Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
07 мая 2018, 10:47

Елена Цветкова рассказывает о себестоимости производства пива

Цветкова Елена Вячеславовна

Председатель правления Национального союза производителей пива и напитков.

Председатель правления Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова рассказывает о том, как рассчитать себестоимость производства пива, когда вы открываете новую пивоварню.

«Посчитайте, что будете продавать и где»

Когда вы открываете пивоварню, надо, прежде всего, посчитать и подумать, где вы будете продавать, и что вы будете продавать. Вот я показала структуру себестоимости. У нас будет идти много перекличек с тем, на каком сырье работать – отечественном или импортном.

Я показала приблизительную разницу в себестоимости. Брала стандартные рецептуры простого лагера, которые и надо считать. Потому что пивовар, который умеет варить хороший качественный лагер, сварит любое пиво.

Как мы видим, в зависимости от мощности предприятия, сырьевая составляющая не сильно меняется. Да, предприятия предпочитают работать на импортном солоде, потому что он для них понятен, его можно спокойно взять и сварить пиво, не задумываясь ни о каких ферментах, вспомогательных материалах. Иностранные производители солода стараются поддерживать качество на одном и том же уровне.

«Не забывайте об НДС и амортизации оборудования»

А дальше я показала в структуре себестоимости общие заводские затраты. Многие забывают о таком показателе, как НДС, амортизация оборудования. Я взяла среднюю заработную плату на одного человека – 40 тысяч рублей. Причем в налоги я включила НДС, потому что зарплаты не уменьшают наши затраты.

Дальше я таблицу использовала, как справочник. Я взяла ресторан-бар, пивоварню с такой же мощностью, пивоварню с варочным порядком 2000 литров, и пивоварню на 5000 литров в день. Взяла годовую мощность.

Посмотрите, как меняется структура себестоимости. Если в общезаводских затратах в пивоварне-ресторане – это 55 рублей за счет того, что там требуется большая площадь. Дальше идет пивоварня без ресторана и без бара – 40 рублей почти. Пивоварня на 2000 литров – 27 рублей, и самая низкая себестоимость заводская – почти 12 рублей. Я посчитала акциз с НДС. Получилось 90, 75, 60, 45 рублей соответственно при 100% загрузке.

Если у предприятия менее 50% загрузки, я предлагаю обращать внимание на конечную стоимость. Я смоделировала эти цены. По сырью в ресторанной пивоварне – 140 рублей, в мини-пивоварне – 110 рублей, далее идет 85 и 55 рублей.

Следующее – 25% загрузки. Конечно, растут затраты. Таким образом, при такой загрузке вам придется объявить цену 240, 180, 137 и 77 рублей. Конечно, крупная пивоварня находится в более-менее хороших условиях.

0 3176
Поделиться
Комментарии 0
22 апреля 2020
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 22 по 24 апреля.

01 мая 2020
Beer Ferrum Fest (Ставропольский край)

С 1 по 3 мая на новой Ferrum-площади в Железноводске пройдёт фестиваль Beer Ferrum Fest.

02 мая 2020
OLD SKULL FEST (Санкт-Петербург)

9-й фестиваль OLD SKULL FEST пройдёт в Санкт-Петербурге 2 мая.

Лучшее
0 17146
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»