Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
23 июня 2017, 10:27

Татьяна Полякова: «Еще пять лет назад изменить 171-й закон шансов было очень мало»

Продолжаем публикацию выступлений спикеров «Алкоконгресса-2017». О том, как продвинуть в нижнюю палату парламента проект переработанного 171-го закона, рассказывает представитель Госдумы Татьяна Полякова.

Юдич: — У меня наивный вопрос: как сделать так, чтобы закон приняли? У меня есть ощущение, что в нашей стране исполнительная власть является законодательной. И что все инициативы в Думу вносятся от исполнительной власти, министерств и ведомств. Получается, есть инициатива, которая ни одному министерству и ведомству не нужна. Как тогда это сделать, межведомственную рабочую группу создать или что? Кто внесет этот закон в Думу? Кто там что напишет? Вы, как человек, который принимает непосредственное участие в революционных поправках к 171-ФЗ, касающихся виноделия, подскажите нам, как нам новый закон теперь подписать?

Полякова: — Пока не будет какого-то первого драфта законопроекта, в Госдуме его обсуждать практически невозможно, это утопичная история. Плюс еще, очень часто бывает между общественными организациями, представителями бизнеса, что вы потом сами будете критиковать вариант, который появится. Поэтому сначала надо найти какой-то первый вариант, который будет устраивать хотя бы большинство на рынке алкогольной продукции, чтобы производители каждого вида напитков поддерживали ту первую версию, которая будет внесена. Дальше мы ее начнем обсуждать в Государственной Думе. Я уверена, что многие депутаты будут поддерживать инициативу, и депутаты от регионов, в которых производят то же вино, от Краснодарского края много депутатов будут поддерживать производителей. У крепкого алкоголя лоббистов тоже не меньше, да и у пивоваров тоже. Поэтому как только у вас будет какой-то первый вариант текста, мы приступим к своей работе, будем его обсуждать в Думе и создадим рабочую группу, в профильном комитете вы найдете поддержку. Но для начала надо с чем-то выйти, чтобы вы сами не критиковали между собой текст.

Юдич: — Спасибо, Татьяна. Вы как человек молодой, но уже опытный, не подскажите, это вообще реально, изменить 171-й закон?

Полякова: — Еще лет пять назад я бы сказала, что шансов очень мало, но сейчас уже ситуация назрела, потому что трактовать его исполнительной власти и бизнесу очень сложно. Тут любое изменение – и все юристы хватаются за голову, потому что, действительно, прописывать все детали в 171-м стало очень сложно. И так как обсуждение раздельного регулирования уже перешло на уровень правительства, министерств и уже во всех коридорах эта тема поднимается, то шанс есть. Единственно, это очень кропотливая работа, которая будет требовать очень много сил, терпения всех участников процесса. И надо найти такую концепцию, чтобы все участники между собой не вошли в конфликт и слышали друг друга.

0 873
Поделиться
Комментарии 0
17 октября 2018
Финал конкурса «Ирон бæгæны - 2018» (Владикавказ)

17 октября в столице Северной Осетии пройдёт финал конкурса традиционного осетинского пивоварения «Ирон бæгæны».

20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

Лучшее
1 8867
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи