Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
06 августа 2014, 10:06

Николай Жир: «Упаковка для пива составляет 20% производства российского ПЭТ»

Жир Николай Александрович

Директор некоммерческого партнерства АРПЭТ.

Эксперт рассказывает о том, что представляет собой производство ПЭТ в России, и чем для него может обернуться ограничение упаковки для пива.

– Основные производители ПЭТ в России – это «Спорт-ПЭТ», «Сенеж», и «Алко-Нафта». В основном выпускается бутылочный ПЭТ. Текстильный ПЭТ в России не выпускается. Все заводы и технологии от мировых лидеров. Объем производства в 2003 году в России составил 425 тыс. тонн в год, а потребление достигло 570 тыс. тонн. Суммарная мощность российских заводов позволяет производить до 540 тыс. тонн в год ПЭТ бутылочного назначения. Представлены производители преформ – это 22 крупных и 50 небольших заводов во всех регионах страны. Несмотря на постоянное уменьшение веса бутылки, потребление ПЭТ для упаковки жидких продуктов в основном имеет тенденцию к росту.

– Если говорить про суммарный объем рынка всех видов упаковки, пищевых и не пищевых продуктов в России, то он оценивается порядка в 15 млрд долларов. А рынок ПЭТ-тары оценивается порядка в 2 млрд долларов. Доля ПЭТ-упаковки постоянно растет. В 2003 году вырос объем потребления почти по всем продуктам: соки, вода; но резко упало потребление для розлива пива – порядка на 6%, а возможно, даже еще больше. Связано это в том числе и с совершенно необоснованными обвинениями в адрес ПЭТ-тары, что якобы она не совсем хороша для пива, и попытками ограничить ее объем. Это приводит к биржевым потерям и потерям продаж.

– Основные преимущества ПЭТ-упаковки – компактность, легкость, удобство для потребителя, стоимость, экологичность, для ПЭТ возможна практически 100%-ая переработка, гибкость дизайна. Если оценивать экологичность той или иной тары, то прежде всего надо оценить суммарную энергию, затраченную при ее производстве. А для ПЭТ она намного меньше, чем для альтернативных материалов. Также, в идеале, ПЭТ-упаковка подлежит переработке на 100%, и уже сегодня в России установлены мощности, способные перерабатывать до 30% всех используемых ПЭТ-бутылок. Это порядка 160 тыс. тонн. Около 30-ти предприятий превращают их в штабельное волокно, тканые материалы и другие. Однако реальные объемы перерабатываемой ПЭТ-упаковки составляют порядка 10-15%. Сегодняшняя система сбора отходов затрудняет выбор для нее пластмассы. Также процесс переработки не высок еще и потому, что нет должной поддержки бизнеса со стороны государства, нет реальных мотивирующих инструментов. Сейчас будет вводиться раздельная система сбора отходов, и выбор ПЭТ из отходов может достигнуть 70%.

– Что касается самого производства ПЭТ, то это чистое производство, идет закрытый цикл, анализ всего и вся, большое количество лаборантов, большинство работников с высшим образованием, минимальные стоки. Производство преформ – это суперчистое производство: применяется разовая одежда, чистые беспыльные полы, вентиляция, фильтры и так далее. Как говорил Менделеев, в химии нет отходов, а есть неиспользованное сырье. Почему не требуются, например, разлагаемые алюминиевые банки? Потому что это не логично, их можно использовать. Зачем нужен разлагаемый ПЭТ? Ведь на него тоже затрачена энергия, органическое сырье. Надо отходы ПЭТ просто перерабатывать.

– Никаких диоксинов при горении ПЭТ не выделяется, что понятно любому химику, так как диоксины содержат хлор, а в ПЭТ его нет и быть не может. Отходы ПЭТ относятся к 5-му классу опасности, то есть он практически безопасен. Переработка отходов ПЭТ возможна в различные изделия, например, в штабельное волокно, бутылка в бутылку, кровельные материалы, синтетическую черепицу, ковровые изделия и так далее.

– ПЭТ применяется без ограничений во всем мире. Это идеальный материал для пищевой упаковки: легкий, не бьется, не допускает утечки, у него хорошие барьерные свойства, он химически и биологически инертен и нетравмоопасен. Вода – самый чувствительный к загрязнениям продукт, но более 80% питьевой воды разливают в ПЭТ, и никаких претензий к этому нет. В ПЭТ разливают не только воду и газированные напитки, а также кетчупы, молоко, масло, соусы, детское питание и даже кровь. Что касается доли упаковки для пива в производстве ПЭТ, то оно составляет немногим больше 20% от выпуска и постоянно уменьшается. Ограничение единичного объема ПЭТ-тары в этом секторе потребления приведет к сокращению общего объема производства отечественного ПЭТ, по самым скромным оценкам, на 18-20 тыс. тонн в год. Таким образом, в одном из промышленных направлений России снизится нагрузка мощностей со всеми вытекающими последствиями. Рынок переработки ПЭТ, на котором сейчас присутствуют порядка 70 предприятий, также понесет потери.

– Чистота и безопасность ПЭТ-тары многократно подтверждена исследовательскими центрами Германии, Италии, России, Казахстана, Франции и так далее. Российский ПЭТ используется крупнейшими российскими и зарубежными фирмами. Он экспортируется в Европу, США и другие страны. На всех российских предприятиях осуществляется контроль сырья и конечного продукта. ПЭТ-преформы, тара и ПЭТ-сырье обязательно сертифицированы.

– С тем, чтобы еще раз подтвердить полную безопасность ПЭТ-тары для любых напитков, ведущим специализированным европейским центром, немецким Институтом технологий и упаковки Fraunhofer IVV, проведено исследование российских образцов, обосновавшее полную безопасность ПЭТ-тары для упаковки любых пищевых продуктов. Анализу подверглись образцы всех российских заводов. Образцы ПЭТ и ПЭТ-бутылок были отобраны под нашим контролем с соблюдением всех требований немецкого института в присутствии нотариусов со всеми необходимыми актами, фотографиями всех стадий отбора. Образцы были проанализированы на возможность содержания всех вредных веществ, которые когда-либо бездоказательно упоминались в публикациях о ПЭТ-таре: фтолат, безфенол, метанол, формальдегид. Согласно официальному заключению института Fraunhofer IVV, ни одно из исследованных веществ не было обнаружено. Отмечу, что все исследования проводились по аттестованным методикам Евросоюза, с высочайшей точностью измерения.

– Необоснованные запретительные или ограничительные меры могут нанести непоправимый ущерб эффективно работающему развитию и заморозить инвестиции в развитие существующих и создание новых производств. Введение в России раздельного сбора отходов создаст хорошие предпосылки для развития переработки ПЭТ-отходов в высоколиквидные текстильные изделия.

01568
Поделиться
Комментарии 0
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

26 мая 2018
V фестиваль домашнего пива (Минск)

Пятый Минский фестиваль домашнего пива пройдёт 26 мая во дворе бара BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10). В рамках фестиваля пройдёт конкурс домашнего пива. Начало в 13:00. Вход свободный.

Лучшее
1 7412
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер