Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
22 января 2018, 13:43

Вадим Радаев: «То, что люди в кризис пьют больше, фактически не подтвердилось»

Радаев Вадим Валерьевич

Первый проректор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики.

Первый проректор «Высшей школы экономики» Вадим Радаев на организованном ТАСС форуме «Алкогольный рынок: от запретов – к развитию» высказал свое мнение по вопросам культуры потребления в стране, акцизной политики в условиях кризиса и масштабах потребления нелегального алкоголя.

Влияние акцизов

Вы помните, что тема обострилась с 2012 года. Акцизы повышались и до того, но именно тогда за 3 года был скачок, ускорение в 2,5 раза на водку, в 1,5-2 раза на другие категории, ставки акцизов возросли. Сейчас ситуация более разносторонняя – где-то они приморожены, где-то скачут. Возникает вопрос – как это влияет на ситуацию в индустрии, ее легальную часть и нелегальную?

Должен сказать, что некоторые эффекты весьма понятны, а некоторые понятны не очень. Первый эффект совершенно понятный – рост ставок акцизов приводит к росту рыночных цен. Здесь связь совершенно линейная, теснее просто некуда, все переходит в цену. Буквально, если брать тот первый скачок, цены выросли настолько же, насколько выросли акцизы. А поскольку доходы населения росли значительно медленнее, то алкоголь дорожал не только абсолютно, но и относительно.

Второй эффект – как это влияет на продажи легального алкоголя. Ясно, что зависимость обратная, она такой и была. Скажем, за первые 3 года на четверть сразу упали легальные продажи, и потом снижение продолжилось. Но здесь мы должны учитывать, что это не чистый эффект акцизов, потому что есть другие ограничительные меры, ограничение доступности.

Кризис и падение продаж

А еще мы все-таки переживаем уже второй за десятилетие кризис и у нас по-прежнему падают, к сожалению, реальные доходы населения. И даже когда акцизы примораживаются – роста продаж не происходит, покуда реальные доходы падают. Там связь тоже совершенно линейная. Они, к сожалению, продолжают падать.

В 2017 году падение еще небольшое происходит, вслед за ним падают продажи алкогольной продукции. Есть наивное предположение, что люди в кризис пьют больше, но это не подтверждалось фактически никогда и нигде. Нужно сказать, что в период кризиса естественно повышение акцизного роста цен воспринимается более болезненно по понятным совершенно причинам.

Налоговые сборы

Третье – это рост эффекта на собираемость, налоговая история. Здесь, кстати, не так все однозначно, как мы уже понимаем. С одной стороны, когда ускорился рост акцизов, начали возрастать и сборы, но только они росли в несколько раз медленнее, чем сами ставки. Это раз.

И второе, как мы знаем, в 2015 году прошел перелом, когда в абсолютном выражении эти акцизные платежи упали от 9 до 12% в зависимости от категории. Также в 2016-2017 годах все вроде восстановили и начало расти, но все-таки считается, что это результат распространения ЕГАИС на торговлю и сам рынок здесь вчистую бы не справился. В общем, иногда приходится и власть употребить.

Нелегальный алкоголь

Четвертый эффект – это влияние на рынке нелегального алкоголя. Мы понимаем, что происходит замещение — в этом смысле нелегальные рынки, которые становятся более доходными, растут во всех видах.

Имеется в виду и неучтенное промышленное производство, и неучтенное кустарное производство, и контрафакт в смысле подделок, разного рода фальсификаты, серый импорт, особенно в части ввоза из братских стран. Единственное, что там не растет – это, наверное, параллельный импорт. Тема эта как-то почти умерла. В какой степени происходит замещение – это вопрос, потому что 100% замещения, конечно, не бывает. Доля, в которой это замещение происходит – отдельная история.

Контрафакт в цифрах

Теперь второй и последний вопрос – это про масштабы этого рынка, потому что опять вот прозвучала цифра, не в первый раз, 50-60% на нелегальный рынок. Эта цифра требует уточнения, без которого она подвисает и теряет смысл.

Когда говорят 50-60%, то первое – речь идет не обо всем алкогольном рынке, а только о крепком алкоголе. Второе – не о крепком алкоголе, а на самом деле о водке и ликероводочных изделиях. И третье – даже если брать водку и ликероводочные изделия брать, здесь надо считать, а считают балансовым методом: продажи минус производство, экспорт/импорт, да еще и ряд нюансов. Там все равно, конечно, на эту цифру мы не выходим и где-то остаемся в пределах 40% в худший период. Кстати говоря, это много.

Самогон

Но как возникает еще дополнительный сюжет. Если мы хотим знать о потреблении людьми алкогольной продукции крепкой в целом, то возникает еще два сюжета. Первый сюжет – это домашний алкоголь, самогон в первую очередь. Здесь статистики нет после 80-х годов, но мы вытаскиваем это из опросов — с 1994 года есть линейка по самогону, если будут вопросы, я готов рассказать, что там будет.

Самогон в последние периоды падал, но он перестал падать в последние годы и чуть-чуть возрос – где-то 7% сейчас это потребляют. Где-то около 10% общего потребления на него приходится. Обращу ваше внимание, что большей частью это не незаконная продукция, потому что по большей части она не выходит на рынок и потребляется домохозяйствам, это совершенно законно. Правильнее было бы сказать, что это неучтенный, незарегистрированный алкоголь.

Бытовая химия и лекарственные средства

Это же касается второго и последнего сюжета про алкогольные суррогаты. Три вида понятно: спиртосодержащие лекарственные средства, предметы бытовой химии, парфюмерные косметические средства.

Здесь мы вынуждены сказать, что статистики нет, и в опросах это узнать крайне сложно, вопрос чувствительный. Те несколько процентов, которые принимают вовнутрь эту непредназначенную для потребления субстанцию, они в опросы зачастую не попадают по понятным причинам. И когда говорят, что там более половины, чуть ли не 80% всей этой продукции на большой рынок идет вовнутрь, то у меня есть, конечно, сомнения – правильнее было бы сказать, что мы не знаем.

Если, тем не менее, эти истории как-то пытаться складывать, то да, там по крепкому алкоголю вот со всеми этими суррогатами может получиться до 60%. К сожалению, повторяю, в последнее время это росло. Повышение акцизов стало одним из факторов по способствованию увеличения подпольного рынка крепкого алкоголя.

0652
Поделиться
Комментарии 0
20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

01 июня 2018
III Volga Craft Fest (Волгоград)

1 и 2 июня в Волгограде, на летней площадке рестобара «Мама Норка Папа Бобер» (ул. Землячки, 48), пройдёт III Volga Craft Fest. Время проведения — 1 июня с 16:00 и 2 июня с 12:00.

02 июня 2018
Brovar Day (Витебск)

2-3 июня в Витебске, на территории частной пивоварни «Двинский Бровар» (ул. Ильинского, д. 25а), пройдёт третий по счёту фестиваль крафтового пива Brovar Day.

Лучшее
0 4425
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива