Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
05 августа 2014, 15:58

Леонид Попович: «Ну почему не сделать так, чтобы люди на южном берегу выращивали виноград?»

Попович Леонид Львович

Председатель совета директоров «Миллеровского винзавода», президент Союза виноградарей и виноделов России.

Как отмечает эксперт, проблема нынешних законов, регулирующих алкогольный рынок, не в том, что они плохи, а в том, что они написаны для крепкого алкоголя. В России требуется раздельное регулирование пива, вина и крепкого алкоголя.

– Господа, когда мы перестанем в России играть в слова? Я задаю вам вопрос: вы хоть раз в жизни «алкогольный напиток» в магазине покупали? Ни разу в жизни. Вы покупаете вино, водку, спирт, пиво, текилу, виски. Нет алкогольной продукции, есть обобщение, а потом обобщение в головах чиновников вдруг превратилось в продукт, и его стали регулировать. Зачем писать правила для многих продуктов, давайте напишем одни правила, породим продукт и назовем его «алкогольный продукт». Но когда человек пишет эти слова в России, он вспоминает о водке, о крепких напитках, и все, что пишется и регулируется, — для них. А когда правила написаны для одного, а регулируется другое, другое может только погибнуть.

– Мы говорим, что нужен новый закон не потому, что нынешний плох, а потому что он написан под регулирование производства водки. А всем остальным говорит: «Построиться, и делать так, как сказано водке». И мы строимся и идем. Потом по дороге умираем.

– Я помню, когда винодельческих предприятий в России, производящих тихое вино, как из своего винограда, так и из завезенного, было 280 с лишним штук. По итогам этого года нас осталось 71 предприятие. Огромные надежды имеются, что те, кто делают вино за гранью закона, войдут в поле закона, но в нынешних условиях они не проживут и года. Люди прекрасно знают это и никогда не легализуются — они увеличат 7% «домашних хозяйств», и там будут всегда.

– Когда мы что-то делим, надо смотреть, сколько же реально россияне платят за разную продукцию этого рода? Масса денег, уплаченных в легальном магазине за пиво сегодня самая большая. Безусловно, государству интересно им порулить, и если можно этот рынок объявить алкогольным и управлять им по полной программе – это же интересно, господа! Водка, крепкие напитки — на втором месте по деньгам. Они уже упали.

– Коллизии, о которых рассказывали коллеги, производящие пиво, они во многом от зависти тех, кто видит этот огромный пирог и хотят им рулить. На третьем месте после пива находится продукт не совсем наш, но близкий к нам — это табак. И лишь на четвертом месте находится тот продукт, о котором мне хочется говорить — это вино. Он незаслуженно там. Всему миру давно понятно, что, с точки зрения здоровья человека, вино, благодаря огромному богатству элементов, содержащихся в нем помимо этилового спирта, позволяет организму легче переживать его потребление. И мы видим, где вино на первом месте по потреблению, там население более здоровое. Если взглянуть на юг нашей страны, где виноградопригодных земель столько таких, что мы можем не только напоить свою страну, но и соседей, то невольно возникают вопрос: ну почему не сделать так, чтобы люди на южном берегу выращивали виноград?

– Вот над этим мы бьемся который год. К сожалению, я должен констатировать, что все наши битвы остаются только лишь намерениями. Даже то событие, которому мы посвятили последние два-три года, превратившееся в предложение группы депутатов по внесению в 171-й закон целого ряда изменений, направленных на вино и на виноград, встретило оголтелое сопротивление чиновников. Причем, если поначалу одни чиновники и ведомства давали положительные заключения, то в настоящее время, спустя четыре месяца, я четко знаю, что подготовлено отрицательные заключения на это предложение. Звучат они замечательно: «Хорошая идея, правильные мысли, хорошие мысли, но все написано неправильно, поэтому надо отвергнуть». И никаких предложений, никакого конструктива. Если это неправильно, но нужные идеи, то как правильно? А правильно… Вспомнили дорожную карту: к 2017 году Росалкогольрегулирование должно внести свои предложения, как же сделать так, чтобы виноградарству и виноделию стало легче. Не доживем. Потому что мы находимся в ужасном состоянии. Если проанализировать последние 10-12 лет, количество винограда в стране не растет, мы вышли на плато, несмотря на всю помощь.

– В изменениях, которые мы собираемся внести, много интересных вещей. Например, мы все время говорим о винах с защищенным географическим указанием, прекрасная общемировая практика, но когда мы начинаем говорить в России, все вдруг вспоминают Гражданский кодекс и аббревиатуру НПТ (наименование места производства товаров), и многие вдруг считают, что это одно и то же. И мы опять можем прийти к игре в слова: «Ваши слова все неправильные, пользуйтесь этими словами, потому что мы знаем, как с ними работать».

– Я хотел еще сказать о Таможенном союзе, там все невероятно сложно. Мы опять рождаем челноков, которые были на заре капиталистической жизни. Я не знаю, плохо это или хорошо, всегда остается надежда на некий здравый смысл. К сожалению, этот здравый смысл плохо просматривается в техническом регламенте Таможенного союза о безопасности алкогольной продукции. Здесь говорили об общественных организациях, но когда этот документ обсуждался в России, более 250 страниц замечаний к этому документу, подписанных десятью организациями алкогольного рынка, были отправлены. Из 250 страниц, по нескольку замечаний на каждой, принято четыре-пять-шесть. Не более того.

– Сегодня это все происходит в Евразийской экономической комиссии. Прекрасная организация, но нас с вами там нет, нас там никто не слушает, и даже механизмов не существует, чтобы мы могли со своим мнением придти и сказать: «Может быть, теперь в трех государствах вы посмотрите те замечания, которые в России не посмотрели?» Я верю, что техрегламент будет принят в ближайшее время. Потом будут полтора года переходного периода, а потом мы столкнемся с действительностью документа, и я думаю, что будет очень интересно рассказывать, кто где оказался, когда начал работать по нему.

0 1570
Поделиться
Комментарии 0
02 мая 2020
OLD SKULL FEST (Санкт-Петербург)

9-й фестиваль OLD SKULL FEST пройдёт в Санкт-Петербурге 2 мая.

16 мая 2020
St. Petersburg Craft Event

16 мая в Санкт-Петербурге, в «Севкабель Порту», пройдёт фестиваль крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

23 мая 2020
«Русская закваска - 2020» (Липецкая область)

23-24 мая в Ельце снова пройдёт фестиваль «Русская закваска» – праздник для гурманов и любителей традиционной русской кухни. На фестиваль съезжаются гости со всей России. Формат праздника предполагает развлечения на любой вкус — от гастрономических до спортивных.

Лучшее
5 44109
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива