Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
06 августа 2014, 10:13

Владимир Мишеловин: «Нельзя сегодня губить пиво»

Мишеловин Владимир Борисович

Начальник Управления контроля органов власти Федеральной антимонопольной службы России.

Начальник Управления контроля органов власти ФАС дает советы по усовершенствованию резолюции круглого стола, объясняет позицию законодательных органов и советует пивоварам развивать географию продаж на рынках с мягким регулированием.

– Когда была жесткая стадия борьбы, речь шла о полном запрете ПЭТ. Мы были первыми и возглавляли органы исполнительной власти, которые говорили, что это не так, что нельзя этого делать. И все аргументы, которые сегодня звучали, в целом нами поддерживались и поддерживаются. Конечно, мы обращали внимание, что такие ограничения и запреты однозначно ведут к сокращению производств и их закрытию, они однозначно влияют не только на промышленность, которая регулируется или подвергается каким-то санкциям экономического или организационного законодательного характера, она тянет за собой проблемы на смежных рынках, и это касается не только алкогольной продукции. Это в «нефтянке» и в «газе», везде. Мы всегда абсолютно точно заявляли, что это удар по малому и среднему бизнесу, и, наверное, прежде всего по малому. Мы с удовольствием использовали те данные, которые нам предоставляли Союз пивоваров и заинтересованное экспертное сообщество. И все эти документы, и наше мнение мы доводили до правительства.

– В определенный момент, это было где-то чуть больше полугода назад, мы, в отличие от некоторых ведомств и органов власти все-таки заняли позицию правительства. На последних совещаниях, на которых формировалась позиция правительства по этому вопросу, мы присутствовали. Там, кстати, при нашем участии были приглашены представители Союза пивоваров. Они тоже высказывали свое мнение. Но, к сожалению, не было представителей отрасли производства ПЭТ-гранулята. Но, тем не менее, там были сформулированы решения и более того, там прислушались именно к мнению пивоваров и поручили пивоварам вместе с Росалкогольрегулированием выработать позицию, с которой будет выступать правительство.

– Откровенно говоря, то, что такие ограничения будут введены, было известно где-то 10-12 месяцев назад. Учитывая то, что сейчас речь идет о 1-ом января 2015-го года, то умные предприниматели, используя коммерческие риски, могли бы конкурентные преимущества, которые видны невооруженным глазом, использовать. И я просто удивлен до глубины души, что никто из производителей ПЭТ-упаковки об этом заранее не подумал, а может и подумал, но мы узнаем это чуть позже. Тогда и ваша логистика в полтора года вписалась бы.

– Ограничения, которые вводятся по ПЭТ-таре, может быть, плохие, опасные, но существуют значительные риски и с точки зрения акцизной политики, и с точки зрения лицензирования. Это нанесет ущерб малому бизнесу, а это погубит весь крупный бизнес. То есть, если крупные заводы, предприятия, концерны с иностранными инвестициями каким-то образом и выплывут, но совершенно понятно, что у них сломается дистрибьюторская сеть. А дальше они умрут, потому что у них не будет каналов сбыта своей продукции.

– Фраза «жесткое регулирование» на наш взгляд требует расширенного толкования. Кроме того, что обсуждается по ПЭТ, есть достаточно критичные вопросы, которые могут обрушить рынок. И мы в Федеральной антимонопольной службе говорим, что понимаем, что, так или иначе, пиво, водка, слабоалкогольные напитки – это разные с точки зрения антимонопольного регулирования товарные рынки. Но при этом, хотим мы или не хотим, через вкусы потребителей, через культуру потребления алкогольных напитков, которые, конечно же, формируются не за один год и не за десятилетие, между собой конкурируют. Это естественно. И поэтому должны быть какие-то единые системные правила регулирования всех отраслей алкогольной продукции, но при этом обязательно должна учитываться специфика.

– Мы тоже поддерживаем тезисы о том, что в этой пивоваренной отрасли контрафактной продукции меньше всего. Мне кажется, об этом нужно говорить смело.

– Где-то полгода назад правительством была сформулирована общая логика, и мы в рамках субординации до сих пор занимаем консолидированную позицию. Дело идет к тому, что ограничения будут введены на 1,5 литра (разговор шел до принятия в первом чтении законопроекта об ограничении до 0,5 литра. – прим. ред.). Мы всегда говорили, что право сообщества, используя силу общественных организаций, бизнес-общественных союзов на любом этапе утверждения этих поправок или введении этих законопроектов высказывать свое мнение и вносить изменения, что необходимо какие-то переходные сроки удлинять с точки зрения введения этих ограничений, может быть, даже с точки зрения литража этой ПЭТ-тары. Это неотъемлемое право бизнес союзов, предприниматели для этого и объединяются.

– Я бы тоже хотел обратить внимание, что фраза «уровень злоупотребления алкоголем», похожа на фразу Министерства здравоохранения или других оппонентов, которые действительно борются за то, чтобы свести производство алкогольных напитков к нулю. Этого никогда не будет. Просто рынок заполнится контрафактом. И поэтому я бы такие текстовки смягчал, писал бы «уровень потребления алкогольной продукции», потому что это мне кажется логичнее с точки зрения хода обращения против чего-то, когда бизнес пытается защититься.

– Дискуссия по созданию единых правил оборота алкогольной продукции на территории таможенного союза в тупике. Все жестко стоят, и никто не идет ни на какие уступки. Поэтому у меня такое ощущение, что мы в этих изъятиях так и будем буксовать. В Российском законодательстве на территории Российской Федерации будут одни правила: хотите к нам беларусы идти с пивом, идите без ПЭТ-а или с ПЭТ-ом в полтора литра; ну и так далее.

– Друзья, обращаясь к пивоварам и обращаясь к производителям ПЭТ-упаковки, в таких условиях нужно искать конкурентные преимущества и вести конкурентную борьбу не только на тех рынках, которые вас жестко регулируют, но и на других, где регулирование более мягкое. Условно говоря, развивать географию своих продаж.

0 1456
Поделиться
Комментарии 0
17 февраля 2020
«Школа пивоваров» (Екатеринбург)

Семинар пройдёт с 17 по 21 февраля 2020 года. Место проведения — «Грин Парк отель» (Народной Воли, 24).

17 февраля 2020
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

«Золотая пивная печать» – это крупнейший дегустационный конкурс в Чешской республике. Этот международный фестиваль пива считается самым престижным пивным фестивалем в Чехии. Фестиваль проводится с 2001 года.

18 февраля 2020
Выставка Ingredients Russia (Москва)

Международная выставка пищевых ингредиентов Ingredients Russia – это ведущая в России выставка сырья и ингредиентов для пищевой промышленности.

Лучшее
12 334164
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг