Трезвость

← Обратно к новостям
13 декабря 2018, 10:45

Как лечат алкоголизм в США

Как лечат алкоголизм в США

Profibeer продолжает изучать, какие есть методики помощи алкозависимым. В прошлом тексте мы рассказали о том, как лечат алкоголиков в России. Теперь рассмотрим опыт США.

Жители Соединённых Штатов всё чаще сталкиваются с проблемным употреблением алкоголя. Привилегированные группы населения (молодые, белые, высокообразованные, с высоким доходом) пьют всё меньше, выбирая слабо- и безалкогольные напитки, а пользующиеся меньшими преимуществами (пожилые, бедные, малообразованные, этнические меньшинства),напротив, чаще употребляют алкоголь чрезмерно.

По данным Национального опроса о потреблении алкоголя и наркотиков и влиянии этого на здоровье, проводимого в США ежегодно, 15,1 млн американцев старше 12 лет имеют проблемы с употреблением алкоголя (данные за 2016 год).

Ежегодно около 88 тысяч человек (62 тысячи мужчин и 26 тысяч женщин) умирают от причин, связанных с алкоголем. Из них около 10 тысяч — жертвы «пьяных» ДТП. Алкоголь занимает третье место среди предотвратимых причин смерти — вслед за курением и неправильным питанием/отсутствием физической активности.

Но, к сожалению, только 15-25% людей, столкнувшихся с проблемным потреблением алкоголя, самостоятельно обращаются за помощью. Многие не начинают лечение, пока их не принудит к этому суд, работодатель или члены семьи. При этом у людей часто есть и другие проблемы, связанные с употреблением алкоголя, — соматические заболевания, душевные расстройства, психосоциальные проблемы. Исследователи предполагают, что основная причина отказа от лечения — не в том, что человек отрицает у себя проблемы с алкоголем. Вероятнее, их останавливает стигматизация в обществе проблем с алкоголем и лечения от них.

Какие виды лечения существуют

Как правило, выделяются три вида терапии

  • Медикаментозная терапия
  • Поведенческая терапия
  • Группы взаимной поддержки

Медикаментозная терапия

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов  FDA одобрены три препарата для лечения проблем с употреблением алкоголя:

  • налтрексон — снижает тягу к алкоголю, связываясь с опиоидными рецепторами и блокируя эффекты эндорфинов;
  • акампросат — сокращает число рецидивов и облегчает воздержание;
  • дисульфирам — блокирует метаболизм алкоголя в организме и вызывает неприятные симптомы (например, головокружение и покраснение кожи).

Учёные продолжают работу — разрабатывают полностью новые препараты или исследуют возможности применения для терапии алкогольной зависимости медикаментов, обычно применяемых в других целях.

  • Варениклин, известный под торговым названием «Чампикс» и применяемый для лечения табачной зависимости, продемонстрировал хорошие результаты в сокращении потребления алкоголя и снижении тяги к нему.
  • Габапентин, противоэпилептический препарат, сокращает потребление, ослабляет тягу к алкоголю, улучшает настроение и сон.
  • Топирамат, противоэпилептический и противомигренозный препарат, помогает сократить проблемное употребление, особенно у людей с генетическими особенностями, препятствующими успеху других методов.

Поведенческая терапия

В рамках поведенческой терапии пациент работает с психотерапевтом над поведенческими паттернами, которые приводят его к избыточному потреблению алкоголя. Специалист помогает пациенту развить навыки, помогающие прекратить или сократить употребление алкоголя. В рамках терапии определяются триггеры, которые могут привести к срыву, и пациент учится избегать их или совладать с ними. Также важно научиться ставить перед собой реалистичные цели и создать крепкую сеть поддержки семьи и друзей.

Могут применяться различные методики.

  • Когнитивно-поведенческая терапия, личная и групповая, идентифицирует чувства и ситуации, которые приводят к злоупотреблению, и учит управлять стрессом, который может вести к срыву. Цель терапии — изменить образ мыслей, ведущий к избыточному потреблению, и развить навыки, которые помогут справляться с повседневными ситуациями, не прибегая к алкоголю.
  • Мотивационно-стимулирующая терапия укрепляет мотивацию пациента изменить потребление алкоголя. Фокус этой краткосрочной терапии – формирование вместе с пациентом плана изменений, наращивание у него уверенности в себе и развитие навыков, нужных для следования плану.
  • Семейное консультирование привлекает к процессу лечения супругов и других членов семьи и может сыграть важную роль в восстановлении и улучшении семейных отношений. Исследования показывают, что поддержка семьи, полученная в ходе семейной терапии, увеличивает шансы сохранения трезвости – в сравнении с индивидуальной терапией.

В целом конкретный терапевтический подход, выбранный пациентом, не столь важен – главное, что он вообще проходит терапию. Все описанные методы доказали свою эффективность. Кроме того, доказано, что психотерапия повышает эффективность медикаментозного лечения и повышает приверженность к нему.

Группы взаимной поддержки

Безусловно, самая известная среди групп взаимной поддержки — это Alcoholics Anonymous (AA), или программа 12 шагов. Она основана ещё в 1935 году и с тех пор стала своего рода стандартом, на её базе развились другие программы – для наркозависимых и переедающих. Но это далеко не единственная из групп, к которой могут присоединиться желающие найти поддержку товарищей. Общаться с ними можно не только лично, но и через интернет – на специальных сайтах или в приложениях. Группы взаимоподдержки могут быть частью комплексной терапии – вместе с медикаментозным и психотерапевтическим лечением.

«Анонимные алкоголики» — это программа полного воздержания: её участники полностью отказываются от употребления алкоголя. Другая программа подобного рода — LifeRing, основанная в 1999 году. Её принцип – самопомощь в воздержании от алкоголя или наркотиков, полагающаяся на собственные силы человека и поддержку других.

Основные принципы LifeRing формулируются как 3S: Sobriety, Secularity, Self-Help.

  • Sobriety (трезвость) — требуется постоянное полное воздержание от употребления алкоголя и наркотиков. Желание отказаться от употребления (вне зависимости от того, с чем у человека проблемы – алкоголь или наркотики) — это главное правило вступления в программу.
  • Secularity (светскость) — программа приветствует людей любого вероисповедания и тех, кто не относит себя ни к какой религии. На встречах программы нет ничего ни религиозного, ни антирелигиозного.
  • Self-Help (самопомощь) — ключом к восстановлению являются собственные силы и мотивация. Главная цель группы — укрепить желание каждого участника оставаться трезвым. Нет установленных для всех правил, кроме «Не пить и не употреблять наркотики», у каждого программа восстановления будет своя.

Есть и другие программы, основанные на полной абстиненции: SMART Recovery, Save Our Selves (SOS) и т. д.

Контролируемое употребление

Вариантом выбора для тех, кто не готов полностью отказываться от алкоголя, могут стать программы контролируемого употребления. Они могут подойти людям, которые не испытывают физической зависимости от алкоголя и не страдают от тяжёлых симптомов синдрома отмены. Это программы  Moderation Management, Moderate Drinking и т. д. Они основаны на схожих принципах.

Moderation Management (MM) («Управление умеренностью») была основана в 1994 году. Последователи программы MM признают, что алкоголь может создавать проблемы в жизни человека, но вместо того чтобы признавать бессилие перед алкоголем, людям предлагают научиться управлять своим потреблением и контролировать его.

Сначала пациентам предлагают составить «карту» своего потребления: записать все проблемы, которые алкоголь создал в их жизни, и вести дневник того, как много и как часто они пьют. На основе записей можно отследить, насколько глубоко алкоголь вовлечён в повседневную жизнь, и идентифицировать возможные проблемы с его потреблением.

Людей также учат тому, что значит — пить умеренно. Программа устанавливает предельные значения — не больше 4 напитков за один приём для мужчины (и не больше 14 в неделю), и не больше 3 для женщины (максимум 9 в неделю), при этом пить можно максимум три-четыре дня в неделю.

Один из важных элементов программы — 30 дней воздержания. Некоторые пациенты начинают с этой практики, другие прибегают к ней позднее, после оценки влияния алкоголя на жизнь. Тридцатидневное воздержание учит пациента контролировать триггерные ситуации, которые обычно побуждают его выпить, и заменять выпивку другими занятиями.

После всесторонней оценки своих паттернов потребления человек может решить, подходит ли ему программа умеренного потребления, или лучше выбрать практику полного воздержания. Те, кто решил далее следовать программе MM, постоянно продолжают оценивать свой уровень потребления. В случае срыва может потребоваться повторная оценка уровня потребления или даже возврат к 30-дневному воздержанию.

Программа контролируемого потребления может быть частью комплексной терапии – наряду с поведенческой терапией, которая учит пациента копинговым стратегиям (тому, что нужно делать, чтобы справиться со стрессом) и управлению саморазрушительными мыслями и поведением.

0 6662
Поделиться
Комментарии 0
18 марта 2019
18-й семинар «Школа пивоваров» (Новосибирск)

18-22 марта в Новосибирске пройдёт очередной семинар из серии «Школа пивоваров».

20 марта 2019
Выставка METRO EXPO (Москва)

20-22 марта в Москве пройдёт выставка METRO EXPO, организованная компанией METRO для своих клиентов.

23 марта 2019
Beer Geek Madness (Польша)

23 марта 2019 года в польском Вроцлаве пройдёт седьмой по счёту фестиваль Beer Geek Madness.

Лучшее
1 13922
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017