Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
06 августа 2014, 09:38

Вячеслав Мамонтов: «Поддержка наших инициатив позволит изменить ситуацию в индустрии»

Мамонтов Вячеслав Иванович

Исполнительный директор Союза российских пивоваров.

Эксперт подводит первоначальный итог действия 171 федерального закона в отношении пива и акцизной политике. Но, несмотря на негативные тенденции, отраслевые союзы начали взаимодействовать с регулятором и добиваться положительных сдвигов, которые в итоге должны усилить дифференциацию регулирования крепкого и слабого алкоголя.

– На сегодняшний день в индустрии насчитывается порядка 850 предприятий, с учетом крупных, средних, малых и пивзаводов ресторанного типа. За последние 10-15 лет в нее было внесено порядка 610 миллиардов рублей, в отрасли 40 тысяч сотрудников. Одно место в пивной индустрии дает порядка 10 рабочих мест в смежных отраслях, таких, как производство сырья, оборудования, тары, упаковки и так далее. Надо отметить, что развитие отрасли принесло прогресс и в зерновой сектор сельского хозяйства. Агропроекты, связанные с производством ячменя – дополнительный вклад отрасли в экономику: 10 лет назад только 30% ячменя производилось на территории России, сейчас порядка 80%.

– Сегодня Россия скромно занимает 19 место среди развитых стран по потреблению пива на душу населения, но, тем не менее, проблема, связанная с потреблением алкоголя, находит отражение в существующем законодательстве. За последние 5-7 лет объемы производства упали примерно на 25%, для бизнеса это очень негативный фактор. Efes закрыл крупные заводы, наполнявшие бюджеты регионов и дававшие рабочие места, не только в Ростове, но и в Москве, и в Петербурге два завода, в Перми, в Курске, в Новочебоксарске. Вряд ли закрытие этих заводов как-то повлияло на потребление алкоголя в России. Мы прекрасно знаем тенденцию, связанную с употреблением суррогатного крепкого алкоголя.

– Тем не менее, на фоне таких цифр поступления в бюджет от отрасли значительные. Связано это с тем, что в 2009 году был увеличен акциз на 200%, и с 2009 года до текущего момента акциз на производство пива увеличился в 5 раз. Эта тенденция с точки зрения пополнения российского бюджета для государства положительная, но с точки зрения развития бизнеса – отрицательная. Ни в одной стране мира нет таких темпов увеличения акциза на пиво, тем более что на сегодняшний день соотношение между акцизом, взимаемым с пива, и акцизом, взимаемым с крепкого алкоголя, примерно равное, хотя так на самом деле быть не должно. Поэтому практически 45% сбора акциза составила пивная индустрия. Объемы производства крепкого алкоголя – порядка 48%, но на самом деле должны составлять 80%, судя по существующему объему нелегального оборота. Если взять развитые страны, то в них тоже сбор акцизов с крепкого алкоголя значительно выше.

– С нынешней ситуацией в индустрии вполне вероятно, что потолок сбора акцизов уже настал, и дальше будем иметь тенденцию к снижению. Мы имеем отрицательные тенденции развития бизнеса – закрываем заводы. Отрасль испытывает риски, прежде всего, со стороны нормативного регулирования. Я уже сказал, что в 2009 был значительно повышен акциз, в 2011 году были приняты поправки в 171-й Федеральный закон, с этого момента пиво стало называться алкогольным продуктом. Если вы помните, отрасль сопротивлялась включению производства пива в число регулируемых данным законом, потому что мы понимали: подпав под этот закон, мы получаем одинаковое регулирование и пива, и водки. Одинаковые мерки к пиву и водке, с учетом технологий производства и процессов в отрасли, будут негативны. Мы это и имеем, что доказывают темпы падения.

– Есть и дополнительные моменты, потому что некоторые требования 171-го ФЗ принимаются подзаконными актами, и этот процесс все еще идет. В частности, разработка нормативных актов, связанных с требованиями к складам, с требованиями учета и декларирования произведенной продукции, учета мощности пивного производства, и когда эти требования начинают применяться к индустрии, мы получаем значительные риски, которые мешают нормальной работе производства: падение рынка, сокращение налоговых поступлений, рост импорта ячменя, снижение поддержки собственного АПК, закрытие пивоваренной дистрибьюции, сокращение ассортимента продукции, сокращение разнообразия сортов.

– Например, установка счетчиков. Мы до сих пор работаем над приказом 158, который как бы нивелирует требования 171-го ФЗ, а установленные на пивных предприятиях средства измерения на самом деле работают некорректно, и по статистике, наработанной с июля прошлого года, по сути, на сегодняшний момент пивные предприятия просто бы стояли, если бы эти счетчики работали так, как требует федеральный закон.

– Как будет дальше развиваться регулирование, непонятно, и этот риск мешает отрасли. Учитывая это, Союз российских пивоваров активно работает с регулятором рынка, налаживая взаимодействие по нивелированию рисков. В Союзе создана структура работы, существуют комиссии по взаимодействию с органами власти, по операционной деятельности, по дополнительной деятельности. В состав комиссий входят профильные сотрудники предприятий-членов Союза, они вырабатывают конкретные рекомендации, которые направляются через органы Союза в рабочие группы при экспертном совете Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Позиция по вопросам и рискам прорабатывается в Союзе и через рабочую группу доводится до регулятора.

– В 2013 году рабочей группой было проведено шесть заседаний, плюс три выездных заседания в регионах. В рамках рабочей группы был осуществлен мониторинг ввода средств учета на заводах, проведено пять выездных мероприятий. На заседаниях рассматривается в основном тематика, связанная с рисками, обусловленными 171-м законом: декларирование, подача уведомлений о начале оборота, счетчики, складские помещения, правоприменительная практика по уже действующему 171-му закону.

– В рамках работы над законодательными рисками Союз выдвигает инициативы, в том числе была принята инициатива об ограничении объема ПЭТ-тары. Члены Союза приняли решение, что с 1 января 2014 года они не выпускают пиво в таре ПЭТ объемом свыше 2,5 литров, а крепостью 6 и более градусов – свыше 2 литров. Также в этом году принят Кодекс чести пивоваров, в который заложены основные практики и требования к членам Союза по взаимодействию как с обществом, с потребителями, так и с органами власти.

– Союз предлагает сбалансированную ставку акциза, мы ведем речь о замораживании акцизов на уровне 2014 года. Мы считаем, это будет способствовать развитию индустрии.

– В рамках работы Союза было принято решение об отмене установки счетчиков для малых предприятий мощностью до 300 тысяч декалитров, введен период работы счетчиков, принято соглашение о добровольном снижении объема ПЭТ, сейчас внесены поправки к приказу 59 о требованиях к складским помещениям, где, в принципе, поступившие требования Союза приняты. Также приняты наши рекомендации по расчету мощности пивного производства и должны вступить в силу в ближайшее время. Внесены предложения по расчету формулы мощности, также будут приниматься в ближайшее время. Таковы основные моменты деятельности индустрии. Но необходимо сделать выводы с точки зрения существующего законодательства: те моменты, которые связаны с внедрением 171-го федерального закона в пивную отрасль, дают нам четкое понимание того, что для нормального дальнейшего развития индустрии необходимо применение отдельного законодательства, в частности, регулирования производства. Мы полагаем, чтобы снять все негативные последствия ограничений, наложенных на пивоварение как на алкогольную промышленность, необходимо изменение статуса, а значит, определенная поддержка и понимание всех органов власти. Сбалансированный подход и разумная поддержка наших инициатив позволят изменить ситуацию в индустрии. В том числе, благодаря разумному подходу к решениям органов власти на местах, которые имеют право вводить дополнительные ограничения на производство алкогольной продукции, в том числе и пива.

0 855
Поделиться
Комментарии 0
17 октября 2018
Финал конкурса «Ирон бæгæны - 2018» (Владикавказ)

17 октября в столице Северной Осетии пройдёт финал конкурса традиционного осетинского пивоварения «Ирон бæгæны».

20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

Лучшее
1 23832
Пять хмелей крафтовой революции