Трезвость

← Обратно к новостям
01 ноября 2018, 11:19

Можно ли употреблять алкоголь во время депрессии?

Можно ли употреблять алкоголь во время депрессии?

Алкоголь обычно называют «депрессантом», и, казалось бы, люди, страдающие депрессией, должны воздерживаться от алкоголя, если они чувствуют себя на нуле. Но, как часто показывают нам жизнь и поп-культура, многие люди, пытаясь справиться с болью, отсутствием чувств, тревожностью или другими симптомами депрессии, слишком часто прибегают к алкоголю. TONIC поговорил с учёными о том, можно ли страдающим депрессией людям употреблять алкоголь.

Почему люди в депрессии пьют?

Как говорит директор американского Национального института по вопросам алкоголизма и злоупотребления алкоголем Джордж Куб, эта форма самолечения депрессии распространена, и, возможно, даже больше, чем принято считать. Это не странное и не парадоксальное поведение. Как указывают эксперты, алкоголь — это сложная и многогранная субстанция, и просто называть его депрессантом может быть неправильно. Его краткосрочное воздействие, кажется, облегчает эпизоды депрессии. Однако у алкоголя есть и множество быстрых и отсроченных негативных эффектов, которые могут усилить депрессию, что во многом перевешивает краткосрочную субъективную пользу.

— Трудно вычислить, как именно алкоголь взаимодействует с депрессией, потому что существует множество форм депрессии, — говорит психиатр Гарвардской медицинской школы Рокко Ианнyччи. — Вопрос того, как именно различаются разные виды депрессии, и где проходят границы между ними, остаётся туманным и противоречивым. Одних людей депрессия толкает вниз – у них нет энергии, они всё время лежат в постели, ничего не едят. У других же людей более ажитированная депрессия.

Каждый человек может искать своё, уникальное утешение, или по-своему реагировать на любой вид самолечения. Однако алкоголь оказывает широкий спектр воздействий на разум и тело. Он привлекает не каждого страдающего депрессией. Но тот, кто ищет избавления от разнообразных симптомов депрессии, может теоретически найти что-то привлекательное в паре рюмок.

Почему алкоголь во время депрессии помогает чувствовать себя лучше?

Главная из причин привлекательности алкоголя для многих людей, отмечает Куб, в том, что алкоголь приводит к выбросу нейротрансмиттеров, улучшающих самочувствие, и притупляет, хотя бы на время, действие трансмиттеров, которые ухудшают самочувствие. Также он подавляет активность в части мозга, отвечающей за глубокое раздумье и планирование. Некоторым людям это помогает отключиться от негативных чувств, которые обычно скребутся где-то на грани сознания, добавляет Сьюзан Рэмзи, профессор психиатрии и эксперт по человеческому поведению в Медицинской школе Уоррена Альперта. Могут потускнеть негативные воспоминания и эмоции. В итоге многие люди ощущают облегчение боли и комплексов, беззаботную эйфорию – хотя бы ненадолго.

Немного алкоголя может также снять зажимы, помогая людям с социальной тревожностью перейти барьеры, которые их беспокоят, отмечает Джозеф Боден, эксперт по употреблению алкоголя новозеландского университета Отаго. При тревожных формах депрессии, указывают все опрошенные эксперты, алкоголь часто расслабляет тело и ведёт к раннему засыпанию. Качество такого сна плохое, но людям, измученным депрессивной бессонницей, обычно это не важно.

Существуют общие эффекты начальных стадий потребления алкоголя. Но люди ощущают их по-разному. «Мы не знаем, почему один человек может получить больший всплеск эйфории при употреблении того же количества алкоголя, чем другой, с таким же типом телосложения или обмена веществ», —  признаёт Куб. (Хотя некоторые исследования предполагают что люди, которые получают больший кайф, также более склонны к злоупотреблению алкоголем.) Всё, что известно учёным — то, что «антидепрессивные» качества алкоголя более привлекательны и «эффективны» для одних людей, страдающих депрессией, чем для других.

Но это не полностью объясняет, почему так много людей, страдающих депрессией, прибегают к алкоголю. Людям с тревожной депрессией, возможно, просто нужно расслабление, а не эйфория от напитка, а тем, кто ощущает апатичность и отсутствие чувств, может быть нужно противоположное. Но каждый человек может нуждаться и в том, и в другом понемногу. Седативные препараты типа алпразолама могут лучше подходить для первого, а наркотики типа кокаина — для второго, у них более направленные физиологические эффекты.

Все опрошенные эксперты отмечают, что, действительно, многие люди, чтобы справиться с депрессией, используют и другие субстанции. Но особенность алкоголя в том, что он легален в большинстве стран мира. На него не нужен рецепт, не нужно искать драгдилера. Плюс, отмечает Боден, большинство людей в пьющих странах с юности знакомы с эффектами алкоголя более близко, чем они могут быть знакомы с эффектами контролируемых субстанций, и считают его безопасным и допустимым.

Куб, однако, подозревает, что многим людям, пытающимся совладать с депрессией, нравится тот факт, что алкоголь — многофункциональное средство, которое действует на многие аспекты, и при этом работает быстрее, чем другие субстанции. Это, в частности, объясняет, почему употребление алкоголя распространено даже в культурах, где он считается нелегальным – людей особенно привлекает именно это вещество.

Может ли алкоголь усилить депрессию?

К сожалению, для тех, кто прибегает к алкоголю, чтобы справиться с депрессией, его разнообразные эффекты — это палка о двух концах. Даже на пике, указывает Боден, алкоголь замедляет ментальные процессы, метаболизм, дыхание и другие функции. У некоторых людей симптомы депрессии именно таковы, так что они могут чувствовать, что их состояние ухудшается. Эти эффекты, предполагают учёные, могут усилиться после первоначального пика эйфории.

К тому же, когда содержание алкоголя в крови начинает снижаться (что, как отмечает Куб, может произойти довольно быстро после, того как человек прекращает пить), тело начинает переживать мини-синдром отмены. Не обязательно это означает жуткое похмелье, подчёркивает Боден. Даже после небольшого количества алкоголя человек может ощущать — по крайней мере, в некоторой степени — ментальные и физиологические симптомы, напоминающие похмелье.

Организм начинает справляться с перенапряжением системы удовольствия. Более того, начинают выделяться нейротрансмиттеры, ассоциируемые со стрессом. Также выделяется нейротрансмиттер динорфин, из-за которого человек чувствует себя отвратительно. Интенсивность этого внезапного сокращения удовольствия и роста стресса, как и других эффектов алкоголя, варьируется от человека к человеку. Но у того, кто переживает активную фазу депрессии, они, вероятно, будут увеличены. Почти невозможно сказать, как долго будет длиться эта «низкая» фаза после употребления алкоголя.

Когда человек переходит от первоначального синдрома отмены к настоящему похмелью, он ощущает физические симптомы – обезвоживание и расстройство желудка, говорит Ианнуччи. Это, у большинства людей только дополняет все нейрохимические проблемы, потому что, отмечает учёный, если вы не чувствуете себя хорошо физически, вряд ли настроение будет лучше. Это физическое плохое самочувствие может помешать контролировать свою депрессию в день после алкоголя – хорошо питаться, не курить, делать физические упражнения.

Наутро после человеку придётся разбираться с тем, о чём он обычно сожалеет. Когда человек в депрессии, он достаточно уязвим, отмечает Ианнуччи, так что то, что вчера было небольшой социальной неудачей, в сознании может гиперболизироваться. Человек может долго раздумывать об этом, когда высшие нервные функции снова станут активны.

Как алкоголь взаимодействует с антидепрессантами?

Если человек принимает антидепрессанты, существуют достоверные свидетельства того, что вечер, проведённый с алкоголем, временно снизит их эффективность. Сочетание алкоголя с такими антидепрессантами, как ингибиторы моноаминоксидазы, может вызвать негативные побочные эффекты – например, повышение кровяного давления, что может только усилить общее ощущение стресса и тревожности в день после излишних возлияний.

Как уже было сказано, алкоголь довольно привлекателен для людей, находящихся в депрессии и ищущих быстрого расслабления. После бокальчика-другого многие люди чувствуют себя лучше – на пару часов. Но долгосрочные эффекты только усиливают симптомы многих форм депрессии, воздействуют на центры удовольствия, увеличивают уровень стресса и ухудшают физическое состояние на следующий день. Это не помогает при депрессии, говорит Ианнуччи, и даже, вероятно, ухудшает её.

К сожалению, у некоторых людей, страдающих депрессией, создаётся порочный круг. Из-за алкоголя они чувствуют себя хуже и ещё более отчаянно нуждаются в облегчении. Так что они снова пьют алкоголь, надеясь на его краткосрочный антидепрессивный эффект. И снова терпят бедствие. Не каждый человек с депрессией движется по этой спирали, говорит Куб, но у некоторых этот цикл со временем разовьётся в алкоголизм. Человек будет зависим от алкоголя, который даёт временное облегчение, со всё более тяжёлой ломкой и более тяжёлыми депрессивными эпизодами в процессе.

Можно ли пить алкоголь, если я в депрессии?

Зависимость, указывает Рэмзи, может ещё больше отдалить человека от его поддерживающего окружения и нарушить механизмы совладания со стрессом, и это ещё ухудшит депрессию. Также зависимость связана с повышением риска самоубийства, а алкоголь только подстёгивает импульсивность и паттерны ограниченного мышления.

С учётом этого Боден рекомендует всем, страдающим депрессией, просто воздерживаться от алкоголя. «Не думаю, что какое-либо его количество можно назвать безопасным», — говорит он. Однако учёный признаёт, насколько трудно будет многим людям, особенно в местах, где алкоголь служит важным элементом установления социальных связей, полностью отказаться от алкоголя, даже если у них нет проблем с зависимостью. Тем, кто не хочет полностью прекращать пить, Ианнуччи рекомендует сделать перерыв на время и посмотреть, ослабнут ли депрессивные симптомы, или нет. Как минимум, особенно для тех, кто принимает антидепрессанты, хорошо будет сократить потребление до минимального количества алкоголя.

0 2015
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
1 9005
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»