Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
06 августа 2014, 10:08

Вера Ахунова: «После закона о ПЭТ пивоварам потребуется минимум 14 месяцев для замены оборудования»

Ахунова Вера Алексеевна

Руководитель по продажам и проектам KHS RUS.

Представитель компании, выпускающей оборудование для розлива напитков, говорит о том, во что обойдется ограничение ПЭТ-тары для производителей пива и производителей оборудования.

– Цель нашего присутствия на этом круглом столе – показать или еще раз обратить ваше внимание на то, что будет означать переход на более мелкую тару для производителей напитков, и что это будет означать для производителей оборудования. Если говорить о производителях напитков, то это будет означать переоснащение производственных площадок. Переход на бутылку в 1 литр будет означать – для того, чтобы разлить то же самое количество продукта, нужна будет линия в два раза мощнее, чем существующая. Это полная замена оборудования. Каждая линия имеет некий диапазон регулирования, но двукратной производительности ни одна машина не имеет. Более мощное оборудование стоит не в 2 раза больше, но в 1,5 раза точно. Линия большей мощности будет занимать больше площади, а действующему предприятию эту площадь еще надо найти. Это будет означать увеличение потребления электроэнергии и сжатого воздуха.

– Если говорить о производителе напитка, то это означает изменение структуры и управления запасами сырья и материалов. Все, что касается снабжения материалом и сырьем нужно будет пересмотреть и перепланировать. Это коснется и логистической цепочки, потому что бутылка 2,5 литра имеет одну высоту, на поддоне располагается 4 слоя этих бутылок, высота поддона с продукцией одна. Если мы меняем формат бутылки, то соответственно количество слоев будет другое, высота поддона будет другая, а значит, количество поддонов в грузовике, на котором транспортируется эта продукция, будет тоже другое, грузовиков понадобится больше.

– Это адаптация и ассортиментной линии. Новая бутылка – это и реклама, и взаимодействие с торговыми сетями. Кроме того, как вы знаете, срок годности продукции в ПЭТ-таре – до 6-ти месяцев. То есть если с 1-го января 2015-го года Закон об ограничении объема вступает в силу, то в конце мая - начале июня этого года пивовары должны перестать разливать продукцию в эту тару.

– Примерно две недели требуется для принятия производителем решения о переоснащении, еще месяц потребуется для подготовки полного технического задания на линию, примерно еще месяц потребуется специалистам продавца для того, чтобы разработать проектный чертеж, который ляжет в основу подготовки будущего коммерческого предложения. Примерно месяц требуется для разработки коммерческого предложения, соответствующего требованиям покупателя, затем еще один месяц – коммерческие переговоры, согласование и подписание контракта. Следующий этап – это изготовление оборудования. Обычно оно занимает от 5 до 6 месяцев. Примерно один месяц – поставка оборудования, его таможенное оформление и доставка до места монтажа. Еще один месяц – это собственно механический и электрический монтаж оборудования. Около двух месяцев составляют ввод в эксплуатацию и сдача приемки оборудования. Если взять такой оптимистичный вариант, то он включает где-то 14-15 месяцев. Реально же, от того момента, как заводчане приняли решение «мы хотим приобретать новую линию», до подписания акта ввода в эксплуатацию проходит в среднем полтора года, год и восемь месяцев.

0 1870
Поделиться
Комментарии 0
14 июня 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

18 июня 2020
National Homebrewers Conference (США)

С 18 по 20 июня пройдёт ежегодная конференция Американской ассоциации домашних пивоваров.

25 июня 2020
Черноморский форум виноделия (Москва)

Черноморский форум виноделия является специализированным комплексным отраслевым мероприятием.

Лучшее
0 29542
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях