиваль «Отражения Крыма».

20 сентября 2021
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

31-й международный пивной фестиваль Zlatá pivní pečeť пройдёт в павильоне Т1 выставочного центра города Ческе-Будеёвице с 20 по 25 сентября 2021 года.

25 сентября 2021
Zelrun Beer Mile 2021 (Москва)

25 сентября 2021 года в Москве пройдёт пивная миля — забег на дистанцию 1 миля (1609 метров), в котором участник перед каждым кругом (400 м) должен выпить банку пива.

Лучшее
3 87706
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?