Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.
Сырье
← Обратно к разделуСтартовал сбор средств на эксперимент по изучению смешанных культур для кислого пива

На сайте Experiment, предназначенном для привлечения финансирования для научных исследований, стартовала кампания по сбору средств на изучение метагеномики смешанных культур, сбраживающих кислое пиво.
Учёные готовы провести глубокое секвенирование генома как минимум 21 образца культур от домашних и профессиональных пивоваров. Они также будут объединять культуры и исследовать эволюцию популяции микроорганизмов. Их работа покажет сходства и различия между разными закисляющими организмами и поможет созданию культур с заданными свойствами.
Учёные рассчитывают собрать около 3 тысяч долларов. Основная часть денег пойдёт непосредственно на секвенирование генома образцов смешанной культуры. Остальные средства понадобятся на сопутствующие материалы.
Для тех, кто пожертвует 100 долларов, учёные проведут секвенирование либо всех бактерий, либо всех дрожжей в присланном образце. За 200 долларов исследуют и дрожжи, и бактерии в этом образце. Они советуют присылать два, а лучше три образца смешанной культуры. Один будет направлен непосредственно на секвенирование, второй будет использован в масштабном эксперименте по смешанному брожению, а третий останется на всякий случай.
Прислать образцы культуры можно в стерильной емкости или же в виде осадка в бутылке пива. При желании учёные сохранят анонимность того, кто прислал образец, и в любом случае они гарантируют, что присланные культуры не будут передаваться в дрожжевой банк, размножаться или ещё каким-либо образом распространяться.
Проводит проект лаборатория университета Индианы во главе с учёным Мэтью Бокманом, который уже почти два десятка лет изучает дрожжи и при этом активно варит пиво дома. Помимо этого, он руководит компанией Wild Pitch Yeast, которая предлагает услуги дрожжевой лаборатории крафтовым и домашним пивоварам. Также в исследовании участвует бразильский учёный Ренан Пираине, домашний пивовар и сооснователь стартапа Yeastech.
Собрано уже более трети от необходимой суммы. К сентябрю учёные рассчитывают собрать как минимум 21 образец, к октябрю отправят их на секвенирование, а к декабрю начнут публиковать результаты исследования.
Американская ассоциация сидроделов USACM представила новую версию стилевого руководства, кратко описывающего виды сидра и пуаре.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться