Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
18 июня 2018, 12:11

Игорь Бухаров: «Пора прекращать ханженски относиться к потреблению алкоголя»

Бухаров Игорь Олегович

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров выступил на съезде пивоваров.

«От ужесточений первыми страдают рестораны-пивоварни»

HoReCa, может, не столь большой покупатель пива, мы продаем примерно 7% от всего оборота пива на территории Российской Федерации. Но есть несколько вопросов, связанных с ограничениями.

Первое, пострадают рестораны-пивоварни — это тот формат, который в какой-то степени за последние 25 лет в России то открывался, то закрывался в зависимости от принимаемых правительством решений. Хотя если мы посмотрим на Германию, у нее есть эти маленькие рестораны-пивоварни, которые пользуются большим спросом.

Есть такая конспирологическая вещь, что против пива идет давление со стороны производителей водки, потому что мы все говорим о снижении градуса и культуре потребления, и понятно, что в этом отношении есть некая конкуренция.

«Не нужно лишать самих себя пива»

Есть еще одна вещь, о которой хочется говорить. Это ханжеское отношение к потреблению алкоголя. Я об этом давно говорю, потому что мы все прикрываемся тем, что врачи говорят: это плохо, и мы соглашаемся, и как тогда об этом говорить тогда. Но послушайте, пиво существует, говорят, еще с семи тысяч лет назад, на территории Древнего Египта, и мы хотим этого лишить сами себя — но потребление все равно будет.

Мы замечаем, что когда начинается разговор о снижении потребления, многие варят пиво дома. Есть истории, когда человек озаботился мечтой, они переписываются в Интернете, есть у нас хипстеры-крафтовики. Все равно процесс будет длиться, и это ханжеское отношение к потреблению — оно вообще неправильное, и мы все боимся об этом говорить.

Я могу сказать, что общаясь с нашими коллегами, например, из Германии, к нашим коллегам-рестораторам на Мюнхенский фестиваль, я там специально выписал некоторые цифры. Все пивоварни варят один общий сорт пива, в прошлом году было 7,2 миллионов посетителей, 70% баварцы, 15% остальные немцы и 15% остальные со всего мира. Мюнхен получил за две недели 1,1 миллиарда евро, 340 миллионов — это оборот гостиниц, 310 миллионов — оборот пивоварен и так далее. 100 тысяч посадочных мест, 15 больших и 20 маленьких павильонов. 6,9 млн литров пива, общая площадь того, где это все происходит — 104 гектара. Вот видите? А мы говорим, что нельзя потреблять, это плохо. Не получится так, это бизнес, питье всегда сопутствует еде.

«Уже начали появляться «фантомные» рестораны»

Да, рестораны — это то место, где есть культура, но если мы с вами сейчас закроем все эти ИП, у нас то же самое — мы так не можем. У нас на одного официанта три человека в бухгалтерии, которые заполняют миллион бумажек. Сейчас вводят уже онлайн-кассы, а мы все продолжаем писать какие-то бумажки. Одного человека, одного предпринимателя заставить все это делать практически невозможно.

Я с коллегой согласен — есть «фантомные» магазины, уже стали появляться «фантомные рестораны». В прошлом году в Москве открылось 1300 ресторанов, 1000 закрылась в первый год, уже куча открытых помещений, сдающихся в аренду, где есть все оборудование. Их берут арендодатели, работают семь-восемь месяцев и уходят.

Чем меньше будет писанины, вещей, связанных с отчетностью, тем больше времени будет человеку работать с качеством продукции, с тем, что в тарелке у потребителя. А сейчас, получается, сейчас всех загонят, половина закроется. В Грузии когда вводили онлайн-кассы, закрылось 5-7% предприятий. У нас закроется больше, потому что грамотность людей, которые занимаются этим бизнесом, очень мала. Если здесь, в Москве, люди с этим справиться не могут, представьте, что творится в провинции. Они вообще плевали на все. Они прекрасно продают пиво, вместе с шашлыком, безо всяких касс.

Поэтому я за то, чтобы прекратился этот бессмысленный разговор о вреде потребления алкоголя, и чтобы занялись культурой потребления. Я нашел сейчас книжку 1966 года, постановлением ЦК КПСС там было написано, что предприятия питания должны заниматься продвижением культуры потребления алкоголя. 1966 год — у нас все это было, нужно просто вспомнить и начать дальше работать, дать возможность дальше работать малым предприятиям. А нам, получается, нужны промышленные комплексы, гигантские заводы, окружим их автоматикой и будем контролировать каждый вдох и выдох. Это все бессмысленно.

0 1156
Поделиться
Комментарии 0
10 марта 2021
IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021» (Санкт-Петербург)

10 марта в Санкт-Петербурге в отеле «Эмеральд» (Суворовский пр-т, 18), состоится IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021». 

16 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 16 по 18 марта 2021 года на площадке Main Stage в центре Москвы.

25 марта 2021
Выставка «Напитки-2021» (Сочи)

С 25 по 28 марта 2021 года в Сочи, в выставочном центре «Жемчужина», пройдёт 24-я Международная выставка «Напитки».

Лучшее
1 31879
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель