Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
01 июля 2016, 09:37

Пивовары на Сочинском форуме – о запрете ПЭТ

Ройтенберг Илья Александрович

Директор «Лаборатории живого пива» и председатель «Союза пивоваров Южного Урала».

Голубь Евгений Владимирович

Заместитель директора по производству Тихорецкого пивоваренного завода.

Преловский Владимир Валентинович

Генеральный директор компании «БрауМастер».

Евгений Голубь: На самом деле, это не очень хорошая идея, то, что сейчас культивируется, непосредственно коснётся маленьких заводов, локальных. Большой бизнес меньше в этом потеряет, потому что у него есть объёмы другой тары. А основная тара локальных заводов и мини-заводов — это ПЭТ и кеги.

Участница форума: Мы, как, наверное, и многие производители пива в ПЭТ-таре, категорически против этого запрета, потому что и так мы несём убытки по пивной отрасли, а ещё если мы перестанем разливать пиво в ПЭТ-бутылку, то, соответственно, ещё больше понесём убытков.

Участница форума: Для предприятий это большие потери экономические, прежде всего, упадут объемы производства потому что у каждого пивкомбината розлив продукции в ПЭТ занимает в общем объёме достаточно приличный процент, так же и у нас.

Олег Хаев: Этот запрет несёт пивоваренному рынку повышение цены на продукцию, и люди будут переключаться на более дешёвый продукт там, где соотношение стоимости и количества алкоголя будет для них более интересно, то есть они со слабоалкогольного продукта — пива — переключатся на крепкие напитки.

Илья Ройтенберг: Пиво возрастёт в цене, люди будут употреблять больше крепкий алкоголь, и, соответственно программа-2020, в которой чётко написано, что надо население уводить от крепкого алкоголя, будет провалена.

Сергей Фаст: Это ударит в первую очередь по простым людям, по людям от «Русала» это не ударит. Алюминий как был алюминием, так он им и останется.

Илья Ройтенберг: Наша страна не готова работать со стеклом, у нас нет стекольных заводов, и, соответственно, всё стекло перейдёт на крупные предприятия, на крупные пивоваренные компании, они будут скупать это стекло, и малому бизнесу стекла просто не останется.

Владимир Преловский: На сегодняшний день ПЭТ-тара — это единственная тара, которую малое предприятие может изготовить прямо у себя на месте. Малые пивовары нередко находятся в глубинке России, и в силу ряда причин, сезонных распутиц и удалённости, и поставка чего бы то ни было (а если мы говорим о таре, то стеклотары или железной банки), будет достаточно затруднена.

Илья Ройтенберг: Моё предприятие разливает пиво только в ПЭТ-бутылки. Ограничение ПЭТ, запрет приведёт к тому, что предприятие придётся закрыть. Линия розлива будет стоить невероятно дорого, а самое важное — что я не смогу эту алюминиевую банку купить. На территории Челябинской области есть большое предприятие, которое производит алюминиевые банки на всю страну. Я звонил туда и спрашивал, могу ли я приобрести банки, как предприниматель. Мне объяснили, что мне десять лет придётся варить пиво, для того чтобы разлить в эти алюминиевые банки. Мне их просто хранить будет негде, да и денег это будет стоить много.

Сергей Фаст: Производство в Сибири в любом случае обременено по деньгам, вход в бизнес довольно дорогой, и нам необходимо в любом случае считать деньги.

Илья Отнюков: Мы производим краны для розлива в ПЭТ-бутылку, это целая отрасль, потеряются рабочие места, придётся переделывать наши устройства для розлива в другую тару. Для нас убытки, конечно будут, но больше убытков будет для отрасли в целом. Пойдёт цепная реакция: производство пива потеряется, потом производство солодов, хмелей и так далее…

Владимир Преловский: Сама выдувная установка по производству ПЭТ-тары с утра дует, и потом разливают в эти же ПЭТ, молоко, а после обеда — пиво. Таким образом, если мы вмешаемся в этот процесс и ограничим возможность розлива пива в ПЭТ, то мы повлияем однозначно негативно на экономику малого сельского предприятия.

Участница форума: Почему запрещают розлив пива в ПЭТ, если можно разливать молоко, воду и всё остальное?

Олег Хаев: Мне, как потребителю, если удобно взять полтора, или два с половиной или ноль пять литра, то у меня должна быть такая возможность, я не хочу чтобы меня ограничивали в этом.

Сергей Фаст: Необходимо спуститься немножко на землю, к людям простым, и посмотреть, чем они дышат.

02424
Поделиться
Комментарии 0
29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Weekend 2018

29 и 30 апреля 2018 года в седьмом павильоне «ЛенЭкспо» состоится третий по счету St. Petersburg Craft Weekend, организованный компанией KwakInn Club.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Event

Фестиваль крафтового пивоварения St. Petersburg Craft Event пройдёт 29 апреля 2018 года в центре дизайна ArtPlay.

30 апреля 2018
Old Skull Fest 2018 (Санкт-Петербург)

Шестой фестиваль альтернативного, коммунного и анархо-пивоварения Old Skull Fest пройдёт в Санкт-Петербурге 30 апреля в 20 часов в Aurora Concert Hall.

Лучшее
4 7660
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель