Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
06 августа 2014, 10:40

Ольга Аверьянова: «Мы пока не получили от РАР ответа на самые больные вопросы»

Аверьянова Ольга Николаевна

Член совета директоров «Московской пивоваренной компании».

Эксперт рассказывает о взаимодействии пивоваров и Росалкогольрегулирования (РАР) в рамках рабочих групп по декларированию. О том, что удалось достичь в этом направлении, и над чем еще нужно работать.

– С конца марта прошлого года до марта 2014 года прошло пять рабочих групп, в которых обсуждались вопросы, связанные с декларированием. Все пивовары, конечно, прекрасно знают, что, когда нам пришлось заниматься вопросами декларирования, вопросов было очень много. Все они были собраны, как устно, так и в письменном виде, чтобы специалисты РАР могли ознакомиться с ними и предоставить ответы.

– Несмотря на это, по большому счету, на самые больные вопросы мы в итоге так и не получили ответы: есть общее понимание декларирования, есть постоянная отсылка на то, что вот с крепким алкоголем это делают не первый год: «Читайте законодательство и будете правильно декларировать».

– В рамках наших рабочих групп поднимались следующие основные вопросы: порядок заполнения деклараций, в частности, что такое обособленное подразделение? Как юрист, могу сказать, что, к сожалению, с терминологией в нашем законодательстве не все гладко: с налоговой точки зрения это одно, с точки зрения РАР – совершенно другое. Что делать с КПП? Не только многие пивоварни, но и дистрибуторы перешли в категорию крупнейших, соответственно, присваивается новый КПП. Это немногие вопросы, на которые четко дан ответ в каких-то письменных разъяснениях или на сайте самого РАР в разделе «Вопросы и ответы».

– Много было других ошибок, но ответы получали не сразу. Какие показатели указывать? Все-таки показатели в объемах декалитров указываются до третьего знака, объемы и даты закупки отражать по данным ТТ. Основная проблема в том, что декларации производителей очень часто не соответствуют декларациям покупателей, в основном это касалось сетей и постоянно обсуждалось на рабочих группах: как взаимодействовать с сетями? Как объяснить контрагентам правила заполнения? К сожалению, официального ответа еще нет, но последнее мнение: декларироваться все должно исключительно по отгрузке. Дата отгрузки в товаротранспортной накладной, объемы отгрузки товаротранспортной накладной должны четко совпадать как у грузоотправителя, так и у грузополучателя.

– Если посмотреть на протоколы наших встреч, там есть устные рекомендации, которые рабочая группа старается фиксировать, где можно все-таки понять основную мысль РАР. Но донести, к сожалению, не совсем официальные ответы до наших контрагентов, как вы понимаете, очень сложно – для них это не аргумент. Аргумент всегда только один: «Покажите, где это написано».

– Если посмотрим на действующее законодательство, то по декларированию мы применяем 815-е постановление. Оно было принято еще в 2012 году, 15 ноября 2013 года внесены изменения, и еще одни – 27 марта 2014 года, вступившие в силу с 31 марта 2014 года. Правда, последнее изменение к пивоварам не имеет ни малейшего отношения. А вот постановление 10-24, которое вступило в силу со 2 января 2014 года, когда уже подавались декларации за четвертый квартал, важно. Все-таки нас услышали, потому что мы помним, что до четвертого квартала сдавалась декларация об объемах перевозок у всех нулевая, потому что никто не занимается собственными перевозками как бизнесом отдельно. Мы об этом долго говорили: зачем такое количество бумаг? И вот со 2 января декларация об объемах перевозок для производителей и покупателей, если ты не занимаешься ими как отдельным видом деятельности, не сдается. Изменились сроки подачи декларации.

– И еще была одна тема, которая тоже активно обсуждалась: о количестве документов. С 1 января необходимо сдавать декларации исключительно в электронном виде, с усиленной, квалифицированной, цифровой подписью. Да, это сложно, но это уже элемент перехода на электронный документооборот. Все это представляют прессе как упрощение правил декларирования, но по большому счету это просто приведение правил декларирования хоть к каким-то разумным нормам.

– Под декларирование попали наши коллеги по напиткам сидр, пуаре, медовуха, мы теперь с ними в равном положении.

– Изменились еще и правила подачи декларации. Уточненные декларации можно сдавать только до сдачи следующей декларации. Если вы обнаружили ошибки, то до 20 числа квартала отчетного вы должны сдать уже уточненную декларацию.

– РАР постарался еще и ужесточить ответственность. Контрагенты стали более щепетильными: в статью 15-13 КоАП внесены изменения. Если штрафы в прошлом периоде были для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, то теперь стали для должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей. За нарушение декларирования, в том числе недостоверное декларирование, штраф был от 3 до 4 тысяч рублей, а стал от 50 до 100 тысяч рублей.

– В административный кодекс внесен еще целый ряд изменений. Там и то, о чем раньше говорили: хотя нашу лицензию пока нельзя отменить и приостановить нашу деятельность, но вот теперь инструменты воздействия они все-таки включили. Если мы не выполняем какие-то предписания, по-прежнему за неисполнение к нам могут применять самую различную ответственность, вплоть до приостановки деятельности.

– Дальше возникает вопрос достоверности декларирования, и очень интересный документ, который совсем недавно появился и вступил в силу с 20 марта, публично абсолютно не обсуждался. Это 380-е постановление в редакции от 18 марта 2014 года. Просто обратите на него внимание. По поручению постановления правительства мы должны уже были все это увидеть, но пока не видим. Нам как минимум должны дать новую редакцию прежнего постановления о нормах естественной убыли, которое действует с 2008 года. Пока оно предусматривает только нормы естественной убыли для крепкого алкоголя, но о нем до сих пор никто ничего не слышал. Минфин должен утвердить новую редакцию порядка оценки достоверности и учета. Это тоже должно состоятся до 20 мая. До сегодняшнего числа тоже никто об этом ничего не слышал. До этой же даты нам должны утвердить журнал об объемах производства и оборота алкогольной продукции в новой редакции.

– Со своей стороны, члены рабочей группы тоже будут контролировать все эти вопросы и работать с исполнительными органами, чтобы выпущенные документы хоть в какой-то степени соответствовали нашим возможностям и особенностям. Если это будет по-прежнему основано на принципах работы с крепким алкоголем, вряд ли нам будет комфортно. А учитывая ужесточение административной ответственности, вы понимаете, что РАР готовится к тому, чтобы начать с нами работать уже не в диалоге, а в административном регулировании. Как минимум, собирать штрафы.

0 1238
Поделиться
Комментарии 0
17 октября 2018
Финал конкурса «Ирон бæгæны - 2018» (Владикавказ)

17 октября в столице Северной Осетии пройдёт финал конкурса традиционного осетинского пивоварения «Ирон бæгæны».

20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

Лучшее
14 11510
Государство и пиво: коллекция маразмов