Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
30 мая 2017, 10:36

Антон Гущанский: «Рано или поздно введем третью версию документов в ЕГАИС»

Гущанский Антон Валерьевич

Начальник управления автоматизированных информационных систем ФС РАР.

Продолжаем публикацию видеозаписей и расшифровок с IV Всероссийской конференции-дегустации «НЕЗАВИСИМОЕ ПИВОВАРЕНИЕ, СИДРОДЕЛИЕ и МЕДОВАРЕНИЕ РОССИИ».

Из зала: Вопрос по поводу УТМ, меня интересуют версии, версия 1 и версия 2.

Гущанский: Версии документов?

Из зала: Да-да. Я так понимаю, мы должны будем перейти на версию 2 после того, как наши потребители будут работать на второй версии. Нет?

Гущанский: Давайте начнем с самого начала, что такое версия 1, что такое версия 2, потому что не совсем все понимают. Когда был запущен универсальный транспортный модуль, он имел некий комплект электронных документов: накладная, постановка на баланс, списание и так далее. В нем были указаны определенные реквизиты, установлена обязательность или необязательность реквизитов, связки между ними и так далее.

Изначально первая версия документов была, скажем так, очень демократична. Мы понимаем, что вы все входите понемногу, оптовики, розница. Где-то могут ошибиться, где-то заполнить/не заполнить, где-то есть, где-то нет, поэтому многие показатели мы сделали изначально необязательными, для того, чтобы дать возможность войти. После того, как ваши потребители, покупатели, поставщики, между собой вы уже начали как-то взаимодействовать, оказалось, что вы уже вошли, эти показатели, наверное, нужно сделать обязательными, вот здесь что-то подправить, чтобы не созваниваться постоянно с поставщиком из-за каких-то расхождений, чтобы автоматические контроли могли какие-то вестись и контролировать документы.

Возникла версия 2. Почему именно существуют две версии? У каждого из вас своя учетная система, кто-то успел ее модернизировать, кто-то не успел. В отношении перехода на вторую версию документов, о том, что вы говорите, они связаны только с двумя документами – с накладной и с актом приема. Каждый документ, как постановки на баланс, так и списания  продукции, отчет об импорте, имеет версии документа, первую и вторую. Те документы, в которых участвуете только вы, отчет о производстве, о постановке на баланс, участвуете в этом только вы, вы себе формируете остатки, вы всегда можете перейти на вторую версию и не зависеть ни от кого.

Почему указан этот признак именно перехода на вторую версию – потому что вы можете сделать накладную во второй версии, объединить все обязательные реквизиты, отправить покупателю, а у него программное обеспечение не готово, учетная система не принимает, бухгалтерская система к себе не загружает. Поэтому мы и говорим, что пока ваш покупатель не скажет, что он готов принимать вторую версию документа, вы не сможете в его адрес ее отправить. Это связано, еще раз, только с покупателем. Как поставщик вы, соответственно, то же самое, не можете посылать второй, пока тот не готов будет ее принять. Первую версию можете направлять, можете все остальные документы у себя уже оформлять во второй версии, а накладные продолжать отправлять в первой. Это не взаимосвязано.

Из зала: Должны ли мы перейти на вторую версию?

Гущанский: Мы собираемся объявить о том, что первая версия документов перестанет поддерживаться системой где-то наверное с середины года, уже достаточно долго этот процесс идет, где-то с сентября-октября прошлого года. Соответственно, нам кажется, что уже было достаточно для того, чтобы все учетные системы успели адаптироваться. Мы хотели бы, конечно, перейти на вторую версию документов как можно быстрее, и связано это, прежде всего, с тем, что в правительстве, на фоне введения ЕГАИС, к нам поступает огромное количество предложений по модернизации.

На последнем экспертном совете, опять же поднималось по введению в накладной ставки акциза, чтобы приходила не только продукция, но и было ясно, сколько акциза именно в этой партии продукции сидит. Для того, чтобы это ввести, надо, получается, вводить третью версию документов, потому что меняется схема. Мы не готовы в рамках системы поддерживать три версии. Мы говорили, что у нас будет максимум две версии, старая и новая, поэтому первую нужно закрывать, тогда третья может появиться. Соответственно, будут жить вторая и третья. Но чем больше к нам из правительства будет поступать этих вещей, чем быстрее на нас возляжет обязанность реализовывать это, тем быстрее мы закроем первую версию документа.  Если до осени нас не будут трогать в этом отношении, значит, доживет первая версия до осени, если же будут трогать, значит, ее все-таки придется закрыть.

01813
Поделиться
Комментарии 0
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

22 мая 2018
27-й Международный форум «Пиво» (Сочи)

27-й международный форум «Пиво» пройдёт в сочинском отеле «Жемчужина» с 22 по 24 мая 2018 года.

Лучшее
1 5584
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель