Трезвость
← Обратно к новостямУчёные: пары, которые вместе выпивают, живут дольше

Американские учёные пришли к выводу, что пары, у которых совпадает отношение к потреблению алкоголя, живут дольше.
Результаты исследования, проведённого институтом социальных исследований университета Мичигана, были опубликованы в журнале The Gerontologist. Автор исследования, профессор Кира Бирдитт, отмечает, что на работу её вдохновила теория об «алкогольном партнёрстве» — есть данные, что браки, в которых оба супруга одинаково употребляют алкоголь, оказываются более стабильными и менее конфликтными. Однако, если влияние употребления алкоголя на отношения в паре уже достаточно хорошо исследовано, о воздействии на здоровье пока мало известно.
Основой для работы стали данные из лонгитюдного исследования «Здоровье на пенсии» (Health and Retirement Study), в рамках которого около 5 тысяч пар регулярно опрашивали о состоянии их здоровья и образе жизни.
— Оказалось, что пары, в которых оба супруга сообщают, что употребляли алкоголь за последние три месяца, живут дольше, чем те, в которых оба не пили, либо те, в которых один человек пил, а другой нет, — говорит Кира Бирдитт. — Другими исследованиями было установлено, что пары, которые выпивают вместе, имеют лучшие отношения, возможно, потому, что это делает связь более тесной.
Совпадение в отношении к алкоголю может отражать общую совместимость супругов, близость между ними и удовлетворённость отношениями. Кира Бирдитт предлагает изучить другие аспекты жизни пожилых людей, которые употребляют алкоголь наравне с супругами — как живут эти люди, выпивают ли они вместе, и что при этом делают. Однако учёная предупреждает, что не стоит воспринимать эти данные как рекомендацию пить больше.
Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.
Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться