Трезвость

← Обратно к новостям
12 июля 2019, 11:49

Антиалкогольная реклама: от царской России до Евросоюза

Антиалкогольная реклама: от царской России до Евросоюза

Profibeer рассказывает об истории антиалкогольной пропаганды и делится самыми интересными находками.

Впервые о социальной рекламе, как об агенте распространения социальных ценностей, заговорили еще в конце XIX века. Как и коммерческая реклама, социальная, благодаря своей масштабности и тиражности, обладает значительными возможностями воздействия на массовое сознание. Основной ее функцией была, как и сейчас, пропаганда нравственных ценностей, здорового образа жизни, идей и принципов, которые в разное время пользовались популярностью в том или ином государстве. И, конечно же, социальная реклама стала одним из ключевых инструментов в вечной борьбе с пьянством.

Антиалкогольная реклама в дореволюционной России

Можно бесконечно спорить о том, когда же впервые в России появилась антиалкогольная реклама. Первые попытки пропаганды и популяризации трезвого образа жизни относятся еще к петровской эпохе: император в 1714 году ввел чугунную медаль «За пьянство». Весом 6,8 кг, она крепилась на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков, и ее невозможно было снять без посторонней помощи. По некоторым данным, медаль должна была носиться неделю.

Спустя чуть более чем столетие, к борьбе с пагубной привычкой начали относиться серьезнее: в 1850-х гг. в целях борьбы с пьянством начали создаваться так называемые общества трезвости. Именно они занимались антиалкогольной рекламой. В эти общества входили также известные люди того времени. Одним из них стал Лев Толстой. В 1887 году по его инициативе было создано общество «Согласие против пьянства». Его задачи великий классик сформулировал в статье «Пора опомниться!». А позже в издательстве «Посредник» под его шефством вышла целая серия публикаций «Борьба с пьянством (алкоголизмом)», в которую вошли тексты самого писателя, материалы врачей и статистические данные о пьянстве. Также обществом активно распространялись листовки с описанием вреда алкоголя, кроме того, оно занималось антиалкогольной пропагандой через печатные издания. Все эти источники в основном содержали тексты с призывом отказаться от употребления спиртного.

В 1914 году, в самом начале Первой мировой войны, император издает указ о запрете на производство и продажу алкогольной продукции (правда, вскоре запрет смягчили, и он действовал только для крепкого алкоголя). И хотя этот документ ограничивался только запретительными мерами, без пропаганды трезвого и здорового жизни, на тот момент в России уже насчитывалось около 400 обществ трезвости, которые в своей деятельности использовали уже не только статьи в газетах, но и плакаты, специальные календари, листовки, выпускали книги, и даже самостоятельные журналы. Кроме того, активные члены обществ читали лекции, проводили конференции. Все это можно считать начальным этапом зарождения антиалкогольной рекламы.

Рассказ в картинках о том, как Зеленый Змий и его приспешники развращают добропорядочного человека
Плакат содержит полный список угроз разгульного образа жизни
О пьянстве в стихах
Жизнь трезвого и пьяницы: метод сравнения

Антиалкогольная реклама в СССР

В Советском Союзе пропаганда трезвого и здорового образа жизни развернулась полным ходом. Антиалкогольные плакаты органично стали частью мечты о строительстве лучшего общества и нового будущего. История советского антиалкогольного плаката начинается с «Окон РОСТА» Владимира Маяковского. Активно осуждающий алкоголизм поэт создал немало плакатов, впечатляющих своими лаконичными фразами и меткими образами. Затем, уже в начале 30-х годов, в сфере создания антиалкогольных плакатов заявили о себе такие известные плакатисты как Буланов и Янг. Кроме них достаточно много внимания в своем творчестве уделял этой проблеме и художник Дени, а за текстовое оформление отвечал поэт Демьян Бедный.

Уже в 1928 году на фоне популяризации здорового образа жизни был создан Всесоюзный совет противоалкогольных обществ СССР. Под его эгидой начался выпуск трезвеннических журналов (в том числе «Трезвое слово»). Сообщества продолжали спонсировать выпуск плакатов и листовок. Но в начале 30-х годов по инициативе ряда членов Политбюро деятельность Совета была свернута, закрыты все трезвеннические издания, а во второй половине 30-х были репрессированы многие из лидеров трезвеннического движения.

В. Маяковский
Д. Буланов
И. Янг, А. Черномырдин
В. Дени, Д. Бедный
Неизвестный художник

В конце 50-х гг. с пьянством начали бороться не только при помощи плаката: вышедшее в 1958 году постановление «О борьбе с пьянством» запретило продажу водки в сфере общественного питания вокзалов и аэропортов, а также вблизи промышленных предприятий, учебных заведений и других мест массового скопления людей. Кроме того, водку и самогон попытались заместить менее крепкими напитками – пивом и вином. Но такая политика не могла дать мгновенных результатов. И для того, чтобы как можно быстрее привлечь советское общества на «трезвую» сторону правительство начало использовать в качестве инструментов антирекламы алкоголя не только листовки, но и СМИ, книги, фильмы.

Во времена «перестройки» антиалкогольная кампания 1985-1990 гг. достигла небывалых масштабов. Ее инициаторами были члены Политбюро ЦК КПСС М.С. Соломенцев и Е.К. Лигачёв, которые, как и Ю.В. Андропов, считали, что одной из причин застоя советской экономики является общий упадок морально-нравственных ценностей советских граждан и халатное отношение к труду, в которых был повинен массовый алкоголизм.

И уже 7 мая 1985 года были приняты Постановление ЦК КПСС («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма») и Постановление Совмина СССР № 410 («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»), которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам повсеместно усилить и ужесточить борьбу с пьянством и алкоголизмом, а также значительно сократить количество производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи.

Следом 16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», который подкреплял эту борьбу административными и уголовными наказаниями. Соответствующие Указы были приняты одновременно во всех союзных республиках. Были приняты жёсткие меры против распития спиртного в парках и скверах, а также в поездах дальнего следования. Пойманные в пьяном виде имели серьёзные неприятности на работе. За употребление спиртного на рабочем месте — увольняли с работы и исключали из партии. Были запрещены банкеты, связанные с защитой диссертаций, появлялись так называемые «зоны трезвости», где спиртное вообще не продавалось.

Пропаганда трезвости велась не только в СМИ, с помощью плакатов или агитационных фильмов. На телевидении и радио пропагандировали трезвые свадьбы с лимонадом, а сцены с распитием алкоголя в фильмах обсуждались на высшем правительственном уровне. Стоит сказать, что из некоторых кинолент «алкогольные кадры» все-таки были вырезаны. Здоровый образ жизни теперь продвигался везде, даже на почтовых марках, а в народе, в связи с ограничением времени продажи алкоголя, «гуляло»:           «В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачёва. Магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва», «На недельку, до второго закопаем Горбачёва. Откопаем Брежнева — будем пить по-прежнему» и т.д.

Молодожены вступают в совместную трезвую жизнь с чашечкой чая
Почтовая марка
Михаил Горбачев в гостях у московской семьи, 1985 год

Современная антиалкогольная реклама: страшилки, 40+, звезды и «реальная» жизнь

Согласно «Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года», одним из приоритетов социальной политики государства остаётся снижение уровня потребления алкоголя. И основным оружием на сегодняшний день стал не советский стыд или лимонад, а страх.

Российские концепции антиалкогольной кампании настолько перенасыщены страхом, негативом и тревожностью, что впечатление безвыходности и масштабности делает алкоголь непобедимой бедой, и создается ощущение, что после невинного бокала вина или шампанского перспектив немного, и ни одна из них не пророчит светлого будущего.

Но особой темой, вдобавок к беспросветности, стало чувство вины. Запущенная в 2009 году реклама под условными названиями «Отец» и «Мать», заявляющая в конце видеоролика о том, что 90% детей с отклонениями в развитии и психике – дети пьющих родителей, вызвала в своем время гораздо больше родительского негодования, чем заставила задуматься о трезвой жизни. Из-за негативных откликов родителей детей с подобными проблемами(90% из которых не были пьющими), реклама была признана дискриминационной по отношению к детям-инвалидам и снята с телевидения.

Помимо гнетущих утверждений и спекуляций на взаимоотношениях детей и родителей, большинство антиалкогольных кампаний рассчитаны все-таки на тех, кому за 40. Одну из немногочисленных реклам, направленных на молодую аудиторию, сняла компания «САН ИнБев» со слоганом: «Решай сегодня, каким ты будешь завтра».

Для любителей реальных историй российские рекламисты снимают угнетающие тюремные кадры, где утверждается, что чуть ли не каждый заключенный стал таковым под воздействием алкоголя.

Но для тех, кого все же невозможно запугать, остается один выход – бороться с алкоголизмом при помощи юмора. Рекламный ролик с веселой и полюбившейся многим зрителям белочкой, предупреждающей «Бухаете? Тогда я иду к вам!», очаровал российскую общественность настолько, что алкогольная компания «Русинвест» зарегистрировала торговый знак водки «Белочка. Я пришла!».

С наружной рекламой дела обстоят гораздо лучше: если уж шутить на тему алкоголя, то только по-черному.

Так сложилось, что в России еще с давних времен всегда опирались на авторитетное мнение, поэтому часто в социальных рекламах появляется хотя бы одна, но «звезда».

Из всех инструментов, направленных на борьбу с алкоголем, в России почему-то выбрали страх. Брутальных страх, выражающийся не только в заигрывании с эмоциональной составляющей общества. Белый на черном шрифт, ужасающие цифры (количество страдающих алкоголизмом людей, убиваемые алкоголем мозговые клетки и т.д.). Но все это продиктовано рамками одной из концепций социальной рекламы — вызвать в смотрящих рекламу резко негативные эмоции, ведь только тогда реклама запомнится и будет воспринята целевой аудиторией.

Антиалкогольная реклама в Европе и США

В США антиалкогольная реклама переросла не просто в агитационные меры, а в настоящий «Сухой закон». Несмотря на то, что он в рекламе не нуждался, некоторые все же предпочитали делать громкие заявления.

«Губы, которые прикасаются к спиртному, не прикоснутся к нашим губам»

В США, так же как и в России, любят шокировать общество — правда, делают это более метафорично и чуть с другим посылом, заявляя об алкоголизме не как о постыдной привычке, но как о серьезной болезни, не обвиняя человека в зависимости. Два душераздирающих видеоролика выпустила американская компания First Call. В антиалкогольной рекламе страдающих болезнью Паркинсона и больных раком сравнили с зависимыми людьми. First Call объяснили это тем, что в обществе алкогольную и наркотическую зависимость рассматривают как личный выбор человека. Но это заблуждение только усугубляет ситуацию в семьях алкоголиков и наркоманов.

В первом видео семья издевается над онкобольным сыном из-за его слабости, а во втором – дети требуют у матери с болезнью Паркинсона «не позориться» и прекратить трястись.

И если уж мы говорим о реальной истории про тюремное заключение глазами американцев, то в ней вы не увидите статистики, не услышите закадрового голоса плохого актера. История будет максимально реалистичной.

Главным героем американской социальной рекламы стал мужчина, отбывающий пятнадцатилетнее наказание в тюрьме за убийство. Крис Каудилла в 2010 году спровоцировал аварию, в результате которой погиб офицер полиции, отец четырех детей.

Ролик Reflections From Inside снимался в исправительном учреждении во Флориде и в одном из лос-анджелесских баров. Когда в уборную бара заходил очередной посетитель и вглядывался в свое отражение в зеркале, его «знакомили» с Крисом. Заключенный рассказывал о своем горьком опыте и советовал не садиться за руль пьяным.

В странах ЕС официально с алкоголем начали бороться сравнительно недавно. В октябре 2006 года Европейской Комиссией была принята первая антиалкогольная стратегия. Но, в отличие от России, в Европе было принято решение не запугивать население последствиями, а просвещать.

Механизмы, конечно, те же, но подача совсем другая. Если в России человек, злоупотребляющий алкоголем – потенциальный насильник и убийца, то в странах Старого Света, он, скорее, посмешище и, да, неадекватный дурачок. Достаточно вспомнить нашумевшую датскую рекламную кампанию, где перед зрителем представлены две реальности: одна – глазами человека в состоянии крепкого алкогольного опьянения, а другая – как это выглядит на самом деле.

А вот пример, как иронично порассуждали на тему стильного и модного в финской рекламе.

Стоит ли говорить, что их рекламные ролики призывают не отказываться от алкоголя, а всего лишь знать свою норму.

Но от смешного к страшному. Схожий слоган использовала польская компания BBDO. Хотя эту антиалкогольную рекламу и критиковали за слабую текстовую часть, картинка не требует лишних слов…

В «жизненных историях» в Европе о себе также рассказывают люди с реальной алкогольной зависимостью. В двух антиалкогольных роликах Addict Aide в сотрудничестве с рекламным агентством BETC – о молодой пользовательнице инстаграма Луизе Делаж, постящей на своей страничке фотографии яхт, солнца, моря вечеринок и прочего веселья, и женщине по имени Лоренс. В первом ролике под названием Like My Addiction зрителя приглашали посетить аккаунт молодой француженки, праздно проводящей свое свободное время. И только очень внимательный мог разглядеть на каждом фото спиртное. Во втором ролике участникам эксперимента предлагалось осмотреть квартиру Лоренс и догадаться, кто же она такая эта и что с ней произошло… Героиню называли и секретным агентом, и убийцей, и покойницей, и даже вампиром, но… женщина оказалась всего лишь алкоголичкой.

Основным лейтмотивом роликов от Addict Aide стало утверждение, что алкогольную зависимость даже у близкого человека можно не замечать очень долгое время, пока она не станет слишком опасной проблемой.

Возможно, Addict Aide знает, о чем говорит…

0 10060
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
0 13762
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве