Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
06 августа 2014, 09:52

Ирина Теларова: «Освещение антиалкогольной кампании в СМИ дезориентирует производителей»

Теларова Ирина Вячеславовна

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области.

Эксперт подводит итоги начала реализации второго этапа государственной концепции алкогольного регулирования. Объем поставок легальной алкогольной продукции сократился на 0,9 млн дал, объем поставок пива сократился на 1,5 млн дал, многие участники уходят из легального правового поля.

– Поговорим об очередных итогах реализации государственной антиалкогольной политики на территории Ростовской области. Думаю, аналогичная ситуация в каждом регионе, по крайней мере, ближайших. На территории Ростовской области еще в ходе реализации первого этапа концепции государственной антиалкогольной политики мы лишились всех водочных заводов, у нас остались только виноделы и пивники. Существенный для нас момент – заключение вашего соглашения с уважаемыми представителями общественных организаций, намеченное на сегодняшний день. У нас есть уже опыт заключения подобных соглашений с Союзом виноградарей России, ведется работа и есть позитивные моменты по реализации задач государственной концепции.

– С 2013 года начался второй этап концепции государственной политики алкогольного регулирования. Напомню, основные тезисы – снижение потребления алкогольной продукции на душу населения на 55%, снижение уровня потребления крепких спиртных напитков в структуре потребления и ликвидация нелегального оборота. Сказать, что 2013 год стал непростым, – ничего не сказать, поскольку был введен ряд ограничений и запретов, касающихся как оборота алкогольной продукции, так и пива. Введен запрет на реализацию по времени пива, по местам продажи, запрет на продажу пива в нестационаре, что массово ударило по отрасли. По предварительным подсчетам, реестр организаций, осуществляющих розничную продажу пива, по состоянию на 1 января 2012 года составлял порядка 12 тысяч объектов, а на 1 января 2014 года мы насчитываем порядка 7 тысяч. На территории области остались винодельческие предприятия и производители пива. По итогам 2013 года сократился объем производства на 26% по сравнению с 2012 годом и составил 38,2 миллионов декалитров алкогольной продукции. В прошлом году мы потеряли еще и пивной завод Efes, что не может не сказаться на бюджете, на экономическом благополучии региона. Мы недополучаем налоги, и, естественно, растет социальная напряженность.

– Объем поставок легальной алкогольной продукции сократился на 0,9 миллиона декалитра и составил 12,7 миллионов. Объем поставок пива сократился на 1,5 миллиона декалитров, 7,7% по сравнению с 2013 годом. По душевому потреблению алкоголя объемы поставок сократились на 2 литра, пива — на 3,2. Значительно изменилась структура потребления населением за счет снижения доли крепких спиртных напитков. Сократился объем поставок по итогам 2013 года по водке на 31% или 601,3 тысяч декалитров, коньяка на 18,8% или на 46 тысяч декалитров и иной ликеро-водочной продукции крепостью более 25% практически на 3%. Вместе с тем увеличились объемы поставок ликеро-водочной продукции крепостью до 25% практически на 90%. Увеличение поставок крепленых вин составило 19%, вместе с тем следует отметить, что объем производства и поставок в целом сокращается. Мы констатируем, что многие участники уходят из легального правового поля, для нас это огромная проблема. У лицензированных сетей большое падение продаж, и по итогам мониторинга мы видим, что многим из них удобнее работать в нелегальном поле.

– Ощутимое снижение производства и оборота пива началось уже с 1 января 2013 года, что соответствует общим тенденциям в регионах РФ. Проблем в алкогольной отрасли много, тем не менее, мы в рамках различных форумов обсуждаем проблемы акцизной политики: с 2009 по 2013 год ставка акциза увеличилась практически в 6 раз, с 3 до 18 рублей за литр. Введено понятие пивного напитка, все это ударило по розничной торговле. Кроме того, с 1 июля 2013 года были введены требования по оснащению оборудования для производства пива и пивных напитков автоматическими средствами измерения. В результате принимаемых мер мы увидели снижение загрузки производственных мощностей. В среднем спад загрузки производственных мощностей составляет 60%, по оценкам Союза российских пивоваров прибыльность предприятий упала на 40%. Введение очередных запретов в пивной отрасли, в том числе, запрет продажи в ПЭТ-упаковке объемом более литра, ужесточение требований к складским помещениям, возможное введение лицензирования приведет к падению еще на 20-25% с учетом постоянно растущего регуляторного давления на отрасль.

– Наша алкогольная реформа связана с широким освещением в СМИ, и законодательные инициативы, еще только находящиеся в разработке, подают как уже принятые нормы. Так, мы столкнулись с тем, что многие пивовары Ростовской области уже закупили счетчики, и теперь думают, что с ними делать. Масштабная антиалкогольная кампания — это еще и финансовая нагрузка на участников рынка. Кроме того, из последних законодательных инициатив поступила еще и идея лицензирования производств мощностью более 100 тысяч декалитров. Опять начали звонки на горячую линию и поступают обращения от предпринимателей, готовых закрыться. Надеемся, что общественные организации смогут способствовать правовой грамотности хотя бы участников алкогольного рынка, не говоря уже об обывателях.

– Вместе с тем, на фоне общего сокращения поставок алкогольной продукции на территорию Ростовской области прослеживается тенденция увеличения поставок алкогольно-тонизирующих напитков. За 2012 год увеличилась эта категория на 23,7%. Анализ рынка слабоалкогольно-тонизирующих напитков показывает, что продукт ориентирован на молодежь. Мы занимаемся исследованием качества этой продукции и влияния на потребителей, неоднократно обсуждали эту тему даже на форуме по защите прав потребителей, который проводится ежегодно в Ростовской области. В результате нами внесен законопроект в законодательное собрание Ростовской области об ограничении розничных продаж слабоалкогольных тонизирующих напитков, который уже действует на сегодняшний день в ряде регионов. В соответствии с ним предполагается с 1 июля 2014 года на территории Ростовской области полностью запретить розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, ввести запрет на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Вместе с тем обращаю ваше внимание, что планируется заседание по обсуждению проекта, вызвавшего огромный резонанс общественного мнения.

– Уважаемые коллеги. Дело в том, что мы фактически начали жить заново и делаем все возможное, чтобы привести в Ростов и Ростовскую область пивоваренное производство. Сейчас ушел Efes, но пивовары не получают стимула к развитию. Нарушена продажа пива в розницу, нарушена торговля пивом по стране. Сегодняшнее обсуждение очень своевременно и интересно, вопрос только в том, что мы должны дать малому бизнесу, чтобы он смог развиться, что должны сделать власти, чтобы на место ушедшего Efes пришли наши малые пивовары и делали пиво под нашим контролем.

0 1712
Поделиться
Комментарии 0
06 ноября 2020
Онлайн-выставка Merano Wine Festival

Merano WineFestival, впервые состоявшийся в 1992 году, стал первым в Европе мероприятием, посвященным исключительно выбору продуктов высшего качества в эксклюзивной атмосфере.

09 ноября 2020
Онлайн-выставка PACK EXPO Connects

Международная выставка индустрии упаковки PACK EXPO International в 2020 году пройдёт в режиме онлайн с 9 по 13 ноября.

09 ноября 2020
Онлайн-форум «Неделя Российского Ритейла»

9-10 ноября в шестой раз пройдет масштабное событие — Международный форум бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла». Организаторами являются Министерство промышленности и торговли РФ и Российская ассоциация экспертов рынка ритейла.

Лучшее
1 25918
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»