Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
05 августа 2014, 14:42

Вадим Дробиз: «Все худшее уже произошло, в 2014 году потребители не дадут упасть рынку»

Дробиз Вадим Иосифович

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА».

По мнению эксперта, после реформ по ужесточению регулирования рынка алкоголя, потребители легального и нелегального алкоголя в России разделились на два равных по численности лагеря. Впрочем, объем нелегального потребления в ближайшее время вряд ли будет расти, потому что легальный алкоголь сейчас покупают только обеспеченные люди, которые не откажутся от него даже в случае дальнейших повышений акцизов.

– Мечта господина Онищенко сбылась, в этом году легальная водка в России должна стоить дороже 245 рублей, теперь это имиджевый продукт для успешных и статусных людей. Человек с низкими доходами в России может позволить себе не более 35 бутылок со своей зарплаты, безработный в Германии — 200. На самом деле минимальная зарплата должна быть не менее 100 бутылок водки.

– Продолжается укрупнение, вы видите, теперь это коснулось банковской сферы, которая выдает гарантии алкогольным компаниям. Второй момент: розница, которая продает крепкий алкоголь, фактически будет сокращена в два раза, это не более 100 тысяч точек на всю Россию, из которых половина будет ресторанами. Вторая половина — в основном ритейл.

– Государство контролирует сегодня практически все на рынке алкоголя, не проверяет, а именно контролирует. Кроме рынка суррогатов.

– Ни одной предпосылки объединения алкогольного рынка в Таможенном союзе я не вижу, хотя соглашение разработано и согласуется. Нет до сих пор серьезного разговора на тему учета алкогольной продукции. Россия не откажется от ЕГАИС, и она продолжит развиваться в розничной системе. Ни Белоруссия, ни Казахстан подобной системы не имеют. Не меньше года уйдет на принятие решение о переходе на подобную систему, и не менее двух лет — на внедрение, так что ближе 2018 года ожидать слияния алкогольных рынков не стоит, что бы ни говорили чиновники.

– С легальной продукцией ничего страшного уже в 2014 году не будет, отсеялись лишние потребители, которые не в состоянии позволить себе легальную водку. Поэтому даже если объем учтенного производства водки и ликеро-водочных изделий упадет, как в прошлом году, примерно на 5%, то снижения потребления и производства легального продукта не будет.

– Хочу отдельно поздравить с огромным успехом производителей контрафактного премиального алкоголя. Они в гаражных условиях конкурируют на равных с грандами мирового алкогольного бизнеса, выпуская любые марки: виски, ром, джин, текила, коньяк Hennessy, вермуты. Причем хочу отметить, что ловят нарушителей только на этапе перевозки и производства в гаражах, никого еще не поймали из тех, кто работает в промышленных масштабах. Ни одной жалобы из розничной торговли, от потребителей на контрафактную продукцию элитных марок нет. От Роспотребнадзора претензий к этой продукции нет. Вот это их победа. И фактически с 2012 года они перешли на работу в самый высокий по марже сегмент премиального бутилированного алкоголя, где им равных нет в мире. Это говорит об определенном росте уровня жизни, о влиянии западной культуры напитков. Поскольку подпольный суррогатный сектор в этом году будет занимать 65% крепкого алкоголя, то премиальный сегмент — лицо этого рынка.

– ВВП России считается, оказывается, по розничным ценам, а не по ценам производителей. 20% ВВП – розница, чем выше акциз и наценка, чем дороже у производителя, тем больше ваш вклад в рост ВВП, чем дороже, тем лучше. Так что ВВП вырос великолепно. В советское время алкоголь составлял около 22-23% розничной торговли, сегодня около 10% в секторе учтенной продукции, если сюда добавить контрафакт, суррогат, то минимум 12% алкоголь составляет в розничном обороте.

– Активная антиалкогольная кампания, развернувшаяся сейчас во многих странах в связи с ростом потребления во время кризиса, преследует, на мой взгляд, другую цель: поддержку рынка наркотиков. Вы знаете, что в ряде стран легкие наркотики активно разрешаются, даже Обама открыто сказал: «А что там такого, я хорошо по молодости употреблял – всё лучше алкоголя». Весь XX век шла борьба между алкоголем и наркотиками, в XXI наркотики победят, поэтому особых перспектив в целом у алкоголя нет, даже в России, думаю, наркотики будут легализованы примерно в середине века.

– В 2013 году прошел удар по богатым регионам. Падение продаж водки в Татарстане – 24%, в Петербурге – 14%, и так в целом ряде областей. В бедных регионах падения водки почти нет. Там эта селекция потребителей произошла несколькими годами раньше. Еще один момент. Падение розничных продаж пива в прошлом году активно прошло там, где запрещено продавать пиво с утра. По нему удар нанесен, как опохмеляющему напитку, государство поняло этот момент: чем позже утром начинают продавать пиво, тем меньше покупают.

– Сформирован в России, как вы заметили, «украинский водочный кулак», который, думаю, еще вырастет в 2014 году. У «Хортицы» завод плюс розлив, и еще один на Украине, бывший «Союз-Виктан» разливается на «Татспиртпроме», «Немиров» на «Башспирте». Что интересно, разливают они в основном на государственных предприятиях, так что есть некая договоренность.

– Подъема винодельческих компаний мы ждали пять лет назад, многие со скептицизмом. Более 100 наград получено на лондонских дегустационных конкурсах, презентация Артуром Саркисяном винного гида по российским продуктам, вот сейчас еще один винный гид здесь присутствует. Российское виноделие встает на ноги. Я давно писал, что государству гораздо выгоднее пиариться на винной теме, чем на бесполезном процессе борьбы с водкой, и теперь оно начинает ее поддерживать.

– Итог реформ 2009-2012 года. Десять водочных компаний России контролируют 70% учтенного производства, как и планировали. За исключением «Татспиртпрома» и «Башспирта», у которых основная продукция уже чужая, остальные производят водку для себя. Интересен пример торгового дома «Медведь», который за полгода совершил переворот, заняв сразу очень мощный сегмент рынка. Антиалкогольная кампания не утихает, чиновники пиариться будут, хотя тема как таковая иссякает. После того, как они целый год рисовали квадратики и кружочки на картах городов, все успокоились, и безопасный радиус определен в 25-30-50 метров, это нас, конечно, спасет от алкоголизации без сомнений. Я надеюсь, что теперь чиновники перейдут к фазе борьбы за структуру и культуру потребления, «винной теме». Если в 2007 было собрано 110 миллиардов рублей акцизов со всего алкоголя, включая пиво, то в прошлом году — 300, то есть, фискальный выигрыш при колоссальных социальных проигрышах. По итогам прошлого года у нас потребитель разделился четко на два лагеря: 33 миллиона человек потребляют крепкий алкоголь легальный, 33 – нелегальный и суррогатный. У этих людей нет классовой ненависти к винам Bordeaux и коньяку Hennessy, просто нет денег. При таком объеме нелегального рынка, что бы государство ни делало, все будет бесполезно, пока соотношение доходов и цен будет таковым. По итогам прошлого года потеря 11,7% производства водки и ликеро-водочных изделий сбылся, по рознице падение 10% по водке.

– На мой взгляд, 2013 год – самое дно реформы. Все худшее, что могло произойти, уже произошло. Дальше оставшаяся группа потребителей уже не даст упасть рынку. Что впереди? Продолжится реформа розницы. ЕГАИС, скорее всего, установят через пару лет, где смогут. Эффект декларирования, как обычно, нулевой, и у космической слежки за спиртом вряд ли будет иначе. Половина спирта все равно нелегальна. Государство и частно-государственные партнерства держат все в своих руках, у чего есть как положительные, так и отрицательные стороны. Инвестиционная привлекательность отрасли близка к нулю, хотя если посмотреть на обновления третьего павильона, за пять лет число участников обновилось на 80%. Многие крупные ушли, остались новые, выросшие. Никто не покупает выставленные на продажу водочные активы. Видимо, не пошел бизнес по продаже готовых под ключ алкогольных дистрибьюторско-импортерских компаний.

0 1355
Поделиться
Комментарии 0
17 октября 2018
Финал конкурса «Ирон бæгæны - 2018» (Владикавказ)

17 октября в столице Северной Осетии пройдёт финал конкурса традиционного осетинского пивоварения «Ирон бæгæны».

20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

Лучшее
1 9565
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века