Трезвость

← Обратно к новостям
28 декабря 2018, 10:47

Алкоголь и праздники: правила безопасности

Алкоголь и праздники: правила безопасности

Праздники – это время постоянного стресса. Одних бесят новогодние корпоративы, другим надоело слушать споры родственников о политике, а третьи отмечают праздник в одиночку и совершенно этому не рады. От всего этого очень хочется выпить. Играют роль и финансовые причины: хочется отметить праздник с размахом, но хватает только на алкоголь.

Сложно в праздники и тем, кто бросил пить или стремится сократить потребление: все вокруг говорят «Выпей! В праздник можно!», и не сойти с намеченного пути очень сложно. Для проблемных потребителей праздники становятся временем легитимизации алкоголя: в это время пьют все, и люди с зависимостью чувствуют себя более «нормальными». А те, кто решил с Нового года в очередной раз начать новую жизнь, часто напоследок пускаются во все тяжкие, откладывая исполнение задуманного на первый рабочий день.

Ещё одна, неочевидная опасность праздничной выпивки – в том, что многие из тех, кто пьёт в праздники, в обычной жизни не пьют. У таких людей может быть более низкая толерантность к алкоголю, они не знают своих особенностей и, возможно, не умеют совладать с собой в состоянии опьянения.

Дадим несколько советов тем, кто хочет провести праздники безопасно и умеренно, не ударяясь в безудержный кутёж, но и не отказываясь от алкоголя совсем.

Планирование

  • Устанавливайте реалистичные цели. Подход «всё или ничего» работает редко, и, решив не пить вовсе, вы, скорее всего, сорвётесь, а дальше решите, что, раз уж начали, нечего и стараться дальше пить умеренно. Будьте честны с собой и разработайте план – сколько, чего и когда вы собираетесь выпить.
  • Не забывайте о хороших привычках. Если вы решили в новом году вести более здоровый образ жизни, не обязательно ждать окончания праздников, чтобы внедрить первые шаги. Прогуливайтесь после еды, чередуйте тусовки с днями трезвости, практикуйте осознанное потребление пищи и напитков, в том числе алкогольных. Наслаждайтесь каждым кусочком и глотком, делайте паузы, спрашивайте себя, действительно ли вы хотите ещё – и в итоге окажется, что вас удовлетворит куда меньшее количество.
  • Если вы — человек семейный, с детьми, нужно планировать семейные занятия без алкоголя. Даже ответственное и умеренное потребление может дать детям неверное представление о том, что алкоголь — это неотъемлемая часть праздника. Покажите им, что алкоголь — это не обязательный элемент веселья.

Регулирование

  • Перед началом кутежа выпейте сначала воды. Это поможет сократить употребление алкоголя: вы будете пить медленнее и наслаждаться напитком, вместо того чтобы утолять жажду. Чередуйте алкогольные напитки с безалкогольными или водой: это замедлит повышение уровня алкоголя в крови, поддержит уровень гидратации организма и в итоге облегчит состояние наутро.
  • Алкоголь с пузырьками действительно быстрее опьяняет: учёные проводили тесты с одним и тем же алкогольным напитком (газированным или нет) и обнаружили, что содержание алкоголя в крови при употреблении напитка с «газиками» повышается быстрее. Возможно, дело в том, что газ расширяет желудок и увеличивает поверхность всасывания алкоголя.
  • Оптимальный темп потребления – один напиток в час, и не больше четырёх напитков за вечеринку для мужчин и трёх напитков для женщин. Всё, что больше этого показателя — это чрезмерное потребление, которое может быть опасным. Напомним, один напиток — это 330 мл пива стандартной крепости, 200 мл крепкого пива, 150 мл вина или 40 мл водки.
  • Если вы идёте в гости и не уверены, что там будут безалкогольные напитки, принесите их с собой. А если вы принимаете гостей, поставьте безалкогольные напитки на видное место, рядом с алкогольными, и, прежде чем наполнять бокалы, спрашивайте у гостей, чего им налить. Если вода у вас из крана не питьевая, сделайте запас питьевой воды в бутылках или кувшинах, чтобы гости могли беспрепятственно наливать себе воду.
  • Не доливайте напиток в полупустой бокал ни себе, ни сотрапезникам. Это усложнит подсчёт выпитого и помешает вовремя остановиться.

Безопасность

  • То, что алкоголь согревает, — это совершенно точно миф. Не выбегайте на улицу в бельишке не по сезону и следите за товарищами. Обморожения и смерти от переохлаждения чаще всего связаны именно с алкогольным опьянением. Холодный душ, кстати, тоже не вариант: пользы от него никакой, а вот поскользнуться и что-нибудь себе повредить вполне реально.
  • То, что кофе помогает протрезветь или улучшает состояние наутро — тоже скорее миф. Сужение сосудов и обезвоживание от большой дозы кофе ухудшает самочувствие и замедляет восстановление. Пропотеть (в бане или на тренировке) тоже не поможет: нагрузка на сердечно-сосудистую систему организма, ослабленного переработкой алкоголя, обезвоживанием и недосыпанием, может стать фатальной.
  • В праздники число пьяных за рулём увеличивается вдвое. Добавим к этому пьяных пешеходов, зимние погодные условия и короткий световой день — и риск ДТП вырастает на порядок. Способность к принятию решений и навыки вождения снижаются задолго до появления физиологических признаков алкогольного отравления. Многие люди считают, что ни протрезвеют и даже будут готовы сесть за руль, как только прекратят пить и выпьют кофе. На самом деле действие алкоголя сохраняется ещё долго после того, как человек прекратит пить. Поэтому трезвый водитель в компании и заранее записанные номера нескольких служб такси (не надейтесь на одни только приложения) — это главное, чем нужно запастись в преддверии праздника.

Что делать, если ваш товарищ слишком пьян

Никаких чудодейственных средств нет, и, когда алкоголь уже поступил в кровь, протрезветь поможет только время. А задача трезвого (или менее пьяного) человека – помочь товарищу протрезветь безопасно.

Сразу отметим несколько крайне опасных признаков, при появлении хотя бы одного из которых нужна срочная помощь. Если человек потерял сознание, если у него холодная, влажная, синеватая кожа, замедленное и неглубокое дыхание или неконтролируемая рвота, вызывайте «скорую».

Если всё не так ужасно, но вашему товарищу уже явно хватит, первое, что нужно сделать — это не давать ему больше алкоголя. Постарайтесь хотя бы пару часов поддерживать человека в бодрствующем состоянии, давайте ему воду или безалкогольные напитки. Еда не повредит, но и не ускорит отрезвление: наполнять желудок нужно было до начала возлияний, а когда алкоголь уже поступил в кровь, пища не прекратит его воздействие.

Когда содержание алкоголя в крови снизится, человек сможет безопасно отправиться спать. Если человек всё же лёг спать сильно пьяным, положите его на бок (не на спину, чтобы не захлебнулся рвотой) и не оставляйте без присмотра, проверяйте его состояние.

Как отказаться выпить

Если вы твёрдо решили не пить, но праздновать планируете в пьющей компании, отказаться от выпивки может быть сложно. Пожалуй, единственная отговорка, которая в нашем обществе принимается безусловно – это беременность. (Отговорки стоит подготовить и если вы беременны, но пока не хотите это афишировать.) Даже то, что вы за рулём, в определённых кругах не сочтут за достойное оправдание.

Лучше избегать долгих объяснений и отговорок, которые только продлевают спор. Оптимальный способ — просто сказать: «Нет, спасибо, я не хочу». Не чувствуйте себя обязанным выпить только потому, что вам предлагают. Вы не обидите близких, выбрав безалкогольный напиток. Но если вы всё же не уверены в твёрдости своего «нет», вот несколько отговорок, которые можно использовать.

  1. Вы принимаете антибиотики. Чтобы не распугивать людей вашей возможной заразностью, можно сослаться, например, на сложное лечение зубов или воспалённый порез на какой-либо скрытой под одеждой части тела.
  2. Вы поститесь — с 28 ноября по 6 января как раз идёт Рождественский пост. Если вы готовы отказаться и от скоромных угощений, это оправдание вполне сгодится.
  3. Вы поспорили с кем-то, что не будете пить месяц, и на кону крупная сумма денег.
  4. Вы вчера так набрались, что сегодня даже нюхать алкоголь не можете.
  5. Вы готовитесь к марафону, и завтра у вас с утра пробежка. Вот, вы и кроссовки с собой взяли.
  6. Вы завтра с утра идёте сдавать кровь (на анализ или как донор), а алкоголь испортит показатели.

Бонус: рецепты безалкогольных коктейлей

Чтобы «трезвое» меню не ограничивалось безалкогольным пивом, детским шампанским и газировкой, можно подать вкусные безалкогольные коктейли, которые выглядят не хуже обычных.

Клюквенный «псевдо-космополитен»

Для сиропа: стакан сахара, по полстакана клюквенного и гранатового сока. Смешайте фруктовые соки и сахар, доведите до кипения и кипятите на минимальном огне, помешивая до полного растворения сахара. Перед использованием полностью охладите сироп. Чтобы приготовить коктейль, налейте в бокал для шампанского две-три столовые ложки сиропа, долейте газировки, выжмите сок дольки лайма и при желании украсьте ещё одной долькой лайма и клюковкой.

Розмариновый «псевдо-спритцер»

2 лимона, 2 апельсина, 4 веточки розмарина, стакан сахара, лёд, газировка, лимон и розмарин для украшения. Снимите тонкими полосками цедру с одного лимона (тщательно вымытого). Выжмите сок из лимонов и апельсинов — должно получиться около стакана (если меньше, можно долить воды). Смешайте с сахаром, добавьте веточки розмарина и цедру лимона, доведите до кипения и кипятите на минимальном огне до полного растворения сахара. Процедите и полностью охладите сироп перед использованием. Чтобы приготовить коктейль, наполните бокал наполовину льдом, добавьте 2-3 столовые ложки сиропа, долейте газировкой и перемешайте. При желании украсьте ломтиком лимона и розмарином.

Коричный «псевдо-эплтини»

Для сиропа: стакан сахара, стакан воды, 2 палочки корицы, кусочек имбиря размером с мизинец очистить и тонко нарезать. Смешайте сахар с водой, добавьте корицу и имбирь, доведите до кипения и кипятите на минимальном огне, помешивая до полного растворения сахара. Процедите и полностью охладите сироп перед использованием. Чтобы приготовить коктейль, подготовьте бокал для мартини, погрузив влажные края бокала в смесь сахара и молотой корицы. В шейкер добавьте кубики льда, пару столовых ложек сиропа и яблочный сок, смешайте и перелейте в подготовленный бокал. При желании украсьте ломтиком яблока и палочкой корицы.

0 2086
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

11 февраля 2019
18-й семинар «Школа пивоваров» (Новосибирск)

11-15 февраля в Новосибирске пройдёт очередной семинар из серии «Школа пивоваров».

Лучшее
1 11761
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи