Трезвость

← Обратно к новостям
14 февраля 2025, 15:36

НИИ Минздрава: в 41 регионе России выросло потребление алкоголя

НИИ Минздрава: в 41 регионе России выросло потребление алкоголя

В 41 регионе России в декабре 2024 года выросло потребление алкогольной продукции на душу населения относительно декабря 2023 года. Такие данные приводит Центр научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава (ЦНИИОиЗ).

Наибольший рост (+43%) зафиксирован в Кабардино-Балкарии, Пермском крае (+40%) и Тюменской области (+36%). Далее следуют Сахалинская область (+35%) и Ненецкий автономный округ (+34%).

При этом в 44 регионах за тот же период потребление алкогольной продукции снизилось. Больше всего в Башкирии — на 26%, Амурской и Астраханской областях — по 25%, Вологодской области — на 24% — и Ханты-Мансийском автономном округе — на 23%.

По мнению заместителя начальника управления профилактики факторов риска и коммуникационных технологий в здравоохранении ЦНИИОиЗ Виктора Зыкова, «алкоголь разрушительно влияет на сердечно-сосудистую систему».

— Чрезмерное употребление алкоголя приводит к повышению артериального давления, развитию кардиомиопатии (ослабление сердечной мышцы), нарушению сердечного ритма (аритмии) и увеличению риска инсульта. Любые ухищрения, что «алкоголь полезен, так как расширяет сосуды» и другие, являются самообманом, так как риски, связанные с алкоголем, значительно выше, — сказал Зыков.

0389
Поделиться
Смотрите также
1 51573
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 16617
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

0 22658
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

0 19603
24.08.2020
Как сделать дома алкогольный зельтер

Издательство Brewers Association выпустило книгу Криса Колби, посвящённую алкогольным зельтерам. В ней приводятся рецепты и советы по производству этого напитка как на промышленном уровне, так и дома.

0 20720
24.08.2021
Как приготовить боше — напиток из карамелизованного мёда

Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
1 139569
Пять хмелей крафтовой революции