Трезвость

← Обратно к новостям

Официально: Профильный комитет Госдумы поддержал заморозку интернет-продаж алкоголя

Официально: Профильный комитет Госдумы поддержал заморозку интернет-продаж алкоголя

Глава думского комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев считает правильным отложить рассмотрение легализации онлайн-продаж алкоголя. 

Определенная «заморозка» абсолютно оправдана, особенно с учетом высокого процента суррогата среди алкогольной продукции. В прошлом году незаконные онлайн-продажи спиртных напитков в России составили ₽80 млрд, что на 60% больше, чем в 2022 году. При этом доля фальсификата, в том числе опасного для жизни и здоровья, 53%, заявил в своем телеграм-канале парламентарий. 

Такое мнение основано на опыте западных стан. Путь либерализации приводит к сомнительным результатам, считает российский депутат. К тому же в докладе ВОЗ подчеркивается, что простота доступа к онлайн-платформам усугубляет злоупотребление алкоголем молодыми людьми в возрасте 20-39 лет. Это приводит к увеличению числа преждевременных смертей (13,5%) и росту психологических расстройств.

Учитывая быстрое развитие цифровых технологий и изменение потребительских привычек, не исключаю возможности реализации алкогольной продукции дистанционно в будущем. Однако перед внедрением новой модели продаж важно максимально исключить все возможные риски, подчеркнул депутат. 

Он считает, что необходимо достичь обязательного соблюдения возвратного и временного ограничения на приобретение спиртосодержащей продукции. Необходим строгий контроль за оборотом алкоголя: маркировка, учет объемов производства, использование штрих-кодов и прочие меры для отслеживания каждого этапа движения продукции.

0492
Поделиться
Смотрите также
0 127700
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 16640
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

0 154208
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

06 апреля 2025
Выставка Vinitaly 2025 (Верона)

6-9 апреля 2025 года в Вероне, в выставочном центре Veronafiere, пройдёт Vinitaly — ведущая выставка-ярмарка вин и спиртных напитков, ориентированная на операторов винодельческого бизнеса на международных рынках.

Лучшее
1 139592
Пять хмелей крафтовой революции