Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
01 июля 2016, 09:37

Пивовары на Сочинском форуме – о запрете ПЭТ

Ройтенберг Илья Александрович

Директор «Лаборатории живого пива» и председатель «Союза пивоваров Южного Урала».

Голубь Евгений Владимирович

Заместитель директора по производству Тихорецкого пивоваренного завода.

Преловский Владимир Валентинович

Генеральный директор компании «БрауМастер».

Евгений Голубь: На самом деле, это не очень хорошая идея, то, что сейчас культивируется, непосредственно коснётся маленьких заводов, локальных. Большой бизнес меньше в этом потеряет, потому что у него есть объёмы другой тары. А основная тара локальных заводов и мини-заводов — это ПЭТ и кеги.

Участница форума: Мы, как, наверное, и многие производители пива в ПЭТ-таре, категорически против этого запрета, потому что и так мы несём убытки по пивной отрасли, а ещё если мы перестанем разливать пиво в ПЭТ-бутылку, то, соответственно, ещё больше понесём убытков.

Участница форума: Для предприятий это большие потери экономические, прежде всего, упадут объемы производства потому что у каждого пивкомбината розлив продукции в ПЭТ занимает в общем объёме достаточно приличный процент, так же и у нас.

Олег Хаев: Этот запрет несёт пивоваренному рынку повышение цены на продукцию, и люди будут переключаться на более дешёвый продукт там, где соотношение стоимости и количества алкоголя будет для них более интересно, то есть они со слабоалкогольного продукта — пива — переключатся на крепкие напитки.

Илья Ройтенберг: Пиво возрастёт в цене, люди будут употреблять больше крепкий алкоголь, и, соответственно программа-2020, в которой чётко написано, что надо население уводить от крепкого алкоголя, будет провалена.

Сергей Фаст: Это ударит в первую очередь по простым людям, по людям от «Русала» это не ударит. Алюминий как был алюминием, так он им и останется.

Илья Ройтенберг: Наша страна не готова работать со стеклом, у нас нет стекольных заводов, и, соответственно, всё стекло перейдёт на крупные предприятия, на крупные пивоваренные компании, они будут скупать это стекло, и малому бизнесу стекла просто не останется.

Владимир Преловский: На сегодняшний день ПЭТ-тара — это единственная тара, которую малое предприятие может изготовить прямо у себя на месте. Малые пивовары нередко находятся в глубинке России, и в силу ряда причин, сезонных распутиц и удалённости, и поставка чего бы то ни было (а если мы говорим о таре, то стеклотары или железной банки), будет достаточно затруднена.

Илья Ройтенберг: Моё предприятие разливает пиво только в ПЭТ-бутылки. Ограничение ПЭТ, запрет приведёт к тому, что предприятие придётся закрыть. Линия розлива будет стоить невероятно дорого, а самое важное — что я не смогу эту алюминиевую банку купить. На территории Челябинской области есть большое предприятие, которое производит алюминиевые банки на всю страну. Я звонил туда и спрашивал, могу ли я приобрести банки, как предприниматель. Мне объяснили, что мне десять лет придётся варить пиво, для того чтобы разлить в эти алюминиевые банки. Мне их просто хранить будет негде, да и денег это будет стоить много.

Сергей Фаст: Производство в Сибири в любом случае обременено по деньгам, вход в бизнес довольно дорогой, и нам необходимо в любом случае считать деньги.

Илья Отнюков: Мы производим краны для розлива в ПЭТ-бутылку, это целая отрасль, потеряются рабочие места, придётся переделывать наши устройства для розлива в другую тару. Для нас убытки, конечно будут, но больше убытков будет для отрасли в целом. Пойдёт цепная реакция: производство пива потеряется, потом производство солодов, хмелей и так далее…

Владимир Преловский: Сама выдувная установка по производству ПЭТ-тары с утра дует, и потом разливают в эти же ПЭТ, молоко, а после обеда — пиво. Таким образом, если мы вмешаемся в этот процесс и ограничим возможность розлива пива в ПЭТ, то мы повлияем однозначно негативно на экономику малого сельского предприятия.

Участница форума: Почему запрещают розлив пива в ПЭТ, если можно разливать молоко, воду и всё остальное?

Олег Хаев: Мне, как потребителю, если удобно взять полтора, или два с половиной или ноль пять литра, то у меня должна быть такая возможность, я не хочу чтобы меня ограничивали в этом.

Сергей Фаст: Необходимо спуститься немножко на землю, к людям простым, и посмотреть, чем они дышат.

02197
Поделиться
Комментарии 0
01 октября 2017
Конкурс «МедиаБармен-2017»

С 1 октября начнётся приём заявок на конкурс «МедиаБармен-2017».

17 октября 2017
2-й Южный форум пивоваров (Геленджик)

Южный форум пивоваров пройдет в Геленджике с 17 по 19 октября 2017 года.

19 октября 2017
Международный форум пивоваров и рестораторов - 2017 (Украина)

19 и 20 октября в Ровно пройдет четвёртый международный форум, который соберёт около 300 участников – владельцев, директоров, технологов пивзаводов, ресторанов-пивоварен,  а также представителей пивных пабов, фирменных магазинов по продаже крафтового пива,  торговых сетей, фирм-экспортеров и импортеров пива.

Лучшее
1 3609
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи