Трезвость

← Обратно к новостям
15 сентября 2020, 10:27

Код синий: можно ли закодироваться от алкоголизма?

Иероним Босх «Извлечение камня глупости» (1475-1480)
Иероним Босх «Извлечение камня глупости» (1475-1480)

Сегодня наркологические клиники предлагают широкий спектр процедур, которые якобы помогают вылечить алкоголизм. Кодирование, химзащита, подшивка — все эти процедуры пользуются огромным спросом. Но помогают ли они? Попробуем разобраться.

Метод Довженко

Родоначальником «кодирования» был крымский врач Александр Довженко. Дерматовенеролог по специальности, работая в портовой поликлинике Феодосии, он стал «на общественных началах» лечить больных алкоголизмом, табакокурением, неврозами и другими психическими заболеваниями.

В биографии Довженко не сообщается, прошёл ли он официальную переподготовку по наркологии, психиатрии или психотерапии, тем не менее, он стал заведующим наркологическим кабинетом, а потом и руководителем республиканского наркологического психотерапевтического центра. Его методику «организации стрессопсихотерапии больных алкоголизмом в амбулаторных условиях» официально признал Минздрав СССР, и она была запатентована.

Как это работает

В описании патента SU 1165392 А «Способ лечения хронического алкоголизма», зарегистрированного в 1985 году, говорится следующее: «Способ лечения хронического алкоголизма создания отрицательного условного рефлекса на алкоголь, отличающийся тем, что, с целью сокращений сроков лечения и предотвращения интоксикации организма, через 2-2,5 часа после начала создания отрицательного условного рефлекса больному производят раздражение блуждающего и тройничного нервов путем механического надавливания на точки Валле в течение 2-5 секунд, затем орошают поверхность зева и полость рта хлорэтилом в количестве 0,2-0,3 мл в течение 1-2 секунд».

Надавливание на точки, где нервы близко подходят к коже, и вдыхание хлорэтила — анестетика — вызывают боль и шок. Не случайно официально эту методику назвали стрессопсихотерапией.

Марцеллус Кофферманс «Извлечение камней из головы» (копия с картины Иеронима Босха, ок. 1550-1599)

Довженко во время группового сеанса говорил пациентам, что закладывает им в мозг противоалкогольный психический код, и делал при этом пассы неврологическим молоточком. После этого каждого пациента он приглашал в кабинет, где спрашивал о желаемом сроке «кодирования», проводил манипуляции с болевыми точками и хлорэтилом — и готово. Но попасть на «лечение» было непросто: нужно было получить квоту, приехать в Феодосию и при этом на 20 дней воздержаться от употребления алкоголя.

Таким образом к Довженко попадали только достаточно мотивированные пациенты, которые и без «кодирования» имели желание и могли бросить пить.

Ещё один секрет лечения — рассказы о возможных негативных последствиях «взлома кода». Довженко утверждал, что за 35 лет практики им было зафиксировано 90 смертей тех, кто начал пить не раскодировавшись. Из уст в уста начали передаваться слухи о знакомых знакомых, которые якобы умерли из-за выпивки. Это дисциплинировало закодировавшихся и поддерживало терапевтический эффект.

Популярным метод Довженко стал на фоне того, как лечили алкоголизм в советских лечебно-трудовых профилакториях. Тех, кто попал на лечение, ожидала условно-рефлекторная терапия — препараты, дающие острую интоксикацию при приёме алкоголя, вызывающие рвоту и повышение температуры. Целью всего этого было сформировать стойкий отрицательный условный рефлекс на употребление алкоголя. Обязательно было и трудовое перевоспитание. Люди с алкогольной зависимостью стремились избежать подобного «лечения», поэтому стала пользоваться популярностью хотя и стрессовая, но всё же более гуманная, чем то, что предлагали в ЛТП, терапия.

«Психотронное оружие» и точка бай-хуэй 

Хотя насильственное лечение алкоголизма с распадом СССР отменили, «кодирование» сохранило популярность. Довженко подготовил более 150 учеников, которые применяют его метод не только в бывшем СССР, но и в дальнем зарубежье (за рубежом предлагают закодировать от алкоголя только наши бывшие соотечественники — мировой медицине подобные методы неизвестны). Образовались параллельные «школы», ассоциации и организации, использующие метод Довженко и предлагающие свои «разработки». Эти методы активно патентуются и используются на практике.

В 2011 году учёные проанализировали архив Роспатента и изучили данные о методах лечения аддиктивных расстройств в Советском Союзе и России. Результаты исследования были опубликованы в статье «Контент-анализ запатентованных методов лечения наркологических расстройств в России» в журнале «Неврологический вестник».

Всего было найдено более 400 различных методов лечения алкоголизма и других зависимостей, из которых 78 можно назвать опасными для жизни и здоровья пациентов. В то же время 148 из 429 методов — немедикаментозные, не требующие никаких препаратов, приборов, только время «целителя». Два метода предполагают групповое кодирование — одновременное «исцеление» целого зрительного зала.

Есть среди методов и весьма неоднозначные — вот выдержки из описаний патентов:

  • Больным алкоголизмом производят ксеноимплантацию донорской эмбриональной мозговой ткани, при этом используют ткань голубоватого пятна лабораторного млекопитающего в объёме 15-25 мг. Трансплантацию осуществляют под кожу в области 5-6-го межреберья.
  • Подкожно подшивают имплантат в виде сферулы в зону, расположенную в центре расстояния между точками бай-хуэй и синь-хуэй.
  • Воздействуют на головной мозг больного синусоидальными токами с частотой 5000 Гц в течение 0,5-1 секунд.
  • Метод кодирования наделяют словесным символом «психотронное оружие», а алкоголь — «сверхособое вещество».
  • В процессе воздействия читают заговоры от пьянства: для мужчин во вторник и четверг, а для женщин — в среду и пятницу. Используется микстура для дезинтоксикации организма на основе водных растворов хлористого натрия и аскорбиновой кислоты, дополнительно содержит витамин В6, эуфиллин, коргликон, димедрол, реланиум, фуросемид, ноотропил, сульфат магния. На сбор начитываются молитвы: «Отче наш» (читается 7 раз) и «Молитва Святому Вонифатию Милостивому».
  • В шестой день включает имаготерапевтический процесс выявления алкогольной субличности пациента, ее «смерти» и «захоронения».

Лишь в шести случаях приводятся ссылки на рандомизированные контролируемые испытания — это заявки иностранных компаний. Большинство же заявителей — сотрудники российских учреждений здравоохранения.

Бубен против алкоголя

Метод Довженко, двойной блок, 25-й кадр, нейроимплантация, MST, SIT, программа «Запрет», интракраниальная транслокация, кибер-шлем, тетрален-депо, актоплекс, эспилонг, алгоминал…. За всеми этими вычурными названиями скрываются различные методы внушения и препараты, которых не найти в официальных реестрах лекарственных средств. Во время сеансов «пациентам» вводят витамины или ещё что-нибудь безобидное. Иглоукалывание, магнитотерапия и электрофорез тоже выступают как плацебо и поддерживают окружающую «кодирование» мифологию.

«Врач-нарколог в России отличается от обычного шамана только наукообразным медицинским декором: он утверждает, что его методы являются последним достижением медицинской науки, а атрибутами его действий являются не бубен и одежда из шкур животных, а белый медицинский халат и предметы медицинской техники (шприц, лазер и т.п.)», — пишет доктор медицинских наук Евгений Крупицкий в статье «Краткосрочное интенсивное психотерапевтическое вмешательство в наркологии с позиций доказательной медицины» (журнал «Неврологический вестник).

Иллюстрация из трактата о лекарственных растениях Circa instans (1497)

В 2015 году использование методов, не входящих в официальные клинические рекомендации, запретили в московских наркодиспансерах и больницах, однако некоторые региональные учреждения до сих пор предлагают платные услуги кодирования. И, конечно, существует бесчисленное множество частных клиник и разъездных наркологов, которые готовы закодировать в любое время дня и ночи.

В наркодиспансерах же можно получить и другое лечение — медикаментозное и психотерапевтическое, причём бесплатно. Однако сопутствует этому постановка на учёт, что и отвращает многих потенциальных пациентов. Лечиться анонимно, без постановки на учёт, можно только платно.

К тому же терапия алкоголизма требует времени: приём препаратов и посещение сеансов психотерапии могут длиться месяцами. На фоне этого «кодирование» выглядит особенно привлекательно: пара минут — и готово.

Неэффективность подобного «лечения» только способствует продолжению пьянства, снимая ответственность с пациента: он «лечился», но «лечили» плохо, поэтому можно продолжать пить. Больной теряет веру в медицину и в свою способность отказаться от алкоголя, а заболевание прогрессирует.

Поэтому лучше не терять время и деньги на не имеющие доказанной эффективности методы и обращаться за лечением в государственные и частные клиники, где лечение алкоголизма ведётся по принципам доказательной медицины, признанным во всём мире — а это комбинированное лечение, где медикаментозная терапия сочетается с психологическими методами.

0 1833
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
03 октября 2020
WineFest (Севастополь)

В 2020 году фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» пройдет 3 и 4 октября, в первые выходные дни месяца. Мероприятие проводится под эгидой Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» и при поддержке правительства города.

05 октября 2020
«АгроПродМаш-2020» (Москва)

 «Агропродмаш» – международная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности – на протяжении двух десятилетий демонстрирует лучшие мировые достижения, способствуя внедрению современных технологий российскими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.

10 октября 2020
5-я гастро-ярмарка домашнего пива (Самара)

10 октября в фуд-маркете «Агропарк» (Волжское шоссе 106) пройдёт Пятая гастро-ярмарка домашних пивоваров.

Лучшее
20 106356
10 важнейших сортов русского пива