Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

Похмелье — это именно то, на что оно похоже: остаточные явления от ночных гулянок, перенесенные на следующее утро. Для 75 % из нас, которым не повезло быть достаточно устойчивыми, похмелье — это реальное напоминание о том, что не стоит перебарщивать, и каждый, кто прошел через него, скажет вам, насколько это ужасно. Тем не менее, это никогда не мешало людям искать способ избежать неизбежного или уменьшить боль. Именно поэтому многие любители выпить прибегают к домашними средствами и профилактическими мерами, которые призваны свести к минимуму неприятные последствия. Среди них — поддержание нормального уровня жидкости, употребление пива перед крепким алкоголем, жирная пища на завтрак.
Но вопрос остается открытым: работают ли все эти средства от похмелья на самом деле? Чтобы разобраться в их научной основе, журнал VinePair проконсультировался с ассистентом врача в Больнице специальной хирургии в Нью-Йорке Кристиной Кариелло.
Что вызывает похмелье?
По словам Кариелло, при похмелье действуют несколько факторов, в том числе обезвоживание и истощение запасов витаминов и электролитов.
Алкоголь — мочегонное средство, то есть он заставляет нас чаще ходить в туалет, тем самым высвобождая воду и другие необходимые питательные вещества. Это происходит потому, что алкоголь подавляет выработку организмом гормона вазопрессина, который влияет на регуляцию кровяного давления, функции почек и, в конечном счете, на то, как часто мы ходим в туалет.
— Когда мы употребляем алкоголь, наша печень вынуждена работать над его метаболизмом, — объясняет Кариелло. — А с возрастом в печени вырабатывается все меньше ферментов, необходимых для быстрого метаболизма алкоголя, и на следующий день мы испытываем похмелье.
Еще один фактор, влияющий на похмелье, — конгенеры. Это небольшие соединения, которые образуются в процессе брожения алкоголя и включают в себя различные химические вещества, такие как метанол, ацетальдегид и танины. Наш организм воспринимает эти химические вещества как токсины и заставляет почки работать в усиленном режиме, чтобы вымыть их, что приводит к обезвоживанию. В целом, чем темнее напиток, тем выше уровень конгенеров в жидкости, поэтому красное вино, бренди и темный ром содержат больше конгенеров, чем водка и светлое пиво.
— Считается, что танины способствуют расширению сосудов, — говорит Кариелло. — То есть позволяют сосудам расслабляться и пропускать больше крови, что, собственно, и может вызвать головную боль.
Действительно ли пиво перед крепким алкоголем ухудшает симптомы похмелья?
В английском языке есть напевное правило: «liquor before beer in the clear». Здравый смысл заставляет нас верить, что оно верно: предполагается, что употребление крепкого алкоголя сначала «подготавливает» желудок к употреблению пива с низким содержанием алкоголя и предотвращает тошноту. Несмотря на то, что эта теория так широко распространена, наука ее не подтверждает.
— Нет никаких достоверных исследований, подтверждающих эту старую цитату, — говорит Кариелло. — Любой вид алкоголя всасывается в кровь, как только попадает в желудок, так что весь алкоголь, выпитый накануне вечером, успеет впитаться до того, как начнется похмелье. Короче говоря, выпивка есть выпивка, и если вы выпьете слишком много, вам, скорее всего, будет плохо.
Помогает ли употребление жирной пищи справиться с похмельем?
Для многих стандартной практикой является плотный завтрак после долгой и пьяной ночи. Но хотя в тот момент бутерброд с яйцом и сыром может оказаться как нельзя кстати, на самом деле он может еще больше затруднить восстановление вашего организма.
— Жирная пища, когда похмелье уже наступило, не помогает устранить неприятные симптомы, а может усугубить его, раздражая и без того нарушенную работу желудочно-кишечного тракта, — говорит Кариелло.
Вместо этого Кариелло рекомендует выпить немного ибупрофена, чтобы уменьшить воспаление.
Каковы лучшие способы уменьшить похмелье?
Есть три надежных метода, которые помогут вам сделать утро менее болезненным: есть до того, как выпить, увлажнять организм и употреблять витамины и электролиты до и после употребления алкоголя.
Поешьте заранее
Наличие пищи в желудке может помочь вашему организму лучше справиться с выпивкой.
— Если в вашем желудке перед выпивкой уже есть пища, опорожнение желудка задерживается, а пищеварительные соки и ферменты уже присутствуют, — объясняет Кариелло. — Это помогает смешать пищу и алкоголь и передать их в кишечник, чтобы алкоголь всасывался медленнее и стабильнее. Если вы пьете на голодный желудок, алкоголь проходит прямо через кишечник, не разбавляя его ничем, и всасывается сильнее, что приводит к более тяжелому утру.
Если говорить о том, что лучше всего есть перед выпивкой, то лучше придерживаться легкоусвояемых углеводов, сахаров и продуктов с низким содержанием клетчатки. Они легко усваиваются пищеварительным трактом. Рекомендуется есть бананы, рис, яблочное пюре и тосты, чтобы смягчить удар спиртного.
Гидратация
Несмотря на то что мы часто забываем об этом, когда выпиваем, поддерживать водный баланс в течение дня и ночи очень важно для борьбы с похмельем.
— Важно пить до, во время и после употребления алкоголя, чтобы предотвратить похмельный синдром, — говорит Кариелло. — Гидратация с помощью богатых электролитами напитков поможет пополнить запасы воды в организме.
Она также подчеркивает, что важно пить много воды непосредственно перед сном, чтобы помочь организму восстановиться за ночь.
Принимайте витамины
Восполнение запасов витаминов и минералов в организме может стать разницей между тем, чтобы на следующее утро двигаться чуть медленнее, и тем, чтобы весь день проваляться в постели.
— Лучший способ избежать похмелья, если вы знаете, что будете употреблять алкоголь, — это восполнить организм теми витаминами и минералами, которые, как вы знаете, он будет недополучать после употребления алкоголя, — говорит Кариелло. — На рынке существует множество различных добавок, но лишь немногие из них, такие как H-Proof, действительно подтверждены наукой и разработаны врачами.
Конечно, не существует чудодейственного средства или способа предотвратить похмелье, кроме как полностью воздержаться от алкоголя. Но если вы будете следовать приведенным выше советам, вы будете чувствовать себя чуть менее похожими на ходячих мертвецов после бурной ночи.
Перевела Ольга Добрынина
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться