Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
06 августа 2014, 10:05

Виктор Звагельский: «Необходимо ввести разные правила для всех сегментов алкогольного рынка»

Звагельский Виктор Фридрихович

Депутат Государственной Думы пятого и шестого созыва, заместитель председателя Комитета по экономической политике.

Депутат Госдумы делится мнением о резолюции участников круглого стола, нынешних способах государственного регулирования пивной отрасли. Рассуждает о том, работает ли 171-ый федеральный закон и произойдет ли ограничение литража ПЭТ-тары для розничного оборота пива.

– Все в курсе вопроса о том, что сегодня происходит с точки зрения законодательного регулирования тех инициатив, частью из которых являются инициативы моих коллег, и тех инициатив, которые внесены в частности мною. Они достаточно тщательно прорабатывались совместно с вашей отраслью и ее представителями. Тема ограничения объемов ПЭТ-упаковки не является прерогативой исключительно России, и многие ограничения, которые пришли или придут к нам, продиктованы позицией стран Таможенного союза. Мы вынуждены с этим считаться.

– Я краешком глаза успел прочитать резолюцию участников круглого стола. Конечно, я во многом согласен. Но я слова «жесткое регулирование» четыре раза встречал на одной странице. Я понимаю озабоченность пивоваренного сообщества, но смею вас заверить, что на сегодняшний день при всех нюансах и огрехах регулирование отрасли не жесткое, и мы его не хотим сделать жестким. По сравнению с другими видами алкоголя регулирование достаточно льготное. Вообще весь 171-ый закон серьезно устарел, так как писался он более 7-ми лет назад и вышел со многими инициативами, которые сегодня не работают. Но самое главное, что согласно этому закону вся алкогольная отрасль регулируется одинаково. Вот сегодня мы работаем над тем, чтобы ввести совершенно разные правила регулирования для всех сегментов алкогольного рынка. И чем меньше градус алкоголя, тем мягче мы будем стараться законодательно регулировать отрасль.

– Основная функция регулятора – следить, чтобы платились налоги и не было контрафакта. Эти проблемы для пивоваренной отрасли не являются существенными. Наверняка какие-то не совсем приятные моменты существуют, но, по сравнению с производителями других видов алкоголя, обвинить пивоваров в неуплате налогов или в значительном объеме контрафакта невозможно.

– Мы лет 8 назад выступали в более жестком режиме с точки зрения запрета ПЭТ-упаковок. Я лично принимал порядка 5-ти или 6-ти различных инициативных групп в комиссии, где мне объяснялся крайний вред ПЭТ-упаковок, и мы пытались на этом настаивать. Сегодня, как показала практика, это не совсем актуально, потому что существует ровно столько же исследований, как по негативным поводам, так и по исследованиям, говорящим, что она абсолютно безвредна.

– Моя позиция, которая существенно отличается от позиции моих коллег, заключается в том, что, если мы все-таки будем это делать, то переход на уменьшение литража будет очень плавным, чтобы не остановить бизнес-процессы, чтобы не поставить часть отрасли в тупик, чтобы стекольные предприятия могли обеспечить нужный объем продува пустой тары. Запреты без переходных периодов  кажутся мне абсолютно бессмысленными, поэтому в комитете мы будем настаивать на той редакции законопроекта, которая скорее всего пойдет в виде поправок, чтобы не вызывать нездоровую реакцию среди средств массовой информации, которые зачастую пытаются обвинять всех подряд в каких-то там лоббистских устремлениях. Где-то месяц-полтора есть для того, чтобы мы с вами окончательно пришли к единому заключению: когда нам все-таки заканчивать этот переходный период и на какие этапы его  разбить. Но, я еще раз повторяю, что будет внесено мною – это наиболее плавный режим перехода на уменьшение литража.

– Если мы будем говорить о ПЭТ-упаковках, то здесь не о чем беспокоиться, и ограничение литража в данном случае маленьких пивоварен не коснется, если мы говорим о розливе и непосредственном отпуске потребителю. Мое мнение здесь однозначно – здесь ограничения литража быть не должно, поскольку даже в тех наших странах таможенного союза, где запрещен розлив в потребительскую тару, то в ПЭТ-упаковках возможен без ограничений. Я считаю, что ограничение по этому сегменту вводить тоже нецелесообразно.

– Я пытался довести до вас нашу позицию. К сожалению, не могу сказать, что она безоговорочно поддерживается сегодня всеми правительственными инстанциями, и, конечно, от этого тоже будет зависеть проходимость данного законопроекта и поправок. Завтра я буду встречаться с представителями правительства, которые отвечают за решение этого вопроса с точки зрения заключения, и мы придем к какому-то мнению – в каком виде мы будем вносить изменения, которые вышли с вашей помощью из-под моего пера. Но еще раз оговорюсь, что есть противодействие ряда министерств и ведомств, которые до сих пор выступают за полный запрет ПЭТ-упаковки, часть из них выступает за запрет как можно быстрее. Вот с этим, я считаю, мы должны совместно бороться, если видим в этом целесообразность.

– Виктор Фридрихович нашел, что мы четыре раза употребили слово «жесткий», но мы вкладывали смысл: жесткий в сравнении с законодательством других государств, а не в сравнении, скажем, с участниками алкогольного рынка в России.

– А, хорошо. Тогда из четырех «жестких»  два мы снимаем. Два.

0852
Поделиться
Комментарии 0
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

26 мая 2018
V фестиваль домашнего пива (Минск)

Пятый Минский фестиваль домашнего пива пройдёт 26 мая во дворе бара BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10). В рамках фестиваля пройдёт конкурс домашнего пива. Начало в 13:00. Вход свободный.

Лучшее
0 5816
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»